Прошло время, когда тонна татарстанской нефти стоила дешевле стакана газировки
В повести легендарного писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» есть такой эпизод. Мавры в Савойе увидели водопад. Они безмолвно созерцали это нескончаемое торжественное таинство. «Столько воды изливается за одну секунду – можно бы воскресить все караваны», – думали мавры и ждали, когда вода кончится. Мол, Бог же скупой, он не будет так расточительно тратить столь драгоценный ресурс. И очень удивились, когда узнали, что эта вода течет уже тысячи лет…
Что это за масло масляное?
Советская экономика отличалась неимоверной расточительностью. Жителю СССР и в голову не приходило экономить воду, к которой Сент-Экзюпери относился очень трепетно, говоря о ней: «Ты и есть жизнь». Граждане богатой на природные ресурсы страны и мыслить не мыслили, что где-то из-за воды разгораются военные конфликты. К примеру, израильско-сирийский 1964 года так и вошел в историю под названием «Война за воду». И подобные неприятности продолжают происходить. По данным ООН, только за последние пятьдесят лет в мире зафиксировано около сорока конфликтов из-за воды с применением оружия.
Безбожно тратилась раньше в стране и дешевая энергия. Удельный расход электричества на один рубль валового внутреннего продукта в несколько раз превышал показатели развитых стран. Советский Союз не испытывал дефицита ресурсов. В те годы себестоимость тонны татарстанской нефти была ниже цены газировки – «черное золото» само активно фонтанировало из земли. И над пропагандистским лозунгом «Экономика должна быть экономной!», провозглашенным в начале 1980-х
генсеком Леонидом Брежневым, люди лишь посмеивались: дескать, что это за масло масляное?
Вот с таким наследием страна вошла в рыночную эпоху. Хотя развитые государства начали серьезно заниматься энергоресурсосбережением еще в конце шестидесятых годов прошлого столетия. И особенно активизировались в 1973 – 1974 годах, когда на мир обрушился мощный энергетический кризис (именно тогда Россия начала подсаживаться на нефтедолларовую иглу). И если на Западе стали стремительно развиваться энергосберегающие технологии, то СССР остался в стороне от этого процессе.
И все же экономика должна быть экономной
– Постоянный и значительный рост тарифов на коммунальные ресурсы заставил россиян задуматься об энергосбережении, – констатировал на недавней пресс-конференции в татарстанском парламенте председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. – Наша республика стала первым регионом России, где в конце девяностых годов был разработан закон об энергоресурсосбережении (а Марат Галеев входил в группу энтузиастов-разработчиков этого документа. – Авт.). В те годы большинство хозяйственников и депутатов путали понятие «энергосбережение» с «энергоснабжением». И при обсуждении этого законопроекта практически все выступления сводились к проблемам энергоснабжения. Но радует, что за 12 лет произошел существенный сдвиг прежде всего в головах людей. Ведь энергоресурсосбережение – это не только технологии, но и образ мышления. Это то, без чего экономика не может быть конкурентной.
- По данным ООН, только за последние пятьдесят лет в мире зафиксировано около сорока конфликтов за воду с применением оружия
Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» увидел свет в 2009 году. Но Татарстан не дожидался сложа руки его принятия, а начиная с 2000 года выполнял свои соответствующие пятилетние программы. Сейчас реализуется третья по счету долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в РТ на 2011 – 2015 годы и на перспективу до 2020 года». По словам Марата Галеева, показатели по всем программам даже перевыполнены, поскольку бизнес быстро почувствовал результативность от мероприятий по энергосбережению. К тому же конкуренция на рынке и растущие платежи за коммунальные услуги не дают засиживаться на месте.
– Особенно впечатлили итоги первой программы энергосбережения на 2000 – 2005 годы – в результате ее выполнения энергопотребление на единицу валового регионального продукта сократилось аж на 27 процентов! – восхитился председатель парламентского комитета. – Это при том, что в Татарстане функционируют очень энергоемкие нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие и нефтехимические производства. А в развитых странах снижение потребления энергии на один – два процента считается хорошим результатом.
До мировых стандартов еще как до Луны
Расход электроэнергии, особенно в жилищном хозяйстве, растет, поскольку бытовая оснащенность квартир татарстанцев из года в год улучшается. Казалось бы, если еще недавно в общем объеме электропотребления в республике удельная доля электричества, используемого населением, составляла десять процентов, то сейчас – в три раза больше.
Но одновременно снижаются удельные расходы других ресурсов. Так, с 2004 по 2011 год в результате выполнения в Татарстане мероприятий по энергосбережению объем водопотребления уменьшился на десять процентов. Установка коллективных и индивидуальных приборов учета заставила людей экономить ресурс и чинить текущие краны.
– Директор чистопольского завода по производству водяных счетчиков рассказал мне поучительный случай, – продолжил депутат Госсовета. – Несколько лет назад предприятие из благих побуждений в качестве подарка оснастило одну из местных школ приборами учета воды. Но образовательное учреждение получило от этой акции неожиданный эффект – платежи за воду существенно возросли. Стали разбираться, в чем дело, и выяснили, что живительная влага круглосуточно вытекает из износившейся водопроводной системы. Пришлось срочно подключать сантехников…
- Энергоресурсосбережение – это не только технологии, но и образ мышления. Это то, без чего экономика не может быть конкурентной
За восемь лет реализации программ потребление горячей воды в республике уменьшилось на 27 процентов, тепла – на 11 процентов. Общая экономия составила два миллиарда рублей. За прошлый год энергоемкость ВРП снизилась на 3,2 процента по сравнению с 2010 годом – это на 2,5 процента больше, чем планируемый программой результат.
Однако потенциал по энергоресурсосбережению у нас еще очень большой. К примеру, по среднесуточному расходованию воды Россия остается мировым антилидером. За сутки наш человек использует в среднем около 300 литров живительной влаги (в Татарстане немногим меньше), что в два раза превышает среднеевропейские показатели.
Что для Европы норма, то для России пока утопия
Говорим об энергосбережении, а татарстанцы в очень теплом нынешнем апреле «жарились» в своих перетапливаемых энергетиками квартирах. Опять-таки, по мнению Марата Галеева, виноваты совковые технологии, при которых вентили теплоэлектроцентралей и котельных «заточены» на режимы «открытия» и «закрытия» отопительного сезона. Промежуточного этапа не существует. А чтобы уменьшить подачу тепла при «стоп-режиме», все равно понадобится переходный этап длительностью в десять дней.
Но выход из такой ситуации есть. В отдельных домах устанавливаются довольно недешевые тепловые узлы с погодным регулированием. Проблем нет в зданиях, оснащенных индивидуальными энергоэффективными двухконтурными котлами.
Жилые дома, построенные в советскую эпоху, совершенно не энергоэффективные. Поэтому и квартплата у их жильцов очень высокая. На территории казанского технополиса «Химград» выставлен уникальный в масштабах России экспонат – «умный дом», в котором максимально использованы все имеющиеся на сегодня энергосберегающие технологии. В том числе тепловые насосы, извлекающие дармовое тепло, аккумулируемое под землей «великой звездой по имени Солнце» (не будем вдаваться в технологию производства этой энергии, просто поверим на слово, что она неисчерпаема и не стоит потребителю ни гроша). Это устройство изобрел еще полтора века назад английский физик и инженер Уильям Томсон, который изначально назвал свое детище «умножителем тепла».
- Особенно впечатлили итоги первой программы энергосбережения на 2000-2005 годы – энергопотребление на единицу валового регионального продукта сократилось аж на 27 процентов!
Эти приборы сегодня позволяют бесплатно получать теплоэнергию и горячую воду. Развитые страны ставят амбициозные цели – к 2020 году оснастить теплонасосами 75 процентов жилого фонда.
В нашей стране это оборудование в силу его дороговизны пока не приживается.
От простой экономии к японской философии
Самая модная тенденция, которой последние десятилетия следует цивилизованный мир, – это комплексный подход к вопросам рационального использования ресурсов – не только энергетических, но и материальных, к которым относится и рабочее время, затраченное на изготовление того или иного продукта, от чего зависит производительность труда. Речь идет о применении философии бережливого производства, имеющей японские корни. При внедрении лин-технологий оптимизируется все и вся, исключаются лишние цепочки в изготовлении изделий. Причем получается максимальный эффект при минимальных затратах.
Многие компании стали суперуспешными на международном рынке, главным образом, за счет применения бережливых методик. И не мудрено, ведь при этом на 35 – 70 процентов повышается производительность труда. Производственный цикл сокращается на 25 – 90 процентов. Качество продукции растет на 40 – 60 процентов. Производственные площади высвобождаются на 25 – 50 процентов, а брак сокращается наполовину. Экономия составляет до десяти процентов годового оборота. Сроки реализации инвестиционных проектов уменьшаются на 10 – 20 процентов.
Первым по этому пути (в 2006 году) в Татарстане пошел КамАЗ, руководство которого увидело в своей компании Клондайк резервов экономии ресурсов. В результате за годы применения лин-технологий на автогиганте было высвобождено 360 тысяч квадратных метров площадей, на которых, в частности, был сформирован камский индустриальный парк «Мастер». Получен экономический эффект в размере 16 млрд. рублей при изначальных вложениях менее одного процента от этой суммы. Казанское моторостроительное производственное объединение благодаря использованию лин-инструментов сократило в два раза количество производственных операций и в 22 раза (!) – дальность перемещения деталей. И перечисление можно продолжать.
– При нашей жизни состоится еще не одна революция в сфере энергоресурсосбережения, – заключил Марат Галеев. – Покуда конкуренция в свете вхождения России в ВТО будет обостряться.