В Ново-Каширове – своя аджика

Есть все-таки женщины в наших селениях! Вот, например, Райса Валиева из альметьевского Ново-Каширова. Хрупкой ее, конечно, не назовешь. Она невысокого росточка, но ладная и крепкая. А ее крестьянские руки одинаково уверенно держат и мотыгу, и теннисную ракетку, и руль собственной иномарки.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА




Есть все-таки женщины в наших селениях! Вот, например, Райса Валиева из альметьевского Ново-Каширова. Хрупкой ее, конечно, не назовешь. Она невысокого росточка, но ладная и крепкая. А ее крестьянские руки одинаково уверенно держат и мотыгу, и теннисную ракетку, и руль собственной иномарки. Кстати, за рулем она уже не первый год. Без автомобиля ей никак. Работает в городе инженером на одном из предприятий. Рано осталась одна, но сын оказался крепкой опорой. Сейчас вместе с ним Райса ведет хозяйство. А оно у Валиевых немалое. Коровы, бычки, гуси, куры — чего-то лько нет на подворье. И при этом у Райсы-ханум остается время для своего любимого занятия — спорта. Она уже много лет играет в волейбол, теннис, в последнее время увлеклась и арм-спортом. Много у нее разных наград, кубков, медалей. Но, главное, неугомонная женщина еще и деревенскую молодежь к спорту приучает. Нередко на своей машине возит ребят в городские секции.

А еще Райса — замечательная хозяйка. Диву даюсь, когда-то лько она успевает и двором заняться, и дом в порядке содержать, и о зиме подумать. Заготовок в ее кладовой всегда в достатке. Вот несколько рецептов из ее кухонного арсенала:

Новокашировская аджика

Взять 2, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1кг сладкого перца, 1 кг яблок, 100 г красного стручкового перца. Промыть и пропустить через мясорубку. Затем положить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час с момента закипания. Затем смесь нужно остудить, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан сахара, 0, 25 стакана соли, по 1 стакану уксуса и растительного масла и хорошо перемешать. Положите заготовку в горячие банки и закройте крышками.

Хранить аджику в прохладном месте.

Капуста по-быстрому

Несколько рецептов быстрого квашения капусты:

1. Нашинкованную капусту уложите в банку, посолите и залейте горячей водой, сверху положите кусочек хлеба, замоченный в уксусе, банку накройте.

2. Кочан капусты разрежьте на четыре части, залейте кипящим рассолом (на 1 л воды — 1 ст. ложка соли) , прикройте чистой салфеткой, придавите небольшим грузом. После остывания добавьте кусочки черного хлеба, мяту, тмин, семена укропа и поставьте на 2-3 дня в теплое место.

3. Крупно нарежьте капусту, добавьте так же крупно нарезанную вареную свеклу, соль, молотый перец, залейте горячей водой и поставьте в теплое место на двое суток (на 1 кг капусты — 250 г свеклы, 40 г соли, 5 г перца, 1 л воды).

Салат зимний

Помойте 2, 5 кг помидоров, по 0, 5 кг яблок, репчатого лука, моркови и сладкого перца. Очистите овощи и яблоки, пропустите через мясорубку. Смесь посолите, прокипятите 15 мин., добавьте 200 мл растительного масла и варите на слабом огне до готовности. В конце варки положите головку очищенного и измельченного чеснока. Проварите вместе еще 15 мин., выложите в горячие банки и сразу же закатайте. Переверните банки вверх дном и укройте на сутки теплым полотенцем.

Приятного аппетита в холодные зимние вечера!

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще