Казанская теплосетевая компания (КТК) акционерного общества “Татэнерго” на ремонт и реконструкцию магистральных и квартальных тепловодов столицы в нынешнем году, как и в прошлом, направила 400 млн. рублей. Чтобы все изношенные теплосети Казани привести в нормативное состояние, требуется не менее десяти миллиардов рублей, причем по сегодняшним расценкам. А из-за того, что в тарифы на передачу тепловой энергии не заложена инвестиционная составляющая, компания пока не имеет возможности прокладывать новые магистрали. Об этом сообщил генеральный директор ОАО “КТК” Шамил Хисматуллин.
По его словам, когда в октябре 2005 года была сформирована Казанская теплосетевая компания, энергетики ахнули, столкнувшись с тотальным износом квартальных сетей, перешедших к ним от муниципального унитарного предприятия “Казэнерго”. И уже в четвертом квартале того же года внепланово было заменено свыше 14 тысяч погонных метров напрочь изношенных коммуникаций. В 2006 году КТК капитально отремонтировала и реконструировала 49,7 тысячи погонных метров трубопроводов, в 2007-м – 32,6 тысячи, а нынче – 25,4 тысячи. Как заметил Шамил Хисматуллин, снижение объемов замены сетей также объясняется низкими тарифами на теплоэнергию.
Программу капремонта на текущий год компания практически выполнила. До конца сентября планируется завершить реконструкцию магистрального тепловода, соединяющего казанские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 с центром столицы. Работы ведутся вдоль улицы Ибрагимова – на участке от Волгоградской до проспекта Ямашева. Энергетики проложили 818 метров современнейшей трубы – в пенополиуретановой изоляции и полиэтиленовой оболочке. Такой трубопровод более чем в два раза дороже обычного стального, изолированного минеральной ватой, зато в три раза долговечнее, к тому же минимизирует тепловые потери. Если срок службы традиционного тепловода исчисляется 25 годами (а реально не превышает и 15 лет, так как вата впитывает грунтовые воды, из-за чего теплосети быстро выходят из строя), то новый прослужит не менее полувека. Замена этого участка обошлась компании в 75 млн. рублей.
До нынешнего года КТК могла себе позволить прокладывать лишь пять процентов таких труб в общем объеме реконструируемых сетей, поскольку поставлялись они из других стран. Но в этом году в селе Столбище, рядом с Казанью, был введен в эксплуатацию новый завод “Таттеплоизоляция”, вошедший в группу компаний “ИНВЭНТ”, которая занимается созданием в Татарстане энергетического кластера. Так что собственное производство пенополиуретановых трубопроводов теперь налажено, и энергетики планируют ежегодно менять на них пять-шесть километров устаревших тепловодов (всего же в ведении Казанской теплосетевой компании 1200 километров сетей).
Шамил Хисматуллин сообщил, что до начала зимы ОАО “КТК” планирует завершить строительство сетей к котельным “Казэнерго” по улицам Жуковского, Калинина, Аделя Кутуя, Карла Маркса и Лобачевского для переключения теплоснабжения потребителей данной части города на источники “Татэнерго”. А, как известно, население платит за тепло, вырабатываемое котельными “Казэнерго”, в два с половиной раза больше, чем те казанцы, которые обогреваются от теплоэлектроцентралей “Татэнерго”.
Кстати, предполагается, что до 1 января муниципальное предприятие “Казэнерго” объединится с КТК, в результате чего большая часть столичных потребителей будет переключаться с внутриквартальных котельных на ТЭЦ. Те объекты, где уже сегодня есть техническая возможность сделать это, будут подключаться к “татэнерговским” источникам сразу, на остальных сначала нужно реконструировать систему теплоснабжения. Котельные “Казэнерго” постепенно будут выводиться из оборота – из 125 таких источников, находящихся на балансе данного предприятия, действующими останутся примерно 40-50. Однако жителям Дербышек, Юдино и Залесного не повезло: эти столичные поселки находятся слишком далеко от трех казанских теплоэлектроцентралей, тянуть туда магистрали – дело сверхдорогое…
В ближайшее время планируется сделать переоценку основных фондов двух предприятий, после чего будет решен вопрос собственности объединенной компании.
Скорее всего, контрольный пакет акций (51 процент) достанется “Татэнерго”, которому принадлежит большая часть основных фондов. Остальное останется за муниципалитетом, и небольшая доля – за Государственным жилищным фондом при Президенте РТ, так как Казанская теплосетевая компания строит внутриквартальные тепловоды к жилым домам, возводимым фондом по программе социальной ипотеки. В этом году КТК намерена проложить 1693 погонных метра “ипотечных” труб, из них более половины уже построено.