Сады, конечно, зацветут и без госпрограммы…

Садоводы-огородники республики вновь открывают дачный сезон только с моральной поддержкой государства. Но есть надежда и на помощь материальную.

Автор статьи: Ирина ХАЛИТОВА

Садоводы-огородники республики вновь открывают дачный сезон только с моральной поддержкой государства. Но есть надежда и на помощь материальную

Не тот у нас дачник, кто прогуливается по лужайке с фонтаном в окружении купленных туй и сосен. А тот, кто напоминает универсального солдата из фантастического боевика: у него на участке есть персональный электродвижок, несколько цистерн со стратегическим запасом воды, полный сарай-склад плотницких и слесарных инструментов, у забора – куча песчано-гравийной смеси для подсыпки подъездной дороги и укрепления береговой линии… И при этом в полном порядке весь садово-огородный инвентарь, саженцы-рассада, навоз-удобрения и прочее.

Образ, конечно, собирательный, но вполне узнаваемый. Все может наш настоящий дачник, но не каждый. Вот и летят от садоводов письма-мольбы о помощи в разные инстанции: в приемную Президента, в Государственный Совет, в Правительство, в редакции газет. Просьбы эти слышат и понимают. Как сказал на недавнем заседании Комитета Госсовета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам его руководитель Валерий Васильев, проблемы эти копились более чем двадцать лет, и давно настала пора сообща взяться за их решение.

На заседание комитета были приглашены представители Минсельхозпрода, Минстроя, Мин­транса, Минэнерго, Сетевой компании – ведомств, без участия которых полезный и приятный отдых на садовом участке превращается в битву за урожай, иногда с большими потерями. И если учесть, что на сегодня в республике зарегистрировано почти 380 тысяч садоводческих участков общей площадью 28 тысяч гектаров, то становится понятно, что садоводы – это огромная часть населения республики, поэтому и проблема становится государственной.

Минсельхоз уже подготовил проект социально значимой республиканской программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан РТ на 2011 – 2014 годы». Вроде как программа эта второй год должна действовать, но она, увы, даже не утверждена. И дело здесь не в нежелании чиновников, а в какой-то мере и в А тех, кому программа адресовандована.

    Так, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Ильдуса Габдрахманова, специалистами министерства проводился сбор информации о потребностях садовых обществ в инфраструктуре. Пять районов – Буинский, Елабужский, Лениногорский, Мензелинский и Пестречинский – ее до сих пор не предоставили. Выходит, интереса к этому вопросу или проблеме не имеется? Тогда так и напишите…

    • Большинство садоводческих обществ нуждается в строительстве и реконструкции подъездных автодорог, линий электропередачи и водоснабжения, создании плодопитомников. Это основные составляющие системы производства продуктов питания, отдыха и проживания граждан на садовых участках

    А между тем уже подсчитано, что большинство садоводческих обществ нуждается в строительстве и реконструкции подъездных дорог (более 400 километров), для обеспечения их электроэнергией необходимо еще 150 млн. рублей, для водоснабжения (прокладка водопроводов, строительство водонапорных башен, установка насосных станций) – 2 млрд. рублей. Есть проблемы с вывозом бытовых отходов, обеспечением правопорядка и охраны территорий.

    – Общая сумма необходимых средств для реализации программы весьма внушительна – пять миллиардов рублей, – сообщил Ильдус Габдрахманов. – Но окончательно вопрос с финансированием не решен, в бюджет республики на 2012 год программа также не включена.

    Валерий Васильев видит частичное решение проблемы финансирования некоторых мероприятий, прописанных в «дачной» программе, в рамках федеральных и республиканских программ отраслевых министерств. Однако особого энтузиазма это предложение у министерств и ведомств не вызывает. Конечно, главное, по мнению Васильева, – ускорить доработку программы с учетом всех последних данных, согласовать ее, обсудить с населением и передать на утверждение в Правительство. А в это время решать, решать и решать насущные вопросы садоводов.

    В частности, продолжить передачу энергохозяйства садоводческих товариществ на баланс специально для этого созданного ГУП «Электрические сети». Закладывать издержки по реконструкции ветхих электросетей в тарифы, о чем мечтают энергетики, нельзя, как невозможно и снижение тарифов, о чем просят садоводы. Но можно, и это позволяет сделать законодательство, перевести садовые некоммерческие товарищества в статус сельских поселений – и тариф на электроэнергию изменится. Уже только это позволит в какой-то мере решить проблему со строительством дорог. И здесь требуется добрая воля как руководителей садовых товариществ, так и руководителей муниципальных образований.

    • Развитие садоводства способствует решению многих государственных задач – продовольственной, увеличения продолжительности жизни, адаптации к старости, воспитания подрастающего поколения, отдыха детей, частичного решения жилищной проблемы

    Инициатива садоводов необходима и в вопросе обеспечения энергетической безопасности. Если огородник оттяпал себе несколько метров охранной зоны энергетического объекта, построил там дом или баню – речи о безопасной эксплуатации энергообъекта быть не может. А дачник уже сроднился с этим клочком земли… Тем не менее консенсус, как говорится, должен быть достигнут.

    Итак, садово-огородный сезон стартовал. До начала мая практически во всех муниципальных образованиях появятся дополнительные сезонные автобусные маршруты, в том числе и к садовым обществам, увеличивается и количество пригородных поездов.

    Садоводы не сомневаются – их сады зацветут и грядки зазеленеют. Не сомневаются и в том, что республиканская программа поддержки дачников обязательно будет принята, и помощь придет. Ведь в Государственном Совете это им пообещали.

    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Еще