Подведены итоги ежегодного всероссийского конкурса на звание «Самый благоустроенный город России», в котором участвовало более 700 российских городов и поселков городского типа.
Первый этап прошел внутри субъектов России, затем победители регионального тура соревновались на всероссийском уровне. Участники, в свою очередь, были разделены по трем номинациям. Первая — административные центры субъектов, вторая — города, где проживают свыше 100 тысяч жителей, третья — города с населением до 100 тысяч и поселки городского типа.
18 ноября на заседании Правительства РФ стало известно, «где на Руси жить хорошо». Кстати, наша республика здесь была отмечена в числе наиболее активных участников конкурса.
Итак, в первой номинации победил Новосибирск, во второй — Братск, в третьей — Реутов. Вторые места в первой номинации поделили Хабаровск, Ульяновск и Саранск, во второй — Новороссийск и Альметьевск, в третьей — Выборг и Городец, а также поселок Хворостянка. Третье место в первой номинации заняли Тюмень, Красноярск и Нальчик, во второй — Комсомольск-на-Амуре, Октябрьский и Череповец, в третьей — города Видный и Ессентуки, а также поселок Агинское.
Призовой фонд конкурса — 400 млн. рублей — разделят пропорционально на три группы, в среднем по 133 млн. рублей на одну номинацию. Так что призовая доля нефтяной столицы Татарстана составит около 20 млн. рублей.
Конкурс «Самый благоустроенный город России» проводится уже в десятый раз, свои силы в нем попробовали более четырех тысяч поселений.
(При подготовке материала использованы ресурсы интернет-портала Правительства РФ.)