Каждый год, по данным ООН, дорожно-транспортные происшествия уносят один миллион двести тысяч жизней на планете. В такой ситуации, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм на дорогах может стать третьей основной причиной гибели или увечий людей в мире.
Эту тему на пресс-конференции в Агентстве по массовой коммуникации «Татмедиа» начальник Управления ГИБДД республики Рифкат Минниханов затронул не случайно. По решению ООН с 2005 года каждое третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожных аварий. Печальная статистика такова, что ежедневно в результате дорожно-транспортных происшествий в мире погибают три тысячи человек и еще сто тысяч получают серьезные травмы.
По словам Рифката Минниханова, в большинстве случаев виновными в происшествиях оказываются водители. Среди основных причин аварий на дорогах в Татарстане, да и во всем мире — превышение скорости, употребление алкоголя, неисправность техники.
Увеличение размеров штрафов за нарушения ПДД и установка контролирующего видеооборудования на городских магистралях позволили уменьшить количество и тяжесть дорожных происшествий.
«Конечно, благодаря новому оборудованию и штрафов стало больше, — пояснил Рифкат Минниханов. — Но нужно понимать, что мы не ставим целью увеличение количества квитанций, наша задача — профилактика правонарушений. Когда человеку в пятый, шестой раз домой придет уведомление о штрафе на приличную сумму, он в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем превышать скорость».
Но иногда административное наказание так ничему и не учит неаккуратных автолюбителей. Примером тому является авария, произошедшая 9 мая этого года в Нижнекамском районе. Водитель машины, значительно превысив скорость, совершил опрокидывание в кювет. Будучи не пристегнутым ремнями безопасности, мужчина получил травмы, не совместимые с жизнью. Позднее выяснилось, что на данного водителя в автоинспекции уже имелось пять административных материалов, среди которых штрафы за нарушение скоростного режима и непристегнутые ремни. Упрямство и безответственность в итоге сыграли с мужчиной злую шутку.
Большую тревогу, по словам Рифката Минниханова, вызывает нежелание некоторых водителей приобретать специальные детские кресла. Начальник Управления ГИБДД республики привел несколько случаев происшествий на дороге, когда наличие такого кресла могло бы спасти малыша. «Жизнь ребенка бесценна, — подытожил Рифкат Минниханов. — Поэтому мне не всегда понятен отказ родителей от приобретения детского кресла. А для тех граждан, кому покупка этого приспособления не по карману, мы специально организовали пункт проката, и в ближайшее время он будет пополняться».
Была затронута на пресс-конференции и тема придорожных венков-памятников, установленных родными и близкими погибших на местах аварий. Подобные знаки памяти не запрещены законом и в некоторых случаях они являются сигналами для водителей о том, что на данном участке дороги нужно быть особенно осторожным. В память жертв автокатастроф, по словам главного автоинспектора, будет создана специальная страничка в Интернете.
В завершение беседы с журналистами Рифкат Минниханов попросил представителей прессы не только в очередной раз напомнить своим читателям о жизненной важности соблюдения правил дорожного движения, но и самим быть осторожными и внимательными на дорогах, чтобы не дать оправдаться прогнозу Всемирной организации здравоохранения.