Многие из нас никогда не решатся на этот шаг. Но давайте поддержим родителей, которые его сделали.
Более 90 процентов сирот в Татарстане воспитываются в приемных и опекунских семьях. Но, увы, постоянно появляются новые сироты, поэтому проблема детей, оставленных без попечения родителей, существует. При всем старании попытка государства и воспитателей детского дома вырастить в его стенах самостоятельного, адаптированного к жизни гражданина становится удачной редко.
Это подтверждает статистика Генпрокуратуры РФ: лишь 10 процентов выпускников в полной мере адаптируются к жизни вне детского дома, 10 процентов становятся самоубийцами, 40 – алкоголиками и наркоманами, еще 40 процентов занимаются преступной деятельностью.
Чему удивляться? Именно в семье, не отгороженной от внешнего мира, совершается работа по созданию сценария жизни будущего взрослого. А детдомовцы ограждены казенными стенами от многих жизненных реалий. Они плохо интегрируются в социум, потому что условия формирования их личностей – иные. Самое главное – воспитанник госучреждения не знает родительского тепла, которое незримо наставляет и ограждает и во взрослой жизни.
Без детей дом пустой
Председатель общественной организации приемных семей Казани «Мы вместе» Татьяна Степанова человек известный: она первой в республике создала приемную семью. В 2001 году супруги Степановы взяли на воспитание мальчиков 13 и 15 лет. Решение далось им нелегко: взять малыша – одно дело, но подростков! Если отец семейства отнесся к намерению супруги поначалу с опаской, то их собственная 27-летняя дочь, в ту пору уже кандидат психологических наук, поддержала мать.
– Дочь сказала: «Маленьких кто угодно возьмет, а этих подростков стопроцентно никто. Начинать надо с самого сложного. Если ты это пройдешь, люди увидят, что такое возможно»…
Она была права: пример Степановых оказался заразительным. Вскоре появилось много родителей, пожелавших создать приемную семью. Сегодня в 90 приемных семьях Казани воспитываются 124 ребенка.
– Наши сыновья уже взрослые. Начали жить отдельно – дом опустел, и мы взяли девочку, сейчас ей восемнадцать. Должна бы школу в прошлом году окончить, но учится только в десятом классе, – говорит Татьяна. – Мама забыла ее вовремя в школу отдать… В детском доме живут до совершеннолетия, сейчас бы Кристина стала выпускницей. И куда бы пошла? А в нашей семье продолжает учиться, жить с мамой и папой. Сердце-то не по инструкции действует…
Кристина хочет стать инспектором по делам несовершеннолетних – пусть поступает в институт, решили родители.
Конечно, проблем с приемными детьми хватает. Взять хотя бы квартирный вопрос. Жилье у Кристины есть, но до ее восемнадцатилетия Степановы не решались даже на его ремонт. Вдруг объявится хозяйка, биологическая мать? Но пришла пора этот вопрос решать. При этом Татьяна Ивановна чувствует и мыслит последовательно. Собираясь оформить все права дочки на жилье, смотрит в будущее:
– Кристине по документам принадлежит половина квартиры. Четверть – ее маме, четверть – умершему дедушке. Кто унаследовал его часть, неизвестно. Мы не можем найти родственников, может, они и не объявятся. А вдруг? Собственно, перед нами целый блок юридических проблем. Мы будем решать их поэтапно и узнаем, как это делается. Я хочу помочь еще четверым выпускникам детского дома – оформить документы на квартиру, чтоб они ее не продали, сами не пропали, а имели жилье и получили образование. С ними работать трудно, не каждый согласится. Но когда я обрету опыт в решении жилищных проблем сирот, смогу помогать другим родителям.
Тут мы подошли к ключевому моменту стремления Степановой помогать другим. На самом деле оно шире, чем сказано выше.
Помогать другим
Ей хотелось вырастить семерых детей, но у Роспотребнадзора существуют определенные требования по жилой площади в расчете на человека…
В отделе образования сказали: большую квартиру трудно найти, но ввиду низкой рождаемости (это было в 90-х годах. – В.А.) в детских садах группы пустуют. Если отдельный блок садика отдать под квартиру, можно много детей взять на воспитание. Муж Татьяны Ивановны тогда пошутил: «А еще вот «Тасма» пустует, там цех можно кому-нибудь отдать, еще больше детей можно взять». Были и другие соображения:
– Мне говорили: как детдомовцы будут жить в детском саду? – замечает Степанова. – Какая заведующая возьмет на себя такую обузу: дети, которых вы берете, сама знаешь, какие. Пока адаптируются!.. Все так, но покоя сердцу не было. Я сама педагог дошкольного воспитания, и для меня детский сад – дом родной…
- Приемная семья – форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Ребенок передается в семью на срок, указанный в договоре о возмездной опеке или попечительстве. В Татарстане таких семей 2,5 тысячи
Организация «Мы вместе» существует с 2009 года. За три года в ней объединились 50 семей (около 80 родителей), чтобы вместе решать проблемы. Татьяна Ивановна слышала от многих: мы бы еще взяли пару детей, но нет возможности. И ей подумалось: было бы здорово объединить несколько семей, полностью заняв помещение детского сада. Вот так проект и родился.
– Мы много о нем думали, разрабатывали проект с инициативной группой родителей,– рассказывает Татьяна Степанова. – Но когда администрация Московского района предложила здание пустующего детского сада в поселке Левченко, я была в шоке: там было все порушено.
Однако, несколько раз приехав туда, поняла, что место подходящее: рядом школа, каток… Если вложиться в ремонт – десятка три детей обретут семью! Решили поселить здесь восемь семей. Две квартиры сделать гостиницей для выпускников детдомов из числа тех, кому некуда идти. Они смогут жить под присмотром, пока судьба
не определится. Часть здания будет занимать Центр творческого воспитания детей. Преподавать смогут те, кто безвозмездно желает заниматься с приемными детьми.
– Таких людей у нас все больше, – говорит Лариса Михайлова, член инициативной группы организации «Мы вместе».
Ее семья – кандидат для проживания в Доме приемных семей. У каждой семьи должно быть собственное жилье. Родители хотят не улучшить жилищные условия, а получить больше квадратных метров для того, чтобы взять больше детей.
– У нас трое своих мальчиков и приемная дочка. Живет с нами седьмой год, – говорит Лариса. – Мы с мужем хотим еще девочку взять. Дети готовы к этому. Нам в квартире не тесно. Но в Доме приемных семей будет не только жилье, но и Центр развития детей. А у нас один ребенок – инвалид. У него будет масса возможностей для развития. Сенсорная комната для психологической разгрузки, которая будет в центре, очень хорошо работает на детей, имеющих проблемы со зрением, с гиперактивностью. Детдомовцы практически все имеют психоневрологическую патологию и другие заболевания. Будут у нас педагоги: логопеды, дефектологи, хореографы… Одним словом, мощная база для того, чтобы много дать ребенку, не выходя из дома. Мы сейчас живем в Юдино. Там нет развивающих учреждений. Приходится ездить в город. Младшего возим на Четаева, Катя занимается в хореографической студии в «Корстоне», на занятия по вокалу ездим в другое место… Поселок Левченко тоже находится на отшибе, мы будем приглашать к нам в Центр местных ребятишек. Они смогут у нас заниматься – хотя бы сложные дети из малоимущих семей.
Татьяна и Лариса подробно рассказывают о проекте. Дом приемных семей нужен не только тем, кто там будет жить. В проекте – две гостевые комнаты. Будущие приемные родители из районов смогут приехать, увидеть, как живут уже опытные приемные семьи, обсудить вопросы, которые наверняка появятся.
– Еще у нас будет родительский клуб «Равный – равному», где опытная мама поможет той, у которой сложности с ребенком, – говорит Татьяна Степанова. – Я часто сталкивалась с тем, что, побывав на консультации у психолога, родители говорят: «Легко учить, у него нет такой проблемы, такого ребенка». А нам так не скажут. И потом, у нас есть мамы, имеющие психологическое образование, которые вырастили приемных детей. Они и консультируют по-другому, потому что они практики, а не теоретики. Наша цель – чтобы не было возврата детей в детские дома. Для этого мы должны иметь возможность советоваться, проживать сложные ситуации вместе.
Скоро сказка сказывается…
В детском саду поселка Левченко, которому предстоит стать первым в России Домом приемных семей, беседуем с этими удивительными женщинами. Для них приемные дети – приемные только на бумаге. Любят их как собственных, а занимаются с ними больше, чем иные с кровными…
Жить в садике пока нельзя – нужен капремонт, но уже сейчас ребятишки с нетерпением ждут, когда вновь сюда приедут: отмечать праздник, день рождения – да мало ли поводов для встреч у друзей? Сообщество «Мы вместе» – очень дружное. Недавно первый фестиваль приемных семей организовали. Дети не замечают обшарпанности стен и прочих недостатков «нашего дома», как его уже называют. Им тут привольно и весело – есть где порезвиться…
Но много предстоит сделать и преодолеть родителям, прежде чем заживут под одной крышей. Говорят: важно, что не коммуной, у каждой семьи будет отдельная квартира. Важно, что, вырастив детей, они будут покидать этот дом и уступать место другим приемным семьям…
На капремонт денег пока нет. Зато есть долг за услуги ЖКХ. Татьяна Степанова рассказывает:
– 6 декабря 2010 года нам передали здание в безвозмездное пользование. Мы здесь еще не живем, но сразу «повесили» на нас коммуналку. Первый счет дали за отопление в январе – 126 тысяч рублей. У меня ноги подкосились. Полгода доказывали, что здание передали под расселение приемных многодетных семей и промышленный тариф здесь применять нельзя. Сделали эскизный проект, подписанный архитектором города, сдали его в администрацию района. Выяснилось – изначально все неправильно. Специалисты сказали: мы не можем дать в безвозмездное пользование помещения под жилье – у нас таких законов нет. Пришлось оформлять документы о разделении помещения общественной организации и жилого фонда. Администрация Кировского и Московского районов организовала «круглый стол» с участием ЖКХ, где нам объяснили: должен быть отдельный вход в общественную организацию, пожарные двери. Как бы отдельное здание внутри дома. Проект переделали и полгода ждали – нам несколько раз возвращали документы, но говорили: не переживайте, это же первый раз в жизни делается. Теперь ЖКХ с каждым родителем заключит договор, причем настаивают, что это коммерческое использование жилфонда. А я считаю, как же может быть коммерческий договор с людьми, которые воспитывают сирот? Это еще надо будет преодолевать…
Дело двигается медленно. В этом году общественная организация «Мы вместе» получила грант за проект «Семейный дом» в 900 тысяч рублей. На сказкотерапию для детей и обучение взрослых в школе приемных родителей. Приобрели также оборудование для сенсорной комнаты, тренажерного зала и офиса.
К сожалению, в организации «Мы вместе» не знали, что средства гранта можно было использовать на погашение коммунального долга.
Родители из организации «Мы вместе» очень хотят, чтобы спонсоры узнали об их проекте. Нужны постоянные попечители, чтобы поддержать социальный проект. Татьяна Ивановна убеждена: такие люди найдутся. И конечно, судя по всему, в первую очередь приемным родителям нужна толковая юридическая помощь.
А еще они собираются на прием к Президенту. Полагают, такой сугубо социальный проект заинтересует.
По мнению членов организации «Мы вместе», Татарстан во многом бывает первым. Дома приемных семей в России нет. Он стал бы одним из объектов, которым республика сможет гордиться. Здесь планируют принимать гостей, делиться опытом, как беречь семью и воспитывать детей.