Распоряжением Кабинета Министров с 1 апреля в республике стартовал традиционный двухмесячник по санитарной очистке территорий городов и населенных пунктов.
Ошибки – это тоже наука
Генеральная уборка – процесс малоприятный, но необходимый. Другое дело, что с каждым годом, несмотря на принимаемые меры и широкий фронт работ, количество мусора, с которым приходится бороться по весне, в наших городах и весях не уменьшается, а растет. Вывод напрашивается сам собой: надо в этом деле менять и тактику, и стратегию, внедрять свежие идеи, вовлекать в решение мусорной проблемы новых людей, выстраивать четкую схему организации двухмесячника. Об этом шел на днях разговор на брифинге в Кабинете Министров, в котором приняли участие представители республиканских и федеральных министерств и ведомств.
Роль координатора в проведении двухмесячника поручена Министерству экологии и природных ресурсов. Министр Артем Сидоров в своем выступлении проанализировал недостатки весенней генеральной уборки в республике в 2011 году: опыт прошлого поможет не повторить ошибок. Напомним, что тогда в рамках двухмесячника было обследовано 30 тысяч предприятий и организаций – собственников земельных участков, в результате выявлено около 9 тысяч нарушений природоохранного законодательства, сумма штрафов составила более 15 миллионов рублей. Также было обнаружено 1600 мест несанкционированного размещения отходов общим объемом более 20 тысяч кубометров.
Но не все свалки, к сожалению, были ликвидированы в ходе двухмесячника – лишь 82 процента от выявленных. Основной причиной министр назвал отсутствие утвержденных генеральных схем санитарной очистки территорий у большинства муниципальных образований республики. Вообще, недостаточная работа исполкомов в этом вопросе заслуживает особого разговора. Ведь именно исполнительные комитеты обязаны определять каждому предприятию зоны ответственности за санитарную очистку конкретных участков поселений. Увы, это было сделано далеко не везде.
Загрязняют территории нередко отходы, образующиеся после сноса ветхого жилья. Это особенно актуально для Казани. Свою лепту вносит и несанкционированная торговля в не установленных и не оборудованных для этого местах.
Министр отметил, что сегодня всем службам, ответственным за санитарное состояние поселений, очень важно работать совместно, слаженно и принципиально. Оперативности в решении вопросов межведомственного взаимодействия государственным контролирующим органам порой не хватает.
Банки-склянки на лесной тропинке
Руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов затронул на брифинге тему чистоты железнодорожных полос. Ситуация здесь, прямо скажем, аховая. Замусоренные откосы железной дороги стали «визитной карточкой» республики. Нынче, как и в прошлом году, вновь будут организованы совместные поездки ответственных руководителей природоохранных органов и журналистов по железной дороге в Высокую Гору, Зеленодольск, а также в сторону аэропорта. Что они увидят? Априори можно утверждать: мусорное одеяло, которым укрыта придорожная территория. А ведь не забудьте: совсем скоро Универсиада…
Требуют повышенного внимания, по мнению Фарита Хайрутдинова, водоохранные зоны Куйбышевского водохранилища. Берега Волги тоже, увы, не радуют чистотой, и, как правило, в этом виноваты сами отдыхающие.
О плачевном состоянии пригородных лесов рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Харис Мусин. Мусора и там скопилось много. Отчасти этому способствовали неблагоприятные погодные условия последних лет – все мы помним ужасающую засуху 2010 года, которая вызвала многочисленные пожары в лесах России. Татарстану тогда удалось обойтись, как говорят, малой кровью – возгорания на лесных территориях у нас были лишь локальные, и все они оперативно тушились. Но есть еще одна причина замусоривания пригородных лесов – это «любители» природы, после которых на местах их отдыха остается столько отходов, что впору хвататься за голову: бедная природа, которую они так «любят»! А возьмите нерадивых водителей, которые вместо полигона вывозят мусор в ближайший лесок. Большие нарекания вызывает и санитарное состояние придорожных лесных полос. И это особенно обидно, ведь дороги – это лицо наших населенных пунктов.
Повышенной заботы требуют овражно-балочные леса, которые нередко становятся местом для несанкционированных мусорных свалок.
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина рассказала о задачах своего ведомства в проведении двухмесячника, сосредоточив особое внимание на взаимосвязи состояния окружающей среды и здоровья населения. Ведь это аксиома: чем меньше мусора и грязи вокруг, тем меньше мы болеем.
Заместитель руководителя исполкома Казани Александр Лобов рассказал о планах проведения двухмесячника в столице. Особую надежду он возложил на традиционный общегородской субботник, который состоится 28 апреля. Предполагается, что участвовать в нем будут не менее 200 тысяч человек.
Готовность номер один
Конструктивный разговор о двухмесячнике состоялся накануне и на заседании межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию РТ.
– Ни у кого не должно быть расслабления, объявляется готовность номер один, – сказал министр Артем Сидоров, открывая совещание, которое проходило в режиме видеоконференции. Кроме членов комиссии, в нем участвовали представители природоохранных учреждений, органов прокуратуры, исполкомов муниципальных образований республики.
Итак, 1 апреля (и это не шутка) в республике началось настоящее сражение за чистоту. Фронт работ определен, техника готова… Председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев заявил, что город прежде всего «пройдется метлой» по прошлогодним свалкам, которые значатся в списке неубранных (их 19). Параллельно начнется работа по выявлению и ликвидации новых несанкционированных мест складирования отходов.
О степени готовности к двухмесячнику по благоустройству доложили также руководители исполкомов Набережных Челнов, Альметьевска и Нижнекамска. У всех полный порядок. Пока, правда, на словах, а как пойдут дела – покажет время.
Кстати, интересное начинание предложили жители Альметьевска – они готовы выйти на субботник по благоустройству родного города дважды – 21 апреля и 14 мая. В программу уборки при этом включено не только наведение чистоты на улицах, во дворах и парках, но и на берегах водоемов. В отличие от многих других муниципальных образований, как заметил министр Артем Сидоров, Альметьевск имеет в своем арсенале действенную схему генеральной очистки территорий. Так что не грех у альметьевцев поучиться.