Война дворцам?..

На днях побывал в одном заброшенном учреждении культуры Казани. Двери открыты – ходи не хочу.




На днях побывал в одном заброшенном учреждении культуры Казани. Двери открыты – ходи не хочу. С утра там почти никого нет, а по вечерам собираются гопники и прочие подозрительные личности. Еще недавно в этом здании был Дворец культуры имени X лет ТАССР. Думаю, у каждого жителя Кировского района связаны с ним какие-то воспоминания – елки, военкоматовские медкомиссии, концерты… Собирались здесь и на партийные собрания, пели “Интернационал”… Такой вот памятник той эпохе.

Мой дед когда-то работал в ДК им. X лет ТАССР киномехаником. А теперь здесь вовсю промышляют такие, как Леха. Лехе на вид лет десять, занимается он тем, что откручивает динамики от старых колонок.

На первом этаже когда-то был зрительный зал. Здесь смотрели фильмы, спектакли. М-да. А сейчас тут совсем другая картина… У входа в зал, кстати, подозрительные красные пятна от какой-то высохшей жидкости. Леха говорит, что это он “со второго этажа кетчупом накапал”. Поднимаемся на второй этаж. Удивительно, но везде на полу паркет. При этом нигде ничего не потрескалось, не отвалились половицы. Просто пол везде сильно загажен. Его бы помыть, отполировать и выглядеть будет отлично. И люстры на месте, и даже впечатляют.

По некоторым источникам, здание построено в 1930-е годы по проекту архитектора А.Спориуса в стиле конструктивизма. Памятник архитектуры городского значения. В Казани всего три здания в подобном стиле. Да и вообще в городе мало осталось таких “дворцов”.

Уникально это здание еще и тем, что до войны здесь размещался филиал городского аэроклуба и фасад венчала единственная в Казани парашютная вышка. Недавно ее демонтировали…

О пожаре звонить 01. А куда звонить о разрухе? Кто теперь владеет этим зданием и что он собирается с ним делать?

Комментарий редакции

Прежде чем обратиться в редакцию, автор разместил эти фотографии в Интернете, и пришло немало откликов. Вот лишь некоторые из них.

 “Да уж…грустно. Я тоже ходил туда на елку…”

“Помню, там работал женский джаз-бенд, а в фойе действовало кафе…”

 “Степень разложения” очень похожа на московский кинотеатр “Форум” образца 1998 года. Только участь “Форума” плачевна – сожжен бомжами (или умышленно подожжен?), а после почти полностью снесен”.

“Неужели нельзя ничего сделать?..”

“Все когда-то уходит в прошлое… Как бы грустно это ни было! Если возможно что-то сделать, то нужно делать. А если нет, стоит задуматься, как построить будущее, не менее достойное существовать, чем наше прошлое!”

В свою очередь нам удалось выяснить, что до недавнего времени ДК им.X лет ТАССР как ведомственное учреждение культуры принадлежал Казанскому пороховому заводу. Однако после того как в 2003 году статус этого предприятия изменился, завод оставил за собой только административную часть здания, а “культурная”, со зрительным залом, была передана на баланс муниципалитета, правда, уже не в качестве учреждения культуры, а просто как объект недвижимости. Кстати, в управлении архитектуры и градостроительства мэрии Казани нам не подтвердили информацию о том, что здание является памятником архитектуры. И прямо скажем, это не добавляет оптимизма тем, кого тревожит дальнейшая судьба этих стен… Ведь “памятник” от слова “память”, а она, хотим мы того или нет, еще жива и болью отдается в человеческих сердцах при виде такой разрухи…

Когда мы готовили эту публикацию, на глаза попала небольшая газетная заметка, которую хотелось бы привести здесь почти полностью. “Вечер памяти бывшего директора Дворца культуры им. Х лет ТАССР Владислава Дунаева организовали активисты совета ветеранов Кировского района в музее трудовой и боевой славы НПО имени Ленина. Местные старожилы и сейчас, спустя 20 лет после его кончины, называют Дунаева человеком-легендой. Ведь именно благодаря ему после войны из полуразрушенного госпиталя был отстроен ДК, ставший любимым местом досуга всех кировчан на долгие годы. Бывший профессиональный актер, фронтовой разведчик, ставший в результате ранения инвалидом, Дунаев возродил в районе самодеятельность, детские кружки. Сейчас большинство из тех бывших заводских артистов поют в ветеранских хорах района… Пожилые люди вспоминали танцы под духовой оркестр, репетиции и конкурсы, мраморный зал ДК, отстроенный Дунаевым вопреки послевоенной нищете. Сейчас у кировчан нет своего ДК: детище бывшего фронтовика полностью передано в аренду частным предпринимателям”.

Уточним, что со времени публикации этой заметки прошло пять лет, и, судя по всему, судьба старейшего в Кировском районе ДК уже тогда была предрешена, хотя за эти годы новых, современных “очагов культуры” там не появилось. Тем не менее сейчас это всего лишь “объект недвижимости”, и хорошо, если в ближайшее время, пока не все еще растащили и загадили, у него объявится собственник, у которого все-таки не поднимется рука пустить под нож бульдозера то, что не им строилось. Тем более что рано или поздно это здание обязательно признают памятником. Эпоха-то ушла…

“Дешевле построить заново, чем начинать реконструкцию. Это и долго, и дорого”, – такой аргумент звучит сегодня довольно часто, когда речь заходит о нашем историческом и культурном наследии. Но если даже в годы послевоенной разрухи нашлись и энтузиасты, и деньги, которые помогли возродить эти стены к жизни, так, может быть, причина не в том, что “долго и дорого”, а в нас самих?

Между тем сообщить что-то более определенное о дальнейшей судьбе объекта недвижимости на улице Первого Мая, внешне абсолютно бесхозного, где только старые афиши да скульптурные бюсты классиков напоминают о его культурной “родословной”, в Комитете земельных и имущественных отношений Казанского исполкома нам отказались, сказав, что для этого требуется письменный запрос. Ну что ж… Просим считать таковым данную публикацию.

 

Максим ПЛАТОНОВ.

Фото автора.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще