Киберпреступления становятся приметой нашего времени
Австралиец переписывался с жительницей Татарстана Ариной Смирновой около полугода. Хорошенькая девушка мило улыбалась с фотографии, писала о вечной любви и очень хотела к нему прилететь. Но вот незадача – нет денег на билет. Он выслал. Снова неприятность – их украли. Выслал еще раз… Как вы наверняка догадались, австралиец стал жертвой, но не любви – мошенничества с использованием интернет-технологий.
Арина Смирнова на поверку оказалась мужчиной. И не из Татарстана, а из соседней Марий Эл. Татарстанские киберполицейские из отдела «К» МВД по РТ, призванные предупреждать и раскрывать правонарушения в сфере высоких технологий, вычислили мошенника достаточно быстро. «Невеста на выданье» трудилась, простите, трудился на стройке, а в свободное время пользовался безграничными возможностями Сети.
Интернет-мошенничество – одно из самых распространенных преступлений, с которыми приходится сражаться операм отдела «К». В числе других противоправных деяний технически подкованных нарушителей закона – неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных программ, распространение в Интернете
детской порнографии, многое другое. С начала нынешнего года в республике по этим преступлениям уже возбуждено 10 уголовных дел. За весь прошлый год их было возбуждено 55, сообщил заместитель начальника отдела «К» МВД Евгений Алексеев.
Злоумышленники совершенствуются
Самым быстрорастущим видом киберпреступности является мошенничество в сфере дистанционного банковского обслуживания. Этот изощренный метод отъема денег у населения приносит преступникам баснословные доходы. Раскрыть же подобное преступление крайне сложно. Компьютерный вирус, с помощью которого совершается хищение, в процессе действа самоликвидируется, уничтожая всю имеющуюся информацию.
Впрочем, рано или поздно на след преступников все равно выходят. В прошлом году был, например, задержан злоумышленник, который с помощью Интернета и специальной программы похитил деньги с чужого расчетного счета. При обыске у него было изъято большое количество банковских карт, сим-карт, печати различных организаций, копии документов граждан. Отметим, что киберпреступления чуть ли не каждый раз совершаются по новой схеме, с использованием новейших технологий. Соответственно, и сыщикам приходится постоянно пополнять свои знания, консультироваться со специалистами в сферах компьютерных и банковских технологий.
Осенью прошлого года некий гражданин зарегистрировал сайт по продаже цифровой техники, где на выгодных условиях предлагал приобрести товары известной марки Apple. Когда посетитель сайта связывался с этим якобы интернет-магазином, желая приобрести технику, на его электронный почтовый ящик отправлялись договор купли-продажи, а также информация о том, как можно оплатить товар. Покупатель переводил деньги на расчетный счет (банковскую карту) мнимого магазина, но товара не получал. К моменту, когда несостоявшийся владелец товара обращался в правоохранительные органы, все контакты с ним «продавца» оказывались уничтоженными.
Проверка истории движения денежных средств по упомянутой карте выявила возможное количество пострадавших, города их проживания, сумму ущерба и места съема денежных средств мошенником. Увы, как выяснилось в дальнейшем, карта была зарегистрирована на паспорт человека, который к преступлению отношения не имеет. Когда-то он отдал свой документ в качестве залога, чем кто-то, похоже, и воспользовался.
Миллион за воздух
Аналогичным способом преступник действовал не раз. Уже в марте этого года поступило сообщение об очередном факте мошенничества, совершенном по прежней схеме. Новыми оказались лишь номер карты и документ, на который ее зарегистрировали.
Сейчас собираются сведения о пострадавших и доказательства общности всех эпизодов. Предварительно установлено, что сумма ущерба составляет от 600 тысяч до 1 млн. рублей, а количество пострадавших – не менее 20 человек. Проводятся оперативно-технические мероприятия по абонентским номерам, которые использовали злоумышленники в преступной схеме.
Кстати, зачастую преступления посредством Интернета совершают лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы.
– В настоящее время мы собираем данные в отношении осужденного Гарифуллина. Находясь в исправительной колонии, он с помощью телефона выходил в Интернет и занимался хищением денежных средств с банковских карт граждан. От его действий пострадали более 20 человек, – сообщил начальник отдела УЭБ и ПК МВД Ринат Акчурин.
А недавно стало известно о злодеяниях, на этот раз телефонных, еще одного заключенного. Он без дела на нарах не лежал – выдавая себя за сотрудника журнала «Максим», связывался с добропорядочными гражданами и сообщал о якобы выигранной машине. А затем мошенническим путем завладевал денежными средствами «счастливчиков».
Как оградить себя от мошенников, использующих для обмана окружающих Интернет и другие высокие технологии? Не пользоваться услугами Сети и банковскими картами? Наверное, без всего этого мы сегодня уже вряд ли сможем обойтись. Надеяться, что защитные технологии наглухо перекроют кислород преступникам-интеллектуалам уже в ближайшее время, тоже пока не приходится.
Выход один – пользуясь электронными технологиями, соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности. Поверьте, в Сети они так же необходимы, как в обычном супермаркете, на людной улице или на рынке.
Кстати, чтобы как-то повысить подготовленность пользователей к безопасной работе в Интернете, а также для профилактики правонарушений, совершаемых в Сети, МВД России проводит акцию «Безопасный Интернет». Киберполицейские взаимодействуют с кредитными учреждениями и службами безопасности банков, предупреждают сотовые компании и интернет-провайдеров о схемах хищения денег со счетов клиентов.