Минувшим летом пожилая жительница Лениногорска Клавдия Акулинина изрядно расстроилась, узнав, что дом, в котором она проживает вместе с осиротевшими внуками, не попал в адресную программу капитального ремонта жилья, запланированную на нынешний год. Однако переживала по этому поводу недолго. Бригады обслуживающего ее пятиэтажку ООО «Арго» (бывшего домоуправления) бесплатно заменили в квартире Клавдии Михайловны инженерные сети, линолеум и обои, побелили потолки, произвели иные ремонтные работы. А затем, к несказанной радости воспитываемых Акулининой мальчишек, подарили им по футболке и кожаному мячу.
По словам директора ООО «Арго» Р.Асадуллина, этот акт благотворительности, конечно, не предусмотрен программой капремонта, но имеет к ней непосредственное отношение. «Еще задолго до начала ее реализации, — пояснил он,- глава района Исхак Аюпович Садриев сказал всем подрядчикам, что наряду с капремонтом не следует забывать и о ремонте текущем, о том, что профилактический уход за жилым фондом, заявки горожан должны выполняться так же своевременно, как прежде. А еще особо подчеркнул: подряды на капитальный ремонт мы должны рассматривать как возможность не только заработать, но и сделать жилищные условия лениногорцев еще комфортнее, особенно если речь идет о малоимущих семьях. Пример с квартирой Акулининой показывает, что мы готовы к такому подходу, что уровень бытовых, коммунальных неудобств земляков на подопечной территории для нас не менее важен, чем рост прибыли».
Добрым, уважительным отношением людей дорожат и другие лениногорские подрядчики. Забота о деловой репутации стала своего рода камертоном всей выполненной ими в ходе капремонта работы.
Интересно, что все здешние ООО, прежде называвшиеся домоуправлениями, участвовали в капитальном ремонте жилого фонда не только в Лениногорске, но и далеко от места своей дислокации — на селе. Мало того, работают они там, добираясь до самой глубинки, уже года четыре. Вот с вопроса о том, как это стало возможным, и начался наш разговор с главой Лениногорского муниципального района Исхаком Садриевым об итогах первого года реализации федеральной программы капитального ремонта жилья в городе и районе.
— Исхак Аюпович, насколько известно, именно по вашей инициативе за каждым жилищно-коммунальным ООО было закреплено по деревне. Что послужило основанием для такого, прямо скажем, нестандартного решения?
— В ту пору проблемами ЖКХ в районе занималось расположенное в поселке Шугурово многоотраслевое производственное предприятие. Ныне это открытое акционерное общество. Со своими задачами коллектив справлялся неплохо. Однако когда под его обслуживание перешли буквально все дома, прежде находившиеся на балансе колхозов и совхозов, предприятию стало чрезвычайно сложно выполнять резко возросший объем работ, к тому же все более финансовоемких. Вот почему возник замысел без промедления двинуть на подмогу сельским коммунальщикам бывшие домоуправления. Кстати, после радикального реформирования ЖКХ в городе они преобразовались в общества с ограниченной ответственностью.
— Ну и как они восприняли перспективу участия в таком проекте? Это ведь и дополнительные обязанности, и постоянные поездки в глубинку.
— Сопротивлялись, что скрывать. Но не жестко и не долго. Осознали, что предстоит им работать не на чужого дядю со стороны, а на земляков, на сельхозпроизводителей, которые обеспечивают город продуктами питания и своим трудом давно заслужили, чтобы им подставили плечо, улучшили их бытовые условия.
— У некоторых ваших соседей такой вариант усиления сельской жилищно-коммунальной службы вызвал недоумение. Ведь там уже привыкли к тому, что подобные вашим ООО занимаются в основном лишь уборкой, озеленением закрепленных за ними территорий, обустройством детских площадок. В связи с чем и возникло вполне понятное сомнение: стоило ли огород городить и много ли пользы будет от «командированных» на село компаний?
— Не будет, а уже есть. И польза весьма существенная. Прежде всего потому, что в отличие от многих иногородних наши ООО способны выполнять не только перечисленные вами функции. Имея соответствующее оснащение, они ремонтируют любую сантехнику, внутридомовые инженерные сети, крыши, то есть выполняют все работы по обеспечению жизнеспособности жилого дома. Теперь у каждого здания не пресловутые «семь нянек», а один хозяин. Уже это заметно улучшает эксплуатационное состояние домов. Содействует этому и развитие собственных производств в жилищно-коммунальных компаниях. Первыми сделали это в ООО, возглавляемом Н.Баштановым. Теперь при данном предприятии открыт магазин, торгующий не только купленной сантехникой и прочими сопутствующими изделиями, но и продукцией, изготовленной силами коллектива. Так вот экономят, зарабатывают средства и на других аналогичных предприятиях, что позволяет им без особого финансового напряжения справляться с новыми задачами на селе.
— Потому, вероятно, в населенных пунктах района многие жилые дома к началу реализации программы капремонта не выглядели такими запущенными, как в других…
— Тем не менее с сельскими двухэтажками-старожилами мороки было много. К примеру, состояние домов в Старой Письмянке, хотя коммунальщики ими и раньше занимались, оставляло желать лучшего из-за одряхлевших инженерных сетей.
— Минувшей весной я случайно стал свидетелем спора двух жителей Старой Письмянки. Один из них, постарше, радовался, что наконец-то начался капремонт двухэтажек на его улице. Второй, по виду недавний выпускник средней школы, выражал по этому поводу скепсис. Дескать, в то, что с водой и теплом теперь заморочек не станет,
— Полагаю, что остался. Поскольку то, о чем они спорили, в Старой Письмянке все же появилось. Правда, это, как и в целом работы по реставрации жилья, стоило дополнительных усилий и средств. Например, потребовалось провести еще четыре с половиной километра водовода для того, чтобы на вторые этажи домов стала в конце концов подаваться вода. Раньше она со Святых Ключей поступала самотеком, а теперь подталкивается насосом. Таким образом, мы устранили парадоксальную ситуацию, когда Старая Письмянка с ее родниками, поившая по существу весь Лениногорск, сама то и дело испытывала недостаток в воде.
Возвращаясь к скептически настроенному парню, о котором вы рассказали, подчеркну: с развертыванием высококачественного ремонта на селе мы связываем надежды на то, что молодежь там будет оставаться охотнее. Ведь не секрет, что зачастую за околицу ее гонит именно не соответствующий времени жилищно-бытовой уровень. Вот почему я не могу не быть благодарным тем нашим жилищно-коммунальным предприятиям, которые, выиграв подряд, не рубля ради, а действительно на совесть приводят в порядок многоквартирные здания в районе, в том числе в селе Подлесном.
О нем упомянул в связи с тем, что первые двухконтурные котлы для отопления жилья, причем бесплатно, мы установили там. Пришли они на смену мини-котельным и уже показали свою эффективность в разных населенных пунктах района.
— Сельчане рассказывали, что, уходя из дома, совершенно спокойно оставляли ремонтникам ключи, чтобы те продолжали работу.
— То же происходило и в городе. Потому что в дома приходили не шабашники, невесть откуда приехавшие (от услуг таких «варягов» мы сразу решили отказаться) , а люди свои, знакомые, наряду с осуществлением капремонта еще и обслуживающие жилые массивы. Потому они так заинтересованы в том, чтобы с максимальным эффектом использовать средства, выделенные на «оздоровление» закрепленных за ними домов, и затем уже как можно меньше денег вкладывать в их содержание. Скажем, мастера из ООО «Идал», выполняя в том или ином доме до шестидесяти видов работ, не забывали даже о, казалось бы, мелочах. Кстати, они же на средства своего предприятия, а не на деньги, выделенные по программе, отремонтировали лестничные площадки. С удовлетворением отмечу, что так же относилось к капремонту большинство работников других жилищно-коммунальных ООО.
— Я убедился в этом, когда увидел в ремонтируемых домах на вводе горячего водоснабжения магнитные преобразователи. Такими не везде оснащены трубы даже в столичных городах.
— История с ними такая. Когда ремонтники стали менять водоводы, обнаружили, что во многих местах они крайне зашлакованы, их диаметр сократился до мизерных размеров. Чтобы избежать этого впредь, иначе говоря, не просто повысить качество коммунальной услуги, а стабильно поддерживать его на требуемом уровне, мы изыскали средства на приобретение таких преобразователей. Они экологически безопасны и экономичны. Специалисты ЖКХ нашли подходящие устройства, порывшись в соответствующей литературе, изучив конъюнктуру в Интернете.
Для эксплуатации преобразователей не требуется ни дополнительных реагентов, ни затрат электроэнергии. Эффект же от них двойной. Во-первых, благодаря воздействию магнитных полей на воду накипь на внутренних стенках труб не образуется, а уже осевшая постоянно разрыхляется и выносится из трубопроводов. Во-вторых, на поверхности труб образуется оксидная пленка, защищающая их от точечной коррозии.
— В одном из капитально ремонтируемых у вас домов я встретил человека с прибором, измеряющим радиоактивный фон. «Опасаюсь, — пояснил он мне, — что коммунальщики могут использовать долго пролежавшие, а потом обновленные трубы, взятые у нефтяников. А от них нехороший фон исходит». Однако строители его успокоили, заверив, что ни труб у них таких нет, ни фона от того, что они применяют при ремонте.
— Да, с одной стороны, такие самодеятельные народные контролеры добавляют хлопот подрядчикам, а с другой — явно возрастающая их активность не может не радовать. Ведь чем меньше будет равнодушной отстраненности по отношению к тому, как производится капитальный ремонт жилого фонда, тем выше станет его качество. Вот и мы контролируем качество капремонта с предельной жесткостью. И не подекадно или еженедельно, а ежедневно и даже ежечасно, как это было, например, в мае. Тогда очень важно было успеть перекрыть в установившуюся наконец сухую погоду крыши всех запланированных домов.
— Спешить заставляло, наверное, и то, что лениногорцы приступили к программе капремонта позднее, чем предполагали?
— Не по нашей вине. Всю необходимую документацию, в том числе проектно-сметную, мы подготовили своевременно, в первых числах января. Успели обучить кадры, которыми пополнились жилищно-коммунальные ООО, довести до нужного уровня их техническую оснащенность. Однако изучение, подписание документов в федеральных, иных вышестоящих инстанциях затянулось. Наверное, тоже по объективным причинам. Потому аукционы, на которых определились подрядчики, состоялись в мае, деньги же на реализацию программы мы могли получить только после них. Вот и пришлось потом наверстывать упущенное.
— Нынешний ремонтный сезон только заканчивался, а в Лениногорске уже развертывали подготовку к следующему…
— Иначе нельзя. Ведь в будущем году нам предстоит произвести капитальный ремонт жилья не менее чем на 266 миллионов рублей. Вот мы и начали готовиться к решению столь серьезной задачи загодя на основе приобретенного нынче опыта, причем не только позитивного. Ведь и у нас капремонт шел отнюдь не всегда так гладко, как хотелось бы. И в предстоящем году те же подрядчики постараются, чтобы на ремонтируемых ими объектах запас материалов и задел работы были примерно на пару недель вперед.
Нельзя не сказать, что некоторые конфликтные ситуации между подрядчиками и горожанами возникали и по вине СМИ. Перепутав, очевидно, кислое с пресным, они сообщали, что в ходе капитального ремонта какой-то бабушке заменили и ванну, и кафель, и другие сантехнические устройства. Читая, слыша об этом, отдельные граждане стали требовать того же для себя. Приходилось объяснять им, что такие работы осуществляемой программой не предусмотрены, что журналисты
Конечно, без проблем и в следующем году не обойдется, но избежать их будет легче, если деньги на следующий цикл программы мы получим уже зимой. Хотя бы на оплату проектно-сметной документации и, что еще важнее, закупку материалов. В ситуации экономического кризиса такие вопросы надо бы решать заблаговременно.
— Подрядчики в один голос говорят, что спят и видят такое развитие событий. Предусмотрительность никогда не вредит. Тем, кто вовремя озаботился приобретением компактных кранов, позволяющих поднимать на крышу более 300 килограммов груза, и трубогибов для изготовления отводов, не пришлось переплачивать за это и прочее ремонтное оборудование, обеспечивающее снижение затрат на капремонт.
— И это очень важно. Однако экономия похвальна только в том случае, если достигается не в ущерб качеству работ. Того же, к слову, мы требуем и от производителей, поставляющих для капремонта материалы. Попросили, например, изготовителей полимерных труб увеличить их верхний соединительный слой.
Сами же мы будем изыскивать средства и на установку фильтров, устраняющих из воды механические примеси, и на монтаж новых крыш поверх старых, чтобы обеспечить домам двойную защиту от осадков, и на все другое, что добавило бы эксплуатационной надежности жилому фонду.
— Кстати, о крышах. Лениногорцы теперь шутят: мол, как в песне Юрия Антонова живем. Одни на улице вишневой, другие — на сиреневой…
— Заменяя кровлю, мы стараемся применять не просто современные, надежные материалы, но и учитывать их окраску, чтобы создавать в кварталах определенные цветовые ряды. Потому что, на наш взгляд, не менее чем материальная, важна и эстетическая сторона капитального ремонта жилых зданий. Ведь все, что радует глаз, добавляет хорошего настроения, опосредованно влияет и на рост производительности труда. Выходит, наша радуга на крышах, кроме эстетического, имеет еще и экономическое значение. Полагаю, подрядчики, которые займутся капитальным ремонтом жилья в будущем году, будут так же внимательны к подобного рода нюансам.
Валерий ХРАМОВ