Покупайте, но не пейте?

Сегодня непьющий человек в застольной компании – белая ворона. Каждый, наверное, наблюдал, как такие отказываются от рюмки: виноватый взгляд, поиск приличного оправдания типа «Врачи не велят», «За рулем», «У меня аллергия на алкоголь».

Автор статьи: Фарида ЯКУШЕВА

information_items_1347366195

Почему у нас до сих пор не определена стратегия борьбы с пьянством и алкоголизмом

Сегодня непьющий человек в застольной компании – белая ворона. Каждый, наверное, наблюдал, как такие отказываются от рюмки: виноватый взгляд, поиск приличного оправдания типа «Врачи не велят», «За рулем», «У меня аллергия на алкоголь».

Таких употребляющие спиртное зачастую исподволь не уважают, понимая, как «невыигрышно» они будут выглядеть в конце застолья по сравнению с трезвым человеком. Увы, в современном российском обществе непьющие и малопьющие, подчеркнем еще раз, – большая редкость.

В Татарстане число официально признанных хронических алкоголиков, больных с диагнозом «алкогольный психоз» и людей, злоупотребляющих спиртными напитками, около 45 тысяч. Но эта цифра отражает лишь число состоящих на учете в наркологических диспансерах. Чтобы получить реальную картину алкоголизации, по словам главного нарколога республики Фарита Фаттахова, 45 тысяч следует умножить на 15.

Но даже полученные 675 тысяч не отражают всего масштаба трагедии, порожденной зеленым змием. Существует еще одна категория его неучтенных жертв, которые, по утверждению медиков, тоже больны и нуждаются в помощи врачей-психологов. Это созависимые – люди, живущие вместе с алкоголиками. На каждого хронически пьющего приходятся в среднем трое таких созависимых – это супруги, матери, дети. Так что 675 тысяч можно и утроить… В Татарстане, напомним, проживают 3,7 миллиона жителей, так что, по самым приблизительным подсчетам, больше половины населения – прямые жертвы алкоголизации.

Озабоченность масштабами проблемы демонстрируется государством на всех уровнях, но его позиция в этом вопросе остается двусмысленной. С одной стороны, утверждается: пить – здоровью вредить, с другой – государство призывает не допускать снижения поступлений в казну от продажи алкоголя.

Татарстан в борьбе против алкоголизации населения идет частично по пути запретительных мер (ограничены возраст тех, кто может приобрести спиртное, место, время продажи легальной алкогольной продукции). Однако и у нас наблюдается в основном порицание лишь потребления некачественной, суррогатной, то есть уходящей от налогообложения алкогольной продукции, но не самого пьянства в целом.

На днях в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям на пресс-конференцию собрались представители структур, которые так или иначе занимаются решением алкогольной проблемы – Минздрава, Госалкогольинспекции, Управления Роспотребнадзора, наркодиспансера.

Итак, каковы же методы и результаты борьбы с алкоголизмом в республике? Практика показала, что торговцев алкогольной продукцией ограничительными мерами удалось припугнуть лишь в первые месяцы введения их в действие. Начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татьяна Хабибуллина, к примеру, сообщила, что в прошлом году в ходе совместных с сотрудниками МВД рейдов было выявлено 18 случаев реализации алкогольной продукции несовершеннолетним. Столько же случаев зафиксировано за один только первый квартал текущего года. Аналогичная ситуация с другими ограничениями. Более того, по словам Татьяны Хабибуллиной, стало больше случаев безлицензионной торговли алкогольной продукцией: по ее утверждению, торговцам выгоднее 3-4 раза заплатить предписанный штраф, чем купить лицензию за 40 тысяч рублей.

В более крупных масштабах борьбу с реализацией фальсифицированной продукции ведут сотрудники МВД. «Наши действия направлены на защиту товарных знаков, в том числе продукции «Татспиртпрома», – говорит начальник отдела оперативно-разыскной части по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Рустем Нариманов. – Мы определяем районы с наибольшим уровнем алкогольных отравлений, отслеживаем объемы реализации в розничной сети легальной продукции и путем накладывания этих двух составляющих друг на друга и на основании поступающей к нам оперативной информации вычисляем, где, в каком районе действует какая-либо преступная группа, занимающаяся ввозом и, соответственно, реализацией суррогатного алкоголя». С начала года, по его словам, перекрыты четыре крупных канала поступления такового  в республику.

В татарстанском Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека масштабы проблемы оценивают также прежде всего с позиции статистики отравлений. На протяжении последних шести лет в структуре острых отравлений алкогольные занимали первое место, и только в прошлом году, по словам руководителя управления Марины Патяшиной, отравившихся по этой причине поубавилось. Но эти данные, по ее же признанию, не позволяют реально оценить картину. Во-первых, речь идет лишь об официально зафиксированных отравлениях, а во-вторых, в ряде районов службы управления в прошлом году и в первом квартале текущего года не зарегистрировали ни одного отравления, во что верится с трудом, потому что прошлогодний показатель смертности (его скрыть практически невозможно) от отравления алкоголем по сравнению с 2010 годом вырос.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Осипов высказал далеко не бесспорную мысль о том, что сегодня потребление алкоголя, купленного в магазинах, для общества опасности не представляет. Опасна, по его мнению, только суррогатная продукция. Однако, по информации Республиканского бюро судебной медицинской экспертизы, в прошлом году в республике зафиксировано 283 случая отравления спиртосодержащей продукцией со смертельным исходом, в том числе и легальным алкоголем, реализуемым в магазинах и точках общественного питания…

Однобокость государственной антиалкогольной политики объясняется, отметим еще раз, экономической составляющей: налоговые поступления от производ-
ства и реализации винно-водочной продукции существенно пополняют казну…

Но давайте на одну чашу весов положим так называемые непрямые социально-экономические потери от алкоголизации населения – потери демографические, рабочего времени из-за простоев и прогулов, увеличение числа дней нетрудоспособности из-за болезней, общее снижение трудоспособности работающего населения, затраты на ликвидацию поломок оборудования, последствий аварий, пожаров, которые происходят по причине пьянства, и так далее, а на другую – прямые алкогольные доходы государства… Последние определенно утратят свою ценность.

До тех пор пока во главу угла антиалкогольной кампании ставится экономическая составляющая – недопущение снижения поступлений в казну «пьяных» налогов, зеленый змий будет получать существенную подпитку. Возможно, для уничтожения экономического механизма алкоголизации необходимо акцизные сборы, налоги и часть выручки от продажи спиртного направлять исключительно на финансирование программы по профилактике, ликвидации условий и последствий алкоголизма, воспитанию в обществе непримиримого отношения к пьянству и других мер? Программа эта должна быть долгосрочной, ведь обществу для оздоровления необходимо вырастить хотя бы одно поколение непьющих людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще