Тут даже и разговоров не было. Окончит Ирина школу — и в Казанский химико-технологический, будет хлебопеком.
Это профессия мамы, человека весьма уважаемого в Заинске. Сотни наименований изделий с легкой руки технолога, а ныне заместителя директора по производству заинского хлебозавода Розалии Меньшиковой попали на стол горожан и жителей села. Так что Ирина Кабирова профессию даже не выбирала, та сама ее выбрала. Вот и директор предприятия Владимир Терентьев отмечает, что тут как раз то самое счастливое совпадение, когда человек просто рожден для этой работы. Вроде только два года, как пришла Ирина работать на завод, а такое впечатление, будто всегда была здесь. Оно и понятно. Дома все разговоры были о хлебе, о муке, о том, какую температуру «любит» то или иное изделие, как «угодить» караваю или плюшке, чтобы они просто во рту таяли.
Так, как тает во рту сметанник, который выпускает родное предприятие. Хотя стоит ли удивляться отменному качеству здешних изделий, если, к примеру, торты тут делаются вручную. Вот подумайте, какому хлебобулочному изделию доверять — тому, где срок годности пять месяцев, или тому, где указано, что съесть его нужно в течение пяти дней? Конечно же, последнему. Торты, которые делают под чутким руководством Ирины Кабировой, — настоящие, без консервантов и синтетических добавок.
Попросили мы Ирину поделиться рецептом знаменитого заинского «сметанника». Ан нет! Оказалось, рецептура и, в частности, ингредиенты этого торта держатся в строжайшем секрете. Но зато главный технолог ОАО «Заинский хлебозавод» поделилась домашними заготовками. Оказалось, рецептов сметанников — огромное множество. Попробуем только три из них.
Самый простой
Продукты: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом, 1,5 стакана муки.
Сметану, яйцо, сахар, муку и соду, погашенную уксусом, смешать до однородной массы. Разогреть духовку. Большую разогретую глубокую сковороду (или форму для торта) смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Вылить тесто в сковороду и поставить в духовку на 30 минут. Готовую выпечку можно смазать вареньем.
Сметанник «Три коржа»
Для теста: 3 яйца, 2 стакана муки (обязательно просеянной) , 1,5 ст. сахарного песка, 1 ст. сметаны, 0,5 ч.л. соды (погасить в 1 ч.л. уксуса) , ванилин, изюм, жир или маргарин.
Белки взбить в пену. Желтки растереть с сахаром. Все смешать и взбить до однородной массы. Всыпать муку и растереть. Добавить сметану, ванилин, изюм, гашеную соду. Натереть сковороду (форму) солью, разогреть в духовке, вынуть, удалить соль, слегка смазать жиром или маргарином. Выложить 6 ложек теста. Так испечь 3 коржа. Обрезать ровно края коржей, обливать коржи кремом пока горячие, складывать нижние два коржа верхом вниз, а верхний — верхом кверху.
Для крема: 1 ст. сметаны, 1 ст. сахара. Можно использовать варенье, тогда количество крема можно не увеличивать, а сахар взять в меньшей пропорции. Сверху сметанник посыпать крошкой из обрезанных краев.
Сметанник «Мишка на севере»
Продукты: 2 стакана сметаны, 1 ч. л. соды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки топленого масла. Муки — сколько возьмет тесто.
Смешать сметану с погашенной уксусом содой. Сахар хорошо растереть с топленым маслом. Соединить обе смеси и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто. Разделить его на 4 коржа, и в два из них можно вмешать порошок какао для цвета. Выпечь коржи в сильно нагретой духовке до подрумянивания, прослоить кремом и сформовать торт.
Для крема: 2 стакана сметаны, 2 стакана измельченных ядер грецких орехов, 2 стакана сахара. Смешать сметану, орехи и сахар вместе и хорошо взбить до полного растворения сахара.
Для глазури: 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. молока, 6 ч. л. какао-порошка, 50-70 г сливочного масла. Из сахара, молока и какао сварить шоколадную глазурь, добавить сливочное масло и хорошо растереть до нужной густоты глазури. Готовый торт переложить на сито, залить горячей глазурью, дать остыть, затем осторожно переложить на блюдо. Подать торт через 2-3 часа после приготовления, чтобы он пропитался кремом.
Приятного аппетита!