Побывавший пару месяцев назад в Нижнекамске председатель Союза десантников России, генерал-полковник Вячеслав Ачалов (в свое время он командовал воздушно-десантными войсками страны) был настолько впечатлен уровнем постановки военно-патриотического воспитания, особенно в филиале Казанского государственного технического университета (КАИ) , что пообещал непременно ознакомить своих коллег с тем, что увидел сам.
Случай представился как нельзя более подходящий — всероссийский инструкторско-методический сбор руководителей военно-патриотических клубов десантного профиля. Он проходил в Казани, однако его участникам было интересно узнать, как работает в нижнекамском филиале вуза центр допризывной подготовки.
Его назвали «Взлетная полоса», намекая на самый любимый в институте вид спорта. Да и вообще, институту, который по старой привычке все еще называют Казанским авиационным, все, что связано с небом,
Директор филиала Ильгиз Гафиятов первый раз поднялся в небо вместе с парашютистами для укрепления духа, во второй — для поддержания традиции. А потом — летал с каждой очередной группой. Традиция традицией, но и без этого понятно, что прыгать директору просто нравится.
Дело, конечно, не в пристрастиях руководителя, а в его умении увлекать своим примером. Едва ли он думал о славе или о том, чтобы опыт института был растиражирован на всю Россию, когда затевал, скажем, строительство стадиона. Просто новому институту позарез нужен был такой объект. Ну, а где стадион — там и спорт.
Доктор экономических наук, профессор Гафиятов — человек азартный, сам не упускает случая надеть спортивную форму. Пример этот тоже заразителен, его студенты в соревнованиях, на спартакиадах всегда стремятся стать первыми. Вот и в последнем «Кроссе наций» легкоатлеты института взяли четыре награды из шести возможных.
Где спорт — там и стойкость, а где стойкость — там и патриотизм. Поскольку теперь на воинскую службу призывают практически всех выпускников вузов, Гафиятов рассудил по-отцовски: чтобы пройти армейскую школу без проблем, его выпускники должны идти на службу подготовленными.
И ничего, что военной кафедры в филиале нет. Вернут со временем в институты «военку» или нет — на такие размышления у директора не было времени. Потому что он уже решил идти по пути самому приемлемому: создать некий прообраз военной кафедры «специализированного» направления — с акцентом на подготовку к службе в военно-десантных войсках. Это значит, что кроме хорошо оборудованного спортивного зала нужно обзавестись полосой препятствий, стрелковым тиром.
Полосу препятствий он строил с какой-то даже мальчишеской увлеченностью. Так появились имитированный участок полуразрушенной стены, заполненный водой ров, «заминированная» площадка с натянутой над ней колючей проволокой, «горная тропа», стенд для стрельбы и метания гранаты. Когда студенты выходят на тренировку, прохожие невольно задерживают около стадиона шаг. Да что там прохожие! Показательные выступления воспитанников здешнего Центра допризывной подготовки заслужили одобрительные отзывы искушенных экспертов из 46 регионов страны, тех самых руководителей военно-патриотических клубов, проделавших не ближний крюк из Казани до Нижнекамска, чтобы увидеть все это своими глазами.
Потом в их оценках даже зазвучало слово «феномен». А что, разве мог оставить равнодушными парад будущих десантников (по договоренности с военкоматом выпускников филиала призывают на службу в этот род войск) в полном снаряжении? Кстати, форму — полевую и парадную — в полном комплекте, как и все остальное, необходимое для военной подготовки, институт закупил на свои средства.
Конечно, и парад, и показательные выступления для экспертов зрелище не новое. Думается, феноменальным они посчитали прежде всего отношение к проблеме, далеко не локальной. Между прочим, нижнекамский вариант наглядно демонстрирует, насколько, оказывается, нужны и полезны военные кафедры в высших учебных заведениях.
Особенность Центра допризывной подготовки в том, что в него приходят не по команде руководства, а по собственному желанию. Важно как раз то, что собственное желание появляется у всех парней! Готовить себя к службе в армии — для студентов филиала дело престижное.
Не хотят отставать от сокурсников и девушки. На полосу препятствий их, правда, не допускают. Но курс медицинской подготовки — это им как раз впору.
Однако не только в этом заключается «нижнекамский феномен». Патриотическое воспитание молодежи — один из приоритетов муниципальной власти.
Признавая личную заслугу Ильгиза Гафиятова, руководство Союза десантников страны вручило директору филиала почетную награду — кортик, учрежденный в честь легендарного десантника, генерала армии Маргелова. Примечательно это редкое оружие не тем, что его ножны выполнены из золота и богато инкрустированы, а тем, что чести владеть кортиком на сегодняшний день удостоены всего несколько человек в стране. В их числе — Президент, Премьер-министр, министр обороны России, а теперь и скромный директор филиала казанского вуза.