Победа без срока давности

Величие подвига военного поколения служит для нас высоким нравственным ориентиром. По нему мы сверяем свои дела и поступки. День Победы не имеет срока давности и не зависит от «круглых» дат.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

В праздничном параде в честь 9 Мая в Казани участвовало около 2000 человек, а завершился он пробегом ретроавтомобилей

Величие подвига военного поколения служит для нас высоким нравственным ориентиром. По нему мы сверяем свои дела и поступки. День Победы не имеет срока давности и не зависит от «круглых» дат. Об этом Президент Рустам Минниханов заявил 9 Мая, выступая перед ветеранами войны и участниками парада, в Казани, посвященного 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Памяти фронтовиков будем достойны

…Пехотинец Ахат Исмагилов, пограничник Леонид Гусев, тыловик Камиль Тукаев – рядовые Победы. Сегодня они – те немногие, кто дожил до 67-й годовщины великого праздника. На Архангельское кладбище ветераны пришли с цветами, чтобы почтить память воинов, погибших в той кровавой мясорубке. У каждого из бывших солдат и тружеников своя послевоенная судьба, но все они в один голос твердят: своей жизнью, жизнью детей, внуков и правнуков мы обязаны в первую очередь фронтовикам, отдавшим жизни за Победу.

– Лично для меня этот праздник особенный. Мой отец, вернувшись с войны, отслужив пять полных лет на фронтах, строил еще и мирную жизнь, возрождал страну, город, район. Эта великая память о нем не только во мне, но и в моих детях, внуках будет навечно, – сказал в беседе с журналистами Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин.

Утром 9 мая руководитель республиканского парламента на Архангельском кладбище возложил цветы к памятнику советским воинам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны.

Участники церемонии воздали дань памяти и воинам-иностранцам, умершим от ран в госпиталях Казани и захороненным здесь же, на Архангельском…

Торжественная церемония возложения цветов и венков к воинским захоронениям и памятникам павшим в годы Великой Отечественной войны состоялась утром и на Арском кладбище Казани.

Фото Алексея НасыроваВ ней приняли участие ветераны и участники Великой Отечественной войны, в том числе два Героя Советского Союза – Сабир Ахтямов и Борис Кузнецов, Премьер-министр Ильдар Халиков, руководитель Аппарата Президента Юрий Камалтынов, вице-премьер Зиля Валеева, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Марат Муратов, помощник Президента РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, руководитель исполкома Казани Алексей Песошин. К торжественной церемонии присоединились также ветераны-подводники.

Цветы и венки были возложены к памятникам павшим воинам, легендарному летчику Михаилу Девятаеву, а также адмиралу Льву Галлеру, Александру Бондаренко.

Участники мероприятия почтили их память минутой молчания, после этого прогремел оружейный салют, оркестр исполнил Государственные гимны РФ и РТ, военные в форме солдат времен Великой Отечественной войны с оружием в руках прошли торжественным маршем.

Букет к монументу

Утром 9 мая Президент Рустам Минниханов почтил память погибших, возложив цветы к Вечному огню мемориала Славы в парке Победы в Казани. Вместе с ним память жертв Великой Отечественной войны почтили Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин.

Прибыв в парк Победы, руководители республики пообщались с ветеранами и сфотографировались с ними на память. Затем состоялось возложение венков к Вечному огню и была объявлена минута молчания в память о погибших воинах. Прозвучали гимны Российской Федерации и Республики Татарстан.

Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, Ильдар Халиков и Ильсур Метшин проследовали к Монументу матерям и вдовам погибших воинов, где возложили букеты цветов. После этого руководители республики отправились на праздничный парад.

Стали творцами Победы

Главным отличием нынешнего шествия от парадов предыдущих лет стало место его проведения. Решение перенести парад Победы, который в последние годы проходил на площади Тысячелетия, на площадь Свободы связано со строительством новой транспортной развязки, реконструкцией Ленинской дамбы и моста через Казанку. Но, несмотря на гораздо меньшую по размерам территорию, площадь Свободы вместила всех, кто пришел посмотреть на ежегодный парад.

Здесь на специально возведенных трибунах для почетных гостей разместились ветераны войны, вдовы погибших воинов, труженики тыла, приглашенные. В официальной части приняли также участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, другие официальные лица.

  • «День Победы – это праздник высокой воинской доблести, величия и скорби. Это событие, которое демонстрирует силу духа нашего многонационального народа, его способность определять ход мировой истории», – подчеркнул Рустам Минниханов

Программа открылась театрализованным прологом с участием детских танцевально-хореографических ансамблей. Официальная часть включала в себя вынос Государственных флагов России, Татарстана и Знамени Победы.

Традиционно гости казанского парада могли наблюдать за праздничным действом на Красной площади в Москве. В центре Казани было организовано прямое включение трансляции Парада Победы в столице России, в ходе которой прозвучало обращение Президента России Владимира Путина. Глава государства поздравил сограждан с Днем Победы и подчеркнул, что строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа – одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится.

«У нас есть великое моральное право отстаивать свои позиции, поскольку наша страна приняла главный удар нацизма, встретила врага героическим сопротивлением, определила исход войны, сокрушила врага, принесла освобождение народам всего мира», – подчеркнул Владимир Путин.

Это праздник величия и скорби

В Казани участников парада, фронтовиков и тружеников тыла, военнослужащих Казанского гарнизона с годовщиной Победы сердечно поздравил Президент Рустам Минниханов.

– 9 мая 1945 года в далеком Берлине была поставлена решающая точка в самой жестокой и кровопролитной войне, – сказал глава республики. – Был повержен беспощадный и коварный враг, имя которому – фашизм. День Победы – это праздник высокой воинской доблести, величия и скорби. Это событие, которое демонстрирует силу духа нашего многонационального народа, его способность определять ход мировой истории.

По словам Рустама Минниханова, этот праздник не имеет срока давности и не зависит от «круглых» дат. «Единым народом, единой страной мы прошли через страшные тяготы и испытания войны. Мы жили, сражались, трудились в общем порыве приблизить этот великий день. Это было наше общее горе, наша общая радость и наша общая Победа», – сказал Президент.

Ветераны и гости почтили память павших воинов минутой молчания.

Фото Алексея НасыроваДалее принимающий парад – начальник Казанского гарнизона генерал-майор Валерий Миронченко совершил объезд войск парадного расчета.

Парад Победы открыли группа барабанщиков, знаменная группа со Знаменем Победы и курсанты со штандартами боевых знамен фронтов Великой Отечественной войны. Парадным строем перед гостями прошли курсанты и офицеры Казанского высшего военного командного училища, военнослужащие войсковой части №5561 в форме военных лет, студенты военных кафедр вузов в форме танкистов.

  • Президент республики: «Мы гордимся нашими героями, которые, несмотря на преклонный возраст, вдохновляют своим личным примером молодых курсантов, военнослужащих, всех нас»

Маршем по площади Свободы прошли, чеканя шаг, воины Казанского гарнизона, сотрудники МВД, МЧС, УФСИН по РТ, слушатели и курсанты Казанского юридического института МВД России, кадеты, а также колонна участников локальных войн и военных конфликтов, выполнявших интернациональный долг и защищавших суверенитет России. Завершил парад сводный военный оркестр Казанского гарнизона. Всего в праздничном шествии участвовали более 1800 человек.

«Полуторка» прокатилась с «Виллисом»

Зрелищности торжеству добавил парад ретроавтомобилей членов казанского автоклуба «ГАЗ-21». Возглавил колонну грузовик серии «ГАЗ-ММ», легендарная «полуторка», ставшая одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. В колонне также проехали автомобили, на долю которых выпало восстановление страны после военного лихолетья, «победы», «москвичи». Вниманию зрителей были представлены и иномарки, полученные в годы войны по ленд-лизу. Среди них знаменитый «Виллис» – именно эти авто перевозили советских командиров, кроме того, они использовались в качестве буксировщиков в артиллерии.

Затем в Казанском Кремле состоялся прием от имени Президента Татарстана по случаю празднования 67-летия Победы. Рустам Минниханов тепло поздравил ветеранов войны, военной службы и труда с праздником, поблагодарил их за ратный и трудовой подвиг, пожелал крепкого здоровья, долголетия и благополучия и подчеркнул, что нынешнее поколение татарстанцев стремится достойно продолжать славные дела поколения победителей на благо нашей Отчизны.

Гулянья в честь 9 Мая продолжились в парке Победы. Кульминацией программы стал вечерний фейерверк.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, состоялись в среду во всех городах, районных центрах, других населенных пунктах Татарстана.

 Андрей ЛЕБЕДЕВ, Ирина МУШКИНА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще