Соципотека это наша козырная карта

В свое время татарстанским руководством было принято решение – выполнить основной объем запланированной на текущий год программы жилищного строительства (а это свыше двух миллионов квадратных метров) до декабря, дабы избежать предновогоднего аврала.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

В свое время татарстанским руководством было принято решение – выполнить основной объем запланированной на текущий год программы жилищного строительства (а это свыше двух миллионов квадратных метров) до декабря, дабы избежать предновогоднего аврала. И нынче, как никогда ранее, жилье в республике вводилось практически планомерно. Но испортила общую картину социальная ипотека: из 341 тысячи пока несданных “квадратов” на ее долю приходится 327 тысяч (на 5880 квартир). Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин на совещании, прошедшем в Доме Правительства под председательством Премьер-министра Рустама Минниханова и с участием руководителя Аппарата Президента Юрия Камалтынова.

– Мы не имеем права не выполнить обязательств по социальной ипотеке. Эта программа – наша “козырная карта”, поскольку является единственным в Российской Федерации более-менее доступным жилищным проектом, – отметил Рустам Минниханов в начале совещания, прежде чем выслушать отчетный “поединок” ответственных за ввод жилья лиц – главы Минстроя и куратора соципотеки, исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина.

Претензии Минстроя
Марат Хуснуллин выступил довольно жестко.

– Сейчас жилфондом ведется строительство по соципотеке 86 объектов общей площадью 591 тысяча квадратных метров, – констатировал он. – Однако Государственная жилищная инспекция выдала заключения на соответствие проектам всего лишь по 22 домам площадью 196 тысяч “квадратов”, что показывает крайне низкий уровень готовности программных объектов к вводу. Исполкомами пяти муниципальных образований не представлены или не продлены разрешения на строительство по семи домам, из них по одному – в Азнакаевском и Тетюшском районах, два – в Нижнекамском и три – в Альметьевском районах. Если в течение оставшегося месяца документы не будут предъявлены в жилинспекцию, то это жилье не введем в эксплуатацию.

По словам министра, исполнительная дирекция ГЖФ намеревается до конца года сдать 80 ипотечных объектов площадью 243,7 тысячи квадратных метров (на 4091 квартиру). То есть меньше запланированного. А отставание, подчеркнул он, напрямую связано с тем, что в 15 муниципальных образованиях имеются проблемы с восемнадцатью программными многоквартирными домами. Одни из этих объектов простаивают из-за отсутствия инженерных сетей, другие находятся в зачаточном состоянии по причине нерасторопности подрядчиков и заказчиков, не сумевших как следует организовать работу. Так что перед ГЖФ и муниципалитетами поставлена задача – приложить все усилия и довести эти дома до ума в первом полугодии следующего года.

Однако годовое задание по социальной ипотеке все же будет выполнено полностью: плановый “хвост” скомпенсируют за счет заимствования недостающих объемов жилья из программы агропромышленного комплекса – по улучшению жилищных условий молодых семей и молодых специалистов, проживающих в сельской местности (также реализуется Госжилфондом). Благо задел по программе АПК хороший. На сегодня 2824 дома – в стопроцентной стадии готовности, еще три тысячи – в работе.

Если нынче в соответствии с годовым планом фонд по всем своим программам должен построить 709 тысяч квадратных метров (на 11 тысяч квартир), то параметры по вводу жилья, установленные попечительским советом ГЖФ на предстоящий трехлетний период, следующие: 2009 год – 850 тысяч “квадратов” (13068 квартир), 2010-й – один миллион (15349) и 2011-й – также один миллион (15084 квартиры).

Проблемы жилфонда
По утверждениям исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина, на самом деле фондом построено больше, нежели значится в отчетности Минстроя, куда не вошли объекты, возведенные в октябре и ноябре. Все дело – в длительной процедуре оформления документации на готовые дома.

– Мы оказались в достаточно сложном положении в части реализации программы строительства жилья в Казани, – признался Талгат Абдуллин. – Планировали практически полностью застроить Ноксинский спуск, находящийся на окраине города, для чего провели большую предварительную работу. Но столица отказалась от освоения этой территории, решив сохранить здесь лесопарковую зону. И теперь мы озабочены, в каких районах Казани в 2009 году будем строить около 420 тысяч квадратных метров, в том числе по самой социальной ипотеке, а также для участников программ обеспечения квартирами молодых семей и обладателей жилищных сертификатов.

А вообще, как сообщил директор ГЖФ, сегодня на территории республики в распоряжении фонда имеются земельные участки, на которых можно построить 980 тысяч квадратных метров жилья, из них 700 тысяч – много-квартирного. Вроде бы этого задела на будущий год должно хватить. Но в Казани и ее пригородах практически не осталось муниципальных и государственных земель, а выкупить площадки у частных собственников не так-то просто. Это создает огромную проблему с реализацией здесь жилищных проектов. В столице есть небольшой резерв площадей (всего лишь на 180 тысяч квадратных метров жилья) в микрорайоне Азино. Дирекция ГЖФ предложила казанскому исполкому выделить фонду участки в районе улиц Фучика и Чистопольской, где можно некоторые имеющиеся строения пустить под снос. И обратилась к Премьер-министру Рустаму Минниханову с просьбой помочь ей в решении этой серьезной проблемы.

Как считает директор ГЖФ, необходимо срочно разобраться и с проживающими в городах республики 111 молодыми семьями, которые в прошлом и текущем годах выбрали квартиры по молодежной программе, но до сих пор не произвели за них расчеты (то ли оказались неплатежеспособными, то ли передумали участвовать в проекте). В итоге ГЖФ недополучил от этих семей почти 134 млн. рублей. Талгат Абдуллин предупредил: “Мы так долго ждать не можем. И если до конца этой недели они не проявят себя, то фонд автоматически передаст их квартиры под другие программы”.

Что касается проблемных социально-ипотечных объектов, то руководитель фонда подтвердил: таковые имеются, к примеру, в Альметьевске, Бугульме, Бавлах, других населенных пунктах. Допустим, в Лениногорске сначала дом поставили, а потом выясняется, что там нет канализационного коллектора, на строительство которого местные власти запросили 10 млн. рублей. Глава Правительства поинтересовался, как обстоят дела с тремя “жареными” объектами (в Заинске, Елабуге и Казани), которые взял под личный контроль Президент Минтимер Шаймиев.

По словам Талгата Абдуллина, в заинском доме уже завершаются отделочные работы, и скоро он будет сдан. В елабужском – пока не подано тепло, так как еще прокладывается 300-метровый тепловод к местной котельной. А с казанским домом общей площадью 33 тысячи квадратных метров ситуация непонятная. Сообщение докладчика о том, что столичные власти не хотят сдавать этот объект и что вообще казанская программа соц-ипотеки не выполняется, а это влияет на общереспубликанский результат, – возмутило Рустама Минниханова.

– Кто взял на себя ответственность не выполнять социально значимый проект?.. Это беспредел! Ни Президент, ни я такого решения не принимали. В ближайшие дни разберемся с этим вопросом. Необходимо четко выполнять все установки главы Татарстана, – резюмировал Премьер-министр.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще