Капитальный ремонт жилого фонда, проводимый в нынешнем году в Казани, уже стал притчей во языцех.
Те, кто оказался в числе “счастливчиков”, остались недовольны и процессом ремонта, и качеством его выполнения. Первый блин вышел комом не только в Казани, но и в Зеленодольске. Зато в других городах и районах республики с этой задачей в целом справились. Во всяком случае в 42 из 45 муниципальных образований на данный момент годовая программа капремонта практически завершена.
Об итогах ее реализации, а также о планах на будущий год речь шла на пресс-конференции в агентстве “Татмедиа”. Напомним, что в нынешнем году в эту программу было включено 2046 домов. Как отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Евгений Волков, работы по программе завершены на 90 процентов. Сейчас в основном идет оформление документов, а в двух проблемных муниципальных образованиях – Казани и Зеленодольске – капремонт все же будет завершен до конца года.
В свою очередь начальник Государственной жилищной инспекции республики Сергей Крайнов был не столь оптимистичен. По состоянию на 10 декабря, отметил он, капремонт окончен в 1838 домах. При этом инспекцией приняты 1274 дома, в остальных многоэтажках устраняются выявленные недостатки. Что касается Казани, то здесь жилинспекцией принят всего один дом, в Зеленодольске же – ни одного. При этом Сергей Крайнов особо подчеркнул: “Дома с низким качеством работ Государственной жилищной инспекцией приниматься не будут”.
В любом случае все ошибки и недостатки реализации программы в нынешнем году должны послужить хорошим уроком на год будущий. Тем более что в 2009-м планируется потратить значительно больше средств. В целом из федерального бюджета на капремонт жилого фонда в Татарстане предусмотрено более 6,5 млрд. рублей, которые можно потратить в течение четырех лет.
Однако в следующем году республика хочет получить все “остатки” – примерно 4,7 млрд. рублей. Такая спешка вызвана тем, что инфляция “съедает” достаточно много средств, а общая сумма не индексируется. Поэтому чем быстрее будут получены деньги, тем больше домов можно обновить. В целом же на следующий год планируется отремонтировать дома на сумму в 9,7 млрд. рублей – это средства федерального, регионального и муниципальных бюджетов. Таким образом, программа следующего года гораздо масштабнее, и очень важно избежать ошибок, допущенных в нынешнем.
Очень важно более основательно подойти к выбору подрядных организаций. Если в текущем году в Казани работало 12 генеральных подрядчиков, то в следующем капремонтом будут заниматься не менее 60 строительных организаций. Однако окончательное решение по выбору подрядчиков остается за управляющими компаниями и товариществами собственников жилья. Также жильцы вправе выбирать те работы, которые они хотят провести в своем доме, и контролировать качество ремонта. Минстрой республики рекомендует ТСЖ и управляющим компаниям отказаться от аукционов и перейти к квалификационному отбору, когда каждый претендент оценивается по ряду показателей. Со списками добросовестных и недобросовестных подрядчиков можно ознакомиться на сайте Госжилинспекции РТ.
Еще один немаловажный момент – в реализации программы капремонта в следующем году предложено участвовать всем крупным строительным компаниям республики. Не секрет, что из-за экономического кризиса для строительной отрасли настали сложные времена. И программа капремонта должна стать для нее своеобразной палочкой-выручалочкой. “Надо отметить, что это все-таки не программа капстроительства, – сказал Сергей Крайнов. – И если в строительной организации есть три тысячи специалистов, то это не значит, что все они могут участвовать в капремонте. Поэтому сейчас предприятия должны четко оценить, сколько жилых домов они реально могут отремонтировать. Это непростая работа, ведь надо не только располагать профессиональными кадрами, но и уметь взаимодействовать с жильцами. Тем не менее данная программа в состоянии поддержать строительный комплекс республики “живыми” деньгами”.