Вся нечисть в минувшую пятницу покинула традиционные места своего обитания и пробралась в… Национальный музей РТ. Вместе с его посетителями ведьмы, лешие и прочие фольклорные персонажи весело отметили праздник духов Хеллоуин.
Этот необычный праздник дошел до нас еще со времен кельтских племен, которые проживали на территории Ирландии. По поверьям кельтов в ночь с 31 октября на 1 ноября открывалась дверь между мирами живых и мертвых. Чтобы потусторонние силы не могли забрать души людей, кельты зажигали большие костры, наряжались в шкуры животных и вносили в дом языки священного пламени.
Неотъемлемым атрибутом Хеллоуина всегда был фонарик из тыквы. Его появление тоже связывают с древнеирландской легендой. Согласно ей много веков назад жил в стране кузнец по имени Джек. Он был хитрым и скупым, смог обмануть самого дьявола и получить его обещание, что тот никогда не покусится на его душу. Однако греховность Джека не позволила ему попасть и в рай. И был он отпущен бродить по земле, освещая свой путь кусочком угля, защищенным от ветра и непогоды обыкновенной тыквой. С тех пор эту тыкву называют фонарь-Джек.
В каждой стране празднование Хеллоуина проходит по-разному. В Канаде и Америке в этот день люди украшают свои жилища фонарями, а дети наряжаются во всевозможных монстров, ходят по домам и предлагают откупиться от себя сладостями, угрожая в случае отказа вымазать двери сажей. В Германии основные празднования проходят в замке Франкенштейна в Дармштадте. Местные жители верят, что именно в ночь на 1 ноября привидение хозяина появляется на крыше замка.
В России Хеллоуин начал отмечаться относительно недавно. Основные мероприятия в отличие от других стран у нас проходят в ночных клубах и ресторанах. В Татарстане, как выяснилось, у праздника тоже есть свои особенности. Вечер духов в Национальном музее РТ прошел под названием “Байки от бабайки: от Шурале до Эрека”.
В республике проживают разные народы, и у каждого из них также существуют свои поверья, легенды и неповторимые сказочные персонажи, сведения о которых передаются из поколения в поколение. Специально к празднику в музей пришли убыр-старуха, бичура, су-анасы, албаста. “Местная” нечисть встречала посетителей сразу же у входа и провожала в залы, показывая экспонаты выставки и рассказывая о своем житье-бытье. Вместе с ними гости музея участвовали в мистических обрядах и даже “варили” магическое зелье.
После увлекательной экскурсии в мир наших предков посетители с удовольствием фотографировались со всеми сказочными персонажами и на прощание жали лапу Шурале.