Главное из семи алексеевских чудес

В минувшую субботу в райцентре Алексеевское произошло волнующее событие – здесь был освящен храм Воскресения Христова.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347367251
В минувшую субботу в райцентре Алексеевское произошло волнующее событие – здесь был освящен храм Воскресения Христова. Около двенадцати лет назад было начато его строительство, и вот в один из последних дней осени, в год трехсотлетнего юбилея села, церковь распахнула двери для прихожан. При стечении народа обряд освящения провел архиепископ Казан-ский и Татарстанский Анастасий.

Ровно пятьдесят лет назад в селе была разрушена прежняя церковь – третья со дня основания села. О ее существовании, о периоде воинствующего атеизма напоминают сегодня разве что остатки каменной кладки. Но, к счастью, времена меняются, и о возрождении духовности в нашей стране, о тяге людей к возвышенному возвестили и возвещают появляющиеся в городах и селах церкви, мечети, синагоги.

В 1994 году тогдашний руководитель Алексеевского района Алексей Демидов и директор молкомбината Герман Боровиков выступили с инициативой строительства в поселке нового храма. Для строительства выбрали самое высокое место, и 22 июня 1996 года состоялись божественная литургия и крестный ход к месту возведения будущей церкви. Через шесть лет, в день памяти святителя Алексия, митрополита Московского, был освящен престол нижнего придела храма, начались богослужения.

Однако до окончательного завершения строительства было еще далеко… Много или мало – двенадцать лет на возведение церкви? Известно ведь, что нынче купола многих храмов взлетают в небо за год- полтора. По мнению председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, в качестве почетного гостя приехавшего в Алексеевское прямо из аэропорта, “скоростное” строительство далеко не всегда следует считать символом истинного благочестия. Пожалуй, наоборот, – неспешное возведение храма свидетельствует о том, что построен он на честные, трудовые деньги, которые быстро не соберешь.

– Спасибо моему коллеге – председателю Счетной палаты Татарстана Алексею Ивановичу Демидову за то, что пригласил меня сегодня на открытие храма, – сказал Сергей Степашин. – Для церкви выбрано замечательное место, а сам храм красивый, теплый. Это сделано для людей, с любовью и заботой. Не обязательно истово верить в Бога. Дорога к храму терниста. К вере надо прийти самому. Но в этот храм можно просто зайти, узнать историю, пообщаться со священнослужителями. Я бывал в разных церквях, но здесь чувствую, что все искренне, от души, а этого не купишь и, к счастью, не продашь.

А в подарок алексеевскому храму Сергей Степашин, как президент Императорского палестинского православного общества, преподнес икону – одну из тех, что недавно были возвращены в Россию из Палестины.

Возводили храм в поселке действительно всем миром, отметил глава Алексеевского муниципального района Владимир Козонков. Так, после смерти Германа Боровикова все заботы по организации строительства взял на себя Алексей Демидов – тогда глава района. Гендиректор “Рособоронэкспорта” Сергей Чемезов помог с приобретением колоколов, прежний министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов – с подсветкой храма, Алексей Демидов-младший – директор компании “Керамика-Маркет” взял на себя заботу о прилегающей к храму территории.

– Сегодня мы с благодарностью принимаем тех, кто вложил свои сердце, душу и материальные средства в дело строительства храма, – сказал владыка Анастасий. – От вас, дорогие алексеевцы, теперь требуется, чтобы вы своими молитвами, своей доброй христианской жизнью духовно благоукрасили этот храм.

В тот день владыка Анастасий от имени патриарха Московского и всея Руси Алексия II вручил Алексею Демидову-младшему орден Русской православной церкви (ранее орденов Даниила Московского второй и третьей степеней были удостоены Алексей Демидов-старший и Владимир Козонков), а многие другие благотворители награждены патриаршими грамотами.

Сегодняшний вид и убранство алексеевского храма настолько хороши, что поражают воображение всех, кто заходит сюда. Алтарь нижнего храма расписан художником Дмитрием Волостновым из Чистополя. Автор сюжетов иконостаса – уроженец села Новошешминск, иконописец из Псковских Печер иеродиакон Никон. А вот автором настенной росписи является Зоя Максимова, которая за пять лет вместе с мужем Дмитрием и старшими дочерьми Мариной и Христиной превратила внутреннее помещение храма в настоящее произведение искусства. Работа выполнена в древнерусских традициях, здесь нет светотеней, но живопись наполнена поистине неземным светом. Входящих встречает изображение Святителя Алексия, покровителя поселка, имя которого носит нижний придел. Слева от него – самое известное из чудес, совершенное святителем еще при жизни, – исцеление татарской царицы Тайдулы от слепоты. Это чудо произошло в Золотой Орде в 1357 году.

В мастерской Сергея Садового из Йошкар-Олы изготовлен иконостас для верхнего храма. Резьба покрыта сусальным золотом мастером из Арзамаса Николаем Клянчиным. Иконы для главного иконостаса писаны палехскими богомазами в мастерской Александра Гусаковского и Ивана Лебедева.

Говорят, что когда в одном месте по своему почину, а не по вызову главы Русской православной церкви собирается более двадцати священников, это уже приравнивается к чуду. Но в минувшую субботу в алексеевском храме Воскресения Христова на освящение главного престола приехали сорок семь священнослужителей. И чудо в образе прекрасного девятикупольного храма состоялось – не зря же алексеевцы гордо именуют его главным из семи чудес района.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще