Об этой проблеме было сказано и написано много, и все же она продолжает оставаться одной из самых актуальных. Тему борьбы с пьянством затронули корреспонденты «РТ», беседуя с постоянными читателями газеты.
Александр Севастьянов, фермер (Чистополь): В свое время спиртное было спутником и моей жизни, но всегда побеждали ответственность за семью, любовь к детям, стремление найти главное дело своей жизни. Вообще, считаю, когда человек получил неплохое образование, профессию, занят любимым делом, спиртному в его жизни просто нет места. Бороться нужно не с алкоголем, а с безработицей, за повышение жизненного уровня, образования, культуры населения.
Альфия Халилова, домохозяйка (Мамадыш): Одно время постоянно слышала, что в России целыми деревнями спиваются. Да, повсюду есть свои бабушки, которые варят самогон и сбывают его деревенским мужикам, сидящим без работы. Но после недавней поездки в столицу поняла, что теперь и в городах ситуация не лучше. Столько клубов наоткрывали, столько увеселительных заведений, и везде, куда ни глянь, пиво продается. Дочь у меня заканчивает там учебу, и на днях удивила совершенно. Говорит, водку сейчас пить уже не модно, решила нас с отцом угостить какими-то коктейлями. Мол, спиртные напитки с интригующими названиями — то, что надо. Да и какой фильм ни посмотри, девушки все в дорогих платьях, вина всякие распивают и дымят как паровозы. Потом в газетах читаем: то одна звезда от алкоголизма лечится, то другая. Вот вам и гламурные напитки. Выходит, забулдыга, валяющийся под забором, — это пример алкоголизма, а постоянные вечеринки с коктейлями — это нормально. Одним словом, менять нужно такое понимание «красивой жизни» в головах наших детей, а то потом спохватимся, да поздно будет.
Гузелия Хамматова, бухгалтер (Елабуга): А какой смысл вести разговоры на эту тему, если одной рукой отбираем бутылку, а другой тут же даем? Ведь не секрет, что продажа алкоголя для государства весьма выгодна. Только недавно была отменена телевизионная реклама пива в самое «смотрибельное» время. А результат такой — на улице при знакомстве с девушками первое, что им предлагают молодые люди, — это «пойти попить пивка». Так что проблему, по моему мнению, надо рассматривать шире и глубже, чем тратиться на различные, подчас совершенно неэффективные, антиалкогольные программы.
Сергей Якименко, системный администратор (Нижнекамск): Не хочу сказать, что проблему нужно замалчивать, но и палку в таком деле перегибать не стоит. У меня есть несколько друзей, которые на волне нагнетания антиалкогольных «страшилок» внушили себе, что они склонны к алкоголизму. Теперь даже в Новый год от шампанского отказываются, мучают себя всякими сомнениями. В конечном счете, мне кажется, что они доведут себя до того, что действительно станут алкоголиками. Ведь когда мы