Не доводя до суда

В начале нынешнего года многие посетители Советского районного суда Казани встречали в коридоре людей, предлагающих им не доводить дело до судебного разбирательства, а решить спор путем переговоров.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В Татарстане появились медиаторы

В начале нынешнего года многие посетители Советского районного суда Казани встречали в коридоре людей, предлагающих им не доводить дело до судебного разбирательства, а решить спор путем переговоров. Были это никакие не мошенники, а члены Лиги медиаторов Поволжья, созданной при Центре медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма кафедры конфликтологии философского факультета Казанского федерального университета.

Попробовать договориться

Предыстория вопроса такова: с прошлого года в России вступил в действие Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Медиация давно и успешно применяется во многих западных странах и считается наиболее гибким и демократичным способом разрешения споров. Конечно, на уголовные дела она не распространяется, но вот на соседа, затопившего вашу квартиру, или, скажем, на партнера, нарушившего график поставок, теперь подавать в суд не обязательно – можно попробовать договориться по-хорошему с помощью посредника-медиатора. Последних с января этого года начали готовить в Центре медиации, урегулирования конфликтов и профилактики экстремизма КФУ.

У казанских медиаторов, рассказывает заведующий центром, руководитель Лиги медиаторов Поволжья Олег Маврин, уже есть первые успехи. Например, удалось урегулировать конфликт между соседями по даче, которые никак не могли поделить спорный кусок земли и дошли до того, что даже видеть друг друга не хотели.

– Первоочередная задача медиатора – убедить спорящие стороны прийти на примирительную процедуру, – говорит Олег Маврин. – Если они пришли – очень велик шанс, что договорятся.

Дело добровольное

Почему стороны надо убеждать? Дело в том, что согласно закону процедура медиации в России добровольная, то есть если хотя бы одна из сторон на нее не согласна, она не состоится. К этой теме мы еще вернемся, а пока назовем другие принципы медиации по-российски: это нейтральность, равноправие и конфиденциальность. Стороны, независимо от своего статуса, абсолютно равны в процессе переговоров, а медиатор не имеет права придерживаться позиции той или иной стороны, он должен сохранять строгий нейтралитет. Он также не может разглашать подробности дела, с которым к нему обращаются, а если не удастся добиться соглашения и дело все же дойдет до суда, не может быть свидетелем в заседании. 

Соблюдать нейтралитет, признается Олег Маврин, – дело достаточно сложное. Бывает так, что человек в процессе учебы понимает: ему трудно подняться над ситуацией, так и хочется принять позицию какой-либо стороны. Значит, медиатором он, скорее всего, работать не будет. Но в большинстве случаев научить человека навыкам эффективного общения, благодаря которым он сможет способствовать разрешению чужих конфликтов, вполне возможно.

Чтобы выучиться на медиатора, не обязательно быть юристом или психологом, достаточно просто диплома о высшем образовании. Но один из первых выпускников университетской программы «Медиаторы. Базовый курс» юрист Равиль Сиразеев полагает, что как раз для его коллег, которым в работе приходится постоянно иметь дело с различного рода конфликтами, подобное дополнительное образование будет совсем не лишним – это самое что ни на есть действенное повышение квалификации. 

В процессе учебы, отмечает Олег Маврин, становится понятно, кто больше ориентирован на разрешение гражданских споров, кто – на бизнес-медиацию («разруливание» конфликтов между компаниями, например, когда речь идет о претензиях к поставщикам или исполнителям услуг). Медиаторы могут в спорных ситуациях помочь найти общий язык банку и заемщику, покупателю и торговцу, они готовы разрешать школьные конфликты, которых тоже немало. При этом процедура медиации имеет ряд преимуществ перед традиционным судебным процессом.

– В суде есть выигравший и проигравший, значит, одна сторона всегда остается недовольной, нередко потом люди не хотят видеть друг друга, – объясняет еще один выпускник программы Ленар Кашапов, директор Ассоциации развития игорной зоны «Азов-Сити». – А в процессе медиации стороны приходят к устраивающему обоих решению и после этого могут конструктивно общаться.

К тому же суд – это огласка, а медиация позволяет, повторимся, решить вопрос «по-тихому».

Нужны следующие шаги

В принципе, уговорить стороны прийти к мировому соглашению могут и адвокаты. Но услуги медиатора, уверяет Олег Маврин, обойдутся гражданам дешевле – собственно, в этом еще одно их преимущество. Впрочем, в адвокатском сообществе большой угрозы для себя со стороны новых игроков на правовом поле не видят.

– Для людей главное – результат, и неважно, кто поможет им в примирении – медиатор, адвокат, просто доверенное лицо или суд, который тоже предпринимает все зависящие от него меры, чтобы закончить дело миром, – говорит адвокат Этери Ильина. – Так что, думаю, работы хватит всем.

Одобряют принятие закона о медиации и судьи – ведь не секрет, что исков в суды, особенно мировые, подается огромное количество.

– Любое действие, направленное на облегчение нашей работы, мы должны приветствовать, – говорит член президиума Верховного суда Татарстана Радик Габдуллин. – Если уменьшится количество дел, судьи будут более тщательно их рассматривать. Проблема нашей правовой системы в том, что у нас очень мало структур, которые занимаются досудебным урегулированием споров. А в США, например, до девяноста пяти процентов гражданских споров при помощи медиаторов заканчиваются до суда. Да и в судебных системах европейских стран медиация применяется весьма активно.

Но пока, полагает судья Габдуллин, вряд ли приходится рассчитывать на большую популярность новой процедуры у россиян. Ведь у нас она, как уже упоминалось, не является обязательной, народ о ней пока не осведомлен, а в ситуации, когда госпошлина на исковые заявления не слишком обременительна для гражданина, а адвокатов нанимают далеко не все, нашему человеку проще и привычнее пойти в суд. В то время как во многих западных странах гражданский иск просто не примут в суде, если не было попытки решить дело через медиатора. 

– Чтобы и у нас процедура медиации заработала в полной мере, надо предпринять еще некоторые шаги, – полагает Радик Габдуллин. – Для начала, например, сделать ее обязательной по мнению суда – когда судья решает, что спор может быть урегулирован и в досудебном порядке.

Кстати, Верховный суд Татарстана планирует рекомендовать районным судам сотрудничество с Лигой медиаторов Поволжья. Первым шагом на пути к такому сотрудничеству стал уже упоминавшийся эксперимент в Советском районе Казани. В ходе него стало ясно, что примерно треть дел из тех, что попадают в суд, вполне медиабельны. Правда, полноценно провести удалось лишь три медиации. Но это – за два дня. Можно предположить, что если создать условия для нормальной работы медиаторов, результаты не заставят себя ждать. Тем более что бывают ситуации, когда без квалифицированного посредника спор просто не разрешить.

– Скажем, по игорным зонам нормативно-законодательной базы вообще не существует, – поясняет Ленар Кашапов. – Нет органа, который готов рассудить поставщиков и подрядчиков при строительстве зон, сторонам некуда обращаться. Думаю, именно медиатор в данном случае может стать «жилеткой» в отношениях власти и инвесторов – собственно, для этого мне и необходимы навыки медиации.

Конструктивный подход

Игорные зоны – это, конечно, частный случай. Но есть один важный аспект, о котором говорят все выпускники курсов, – проходя обучение, они начинают по-другому относиться к ежедневным бытовым конфликтам – дома, на работе, в магазине, транспорте, на улице… 

– Техника эффективной коммуникации, отработанная на курсах в процессе обучения, помогает решать многие проблемы, – говорит Олег Маврин. – Люди начинают более гибко выстраивать взаимоотношения с окружающими. Бывает, домашние даже удивляются, как меняется, причем в лучшую сторону, поведение человека. Можно смело утверждать, что в нашем конфликтном обществе медиативный подход помогает относиться друг к другу с пониманием, конструктивно управлять ситуациями.

В общем, чем больше профессиональных медиаторов появится в нашем обществе, тем лучше. Не зря же говорится, что худой мир в любом случае лучше доброй ссоры.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще