Автоград в сфере модернизации теплоснабжения стал лидером в России
В Королевстве Дания на заре реализации масштабной политики в области энергосбережения, в семидесятых годах прошлого столетия, чиновники бесплатно раздавали всем гражданам страны необычные термометры для измерения температуры в помещениях. Шкала у этих приборов выше двадцатиградусной отметки была окрашена в красный свет. Вместе с ними населению выдавали методички, где было прописано, чем грозит превышение этой отметки здоровью и кошельку жильцов.
Таким оригинальным способом в эпоху небывалого подъема экономики и резкого повышения энергопотребления в стране власти призывали датчан экономить тепло в их домах.
Теплоснабжение – самая дорогая услуга в сфере жилищно-коммунального хозяйства во всех государствах с холодными зимами. К примеру, в России она составляет до 40 процентов квартплаты, а вкупе с горячим водоснабжением доходит до 70 процентов. У капиталистов уже в те времена имелось оборудование по учету потребления энергоресурсов, которые у них всегда стоили немалых денег. Это в Советском Союзе тепло, электричество, газ и вода оценивались в копейки и расходовались немерено.
Поэтому Россия в деле энергосбережения отстала от развитых стран на несколько десятилетий. Спохватились мы только тогда, когда тарифы на коммунальные услуги стали ежегодно расти семимильными шагами. Первый в новейшей истории нашего государства Федеральный закон «Об энергосбережении» был принят в апреле 1996 года, второй – за номером 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» – в ноябре 2009 года. Теперь это направление деятельности у нас официально возведено в ранг приоритета.
Набережные челны наступают…
261-й закон обязывает регионы России к июлю текущего года перевести весь многоквартирный жилой фонд на подомовой учет потребляемых тепла и электричества, холодной и горячей воды. Изначально предполагалось учитывать и используемый газ. Но пока этот вопрос отложили на три года, поскольку покупка и установка газовых счетчиков стоит колоссальных денег.
Мэрия автограда не стала дожидаться решений сверху и за несколько лет до выхода 261-го закона приступила к оснащению многоквартирного жилья, а также объектов бюджетной сферы коллективными приборами учета ресурсов. И в 2010 году Набережные Челны стали первым городом в России, полностью выполнившим эту программу. Кстати, такая работа позволила выявить немало нелегальных жильцов – когда в квартире зарегистрирован, к примеру, один человек, а проживают пятеро, которые в полной мере пользуются всеми коммунальными услугами.
– Кроме того, на сегодня 98 процентов многоквартирных домов (а их в автограде всего 1242) оборудованы поквартирными приборами учета холодной и горячей воды (обеспеченность электросчетчиками, естественно, стопроцентная), – рассказывает генеральный директор набережночелнинского инженерного центра «Энерготехаудит» Алексей Поленов. – Эти счетчики горожане устанавливали по своей воле и на собственные средства. Причем массово – в свое время мы принимали на обслуживание до 600 приборов в день! По данным челнинской мэрии, полученная экономия населения по всем ресурсам сопоставима с месячной стоимостью всех жилищно-коммунальных услуг в городе.
Однако вернемся к самой дорогой услуге – теплоснабжению. В начале XXI века автоград оказался на грани коммунального коллапса. Вводился огромный объем нового жилья. Тепловые сети не выдерживали нарастающую как снежный ком нагрузку, быстро изнашивались. Аварии на коммуникациях случались все чаще. Вместе с тем жители новой части города, подключенной к Набережночелнинской ТЭЦ (НТЭЦ), платили за тепло почти в два раза меньше, нежели население старой (поселка ГЭС), запитанной к котельным. Понятно, что такая ситуация вызывала социальную напряженность.
Поэтому было принято решение модернизировать городское тепловое хозяйство и домовые отопительные системы. Сначала объекты старой части города были переведены на обслуживание НТЭЦ, входившей в структуру «Татэнерго», которое на реализацию этого проекта затратило 840 млн. рублей. Потом (еще в 2005 году) в пилотном режиме оснастили 23 жилых дома автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП), что обошлось муниципалитету в 12 млн. рублей.
– Результат превзошел все ожидания, – говорит Алексей Поленов. – Теплопотребление снизилось в среднем с 0,293 гигакалории на квадратный метр жилой площади до 0,153, а платеж – с 54 рублей с «квадрата» до 28. Поэтому было решено распространить этот опыт на весь город. На сегодня в Набережных Челнах 95 процентов многоквартирных домов оборудованы автоматизированными тепловыми пунктами, срок окупаемости которых колеблется от трех до четырех лет. Закрыты десятки котельных, надобность в которых отпала даже в условиях растущего жилищного строительства. На установку общедомовых теплосчетчиков в общей сложности ушло около двух миллиардов рублей. Начиналась реализация этого проекта на средства городского бюджета. Потом к финансированию подключились Фонд содействия реформированию ЖКХ, Международный банк реконструкции и развития, республиканская казна.
В октябре 2010 года в автограде состоялось заседание президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Тогда Дмитрий Медведев лично осмотрел одно из многоквартирных зданий, оборудованное комплексным узлом погодного регулирования и горячего водоснабжения, и назвал Набережные Челны единственным в стране городом с действительно энергоэффективным ЖКХ. По мнению экспертов в области энергосбережения, автоград и сегодня остается первым и единственным в России крупным населенным пунктом, практически полностью реализовавшим проект масштабной реконструкции теплосистемы в жилом фонде.
…а Казань не сдается
Столица республики пока не может похвастаться такими успехами. И все же Казань на сегодня является единственным из российских городов-миллионников, стопроцентно выполнившим 261-й закон в части оснащения многоквартирного жилфонда и бюджетных организаций подомовыми приборами учета ресурсов.
Вопросами энергосбережения столичная мэрия всерьез озаботилась в 2006 году. Чиновники вдруг поняли, что из городской казны энергетикам уходят огромные деньги за обогрев детских садов, школ, зданий администраций, библиотек и прочих бюджетных учреждений. В том же году было создано муниципальное унитарное предприятие «Казанский энергосервисный центр» (КЭСЦ) для реализации в городе энергосберегающих мероприятий. Специалисты новой структуры сразу же приступили к выполнению программы по установке коллективных приборов учета теплоэнергии и горячей воды в бюджетных учреждениях. И уже к концу 2006-го – началу 2007 года подомовыми счетчиками были оснащены все детсады и школы города.
- С нынешнего года в Татарстане увеличилось финансирование проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, с 2,5 млрд. рублей (это стоимость пятилетней республиканской программы по энергосбережению, которая завершилась в прошлом году), до 7,3 млрд. рублей
На первом этапе из муниципального бюджета на это дело было выделено 60 млн. рублей. А экономия за прошедшие пять лет составила 250 млн. рублей. Эти деньги направлялись на энергоаудит бюджетных объектов и жилых зданий, установку узлов погодного регулирования. Только в «Энергоэффективном квартале» (микрорайон в Ново-Савиновском районе, объединяющий более ста жилых домов и 14 объектов социальной сферы) бюджетниками было сэкономлено 11 млн. рублей.
– В прошлом году мы выполнили несколько энергосервисных контрактов, – констатирует генеральный директор КЭСЦ Евгений Чекашов. – Их суть заключается в том, что инвестор за свой счет отрабатывает энергосберегающие мероприятия в жилом доме или здании бюджетной организации. А возвращает вложенные деньги за какой-то промежуток времени из той дельты, которая образовалась путем экономии. На выполнение в 2011 году одного из крупнейших проектов (в жилищном фонде) Сбербанк предоставил нам 200 млн. рублей.
Прежде чем заключить энергосервисный контракт, проводится энергоаудит здания. Ведь есть объекты безнадежные в части некоторых энергосберегающих мероприятий. Бывает, на деньги, которые нужны для утепления фасада здания, можно построить новый дом. Но по закону приходится устанавливать коллективные узлы учета во всем многоквартирном жилфонде. Здесь на помощь могут прийти поквартирный учет, утепление стен и окон внутри комнат.
По словам Евгения Чекашова, каждому многоквартирному дому будет присваиваться класс энергоэффективности, который, безусловно, скажется на капитализации жилья. Кстати, на сегодня в Казани 75 процентов бюджетных учреждений имеют энергетические паспорта (самый лучший результат в России). До конца года этот показатель должен достигнуть ста процентов.
Мероприятия по энергосбережению будут продолжены в Казани в рамках комплексной программы, принятой на 2011-2015 годы. Предполагается, что ее реализация позволит снизить общегородское потребление энергетических ресурсов на 25-30 процентов. С нынешнего года в Татарстане увеличилось финансирование проектов, направленных на повышение энергетической эффективности, с 2,5 млрд. рублей (это стоимость пятилетней республиканской программы по энергосбережению, которая завершилась в прошлом году) до 7,3 млрд. рублей.
– Самое сложное в этом деле – переломить менталитет людей, – считает Евгений Чекашов. – Есть граждане, которые не хотят менять свое отношение к потреблению энергоресурсов. Конкретный случай в Казани. Бабушка, проживающая в доме, оснащенном коллективным узлом учета тепла с погодным регулированием, пожаловалась в управляющую компанию на то, что в ее квартире холодно. Вооружаемся тепловизором, приезжаем на место, видим – настенный термометр в квартире показывает плюс 24 градуса (при нормативе плюс 22 градуса). Поднимаемся к соседу сверху – тепловизор показывает утечку тепла. Обнаруживаем, что в квартире установлены дополнительные радиаторы. Но при этом открыты все форточки. Спрашиваем: «Уважаемый, зачем же вы нарастили батареи, если открываете форточки?» В ответ услышали убийственную фразу: «Люблю тепло и свежий воздух». Причем и бабушка, и этот мужчина платят за тепло одинаково, потому что поквартирных теплосчетчиков там нет. Впрочем, поквартирный учет потребления теплоэнергии пока не налажен по всей стране.
Экономия – в комплексном подходе
Установка одного лишь прибора учета энергоресурсов в доме, как бы это ни прозвучало странным, выгодна лишь энергетикам. Поскольку таким образом они доподлинно выявляют, сколько того же тепла и горячей воды потребил конкретный дом. К тому же раньше горячая вода, прошедшая через систему отопления, попросту сливалась в канализацию и никак не учитывалась. Так что для потребителей ситуация может сложиться как в сторону понижения платежей, так и в сторону их увеличения. А вот чтобы обыкновенный обыватель почувствовал экономию на своем кошельке, региональные и муниципальные власти должны проявить политическую волю и применить дополнительные меры…
– Мэрия Москвы совместно с концерном «Данфосс» (одним из крупнейших в мире производителей энергосберегающего оборудования) поставили уникальный эксперимент, иллюстрирующий реальную эффективность различных энергосберегающих мероприятий, – рассказывает технический эксперт этой компании Вячеслав Гун. – Выбрали три рядом стоящих одинаковых 12-этажных дома, прошедших через капитальный ремонт и покрытых теплоизоляцией. В одном из них установили коллективный теплосчетчик, во втором – автоматизированный узел с термостатикой, а третий, помимо перечисленного, оборудовали балансировочной системой, которая не только регулирует расход тепла, но и позволяет менять температуру в стояках. В итоге в последнем случае суммарная экономия достигла 44,6 процента, во втором – 33,8. В квартирах, которые были эксклюзивно оборудованы еще и индивидуальными приборами учета тепла, потребление ресурса снизилось аж на 70 процентов! А вот жильцы первого дома, наоборот, стали платить за отопление почти на два процента больше. Почему? Да потому, что дом оделся в хорошее «пальто», там стало жарко, его обитатели раскрыли форточки и выпустили на улицу лишнее тепло…
Так что местным властям решать – оснащать ли их многоквартирный жилфонд автоматизированными тепловыми пунктами с погодным регулированием (по примеру Набережных Челнов и отчасти – Казани). Конечно, это удовольствие не из дешевых: в столице республики стоимость такого оборудования для одного дома составляет 480 тысяч рублей, а теплоизоляция (без нее модернизация домовой теплосистемы не имеет смысла) четырехподъездного пятиэтажного здания обойдется как минимум в пять-шесть миллионов рублей. Зато экономия тепла достигает в среднем 43 процентов, что сделает возможным избавиться от многих затратных котельных. А это, к слову, тоже большая экономия.