Нынче все подводят итоги Года семьи. Конечно, результаты своей годовой работы анализируют и в Управлении ЗАГС республиканского Кабинета Министров – ведь здесь-то к делам семейным имеют самое непосредственное отношение! Кстати, руководитель Управления Эльмира Маврина охотно поделилась с нами любопытной семейной статистикой.
Итак, в уходящем году в Татарстане зарегистрировано почти на 10 процентов родившихся малышей больше, чем в 2007-м. Почти на столько же увеличилось число рождений вторых, третьих и последующих детей. Чтобы ни одна такая семья не выпала из поля зрения государства, не осталась без полагающегося ей материнского капитала, в Управлении ЗАГС совместно с коллегами из Пенсионного фонда разработали регламент межведомственного взаимодействия. Обмениваются данными, а затем в торжественной обстановке, с приглашением родственников, близких и даже трудового коллектива чествуют этих мам, вручают им заветные сертификаты.
Огорчает, конечно, то, что наряду с рождаемостью продолжает расти и смертность, но вот вам факт: в пяти районах республики (Альметьевский, Тукаевский, Нижнекамский, Елабужский и Балтасинский) рождений уже регистрируется больше, чем смертей.
А вот браков в этом году зарегистрировано чуть меньше, чем в прошлом, – на 5 процентов. Правда, с этим показателем у нас дела обстоят лучше, чем по России в целом, – там идет снижение в пределах 6-7 процентов. Возможно, полагает Эльмира Маврина, это связано с тем, что год нынче был високосный, а молодожены, как выясняется, – народ крайне суеверный. Что лишний раз подтвердил и нынешний август, когда восьмого числа в республике заключило брак небывалое число пар – 1702! (Это почти половина среднемесячных показателей.) Такими вот рекордными оказались магические цифры 08.08.08. И работники республиканских загсов очень надеются, что эти пары окажутся прочными. Такими же, как те многочисленные юбиляры, которых регулярно в течение всего Года семьи чествовали в республиканских загсах. Еженедельно здесь поздравляли до ста супружеских пар, проживших вместе 25, 30, 50 и более лет.
От статистики перейдем к тому, что было сделано. Большую работу провело Управление ЗАГС в 2008 году по обучению своих сотрудников. Точнее, секретарей сельских поселений. Дело в том, что еще несколько лет назад на селе была большая проблема, – чтобы зарегистрировать брак, рождение ребенка или получить свидетельство о смерти близкого, людям приходилось ехать в райцентр. Теперь полномочия по записи актов гражданского состояния переданы на уровень сельских поселений, органам местного самоуправления.
Кстати сказать, не везде в России такая схема работает. В Татарстане же рождение, смерть, брак, развод, установление отцовства – все это можно зарегистрировать, что называется, не отходя далеко от дома. Но возникла другая проблема. Бланки органов ЗАГС – это документы строгой отчетности, каждый имеет уникальный номер в масштабе всей России, так что сами понимаете – в случае порчи просто так такую бумагу не выкинешь… В общем, работа ответственная, требования к специалисту, который ее выполняет, очень высоки. А секретари сельских поселений – часто люди не слишком подготовленные, имеющие к тому же массу других обязанностей (они ведут делопроизводство по военкомату, решают вопросы, связанные с БТИ, работают с кадастровыми книгами). Поэтому Управление ЗАГС совместно с казанским филиалом Российской академии права разработали для них курсы повышения квалификации. Обучили уже более 100 специалистов.
– Конечно, если учесть, что в настоящее время вопросами регистрации актов гражданского состояния в республике занимается более тысячи человек, эта цифра не кажется значительной, но ведь прежде специалистов органов местного самоуправления вообще не обучали особенностям этой работы, а законодательство постоянно совершенствуется, меняются и требования, – говорит Эльмира Маврина. – И мы видим, что подвижки уже есть. Стало меньше испорченных бланков, граждане реже обращаются с жалобами на некорректно оформленные документы.
Одна из главных тенденций нашего времени – активное использование информационных технологий. Они сегодня везде, и органы ЗАГС не стали исключением. В 2008 году ввели в действие “Автоматизированную информационную систему ЗАГС”. Если раньше информация от городских и районных загсов, поступающая в центральное Управление, обновлялась примерно раз в месяц, а за это время кто-то мог умереть, кто-то родиться, а кто-то жениться, то новая программа работает в режиме так называемого “тонкого клиента”. То есть в Управление информация со всей республики поступает в электронном виде. Программа позволяет оперативно делать самые разные статистические выборки, строже следить за сохранностью данных. Ведь сведения о той или иной стороне личной жизни граждан, которые стали известны работнику загса в силу служебной необходимости, являются конфиденциальной информацией и подлежат защите, то есть за пределами загса распространены быть не могут. А при автоматизированной системе каждый специалист может видеть только ту конкретную информацию, с которой он работает, что способствует большей конфиденциальности.
– Одновременно с внедрением информационных технологий мы сейчас уходим от кабинетной системы работы, чтобы людям было удобнее, – рассказывает Эльмира Маврина. – Раньше один человек сидел и регистрировал, например, только рождения. А рядом стояла очередь, чтобы подать заявление на брак. Народ справедливо возмущался – почему освободившийся специалист не может помочь коллеге “разгрузить” очередь? В работе по новой системе все наши сотрудники взаимозаменяемы.
А еще Год семьи запомнился многим жителям республики появлением новых загсов. Прекрасный Дворец бракосочетаний появился в райцентре Алексеевском, новые загсы открылись в Бавлах (здесь он разместился в одном здании с Домом культуры), в Дрожжановском районе, необычное здание Дворца бракосочетаний в стиле хай-тек построено в Набережных Челнах. Так что хоть Год семьи и заканчивается, появление новых крепких и дружных семей, надеются в Управлении ЗАГС, не за горами.