Один, два, три, четыре, пять… Снова и снова начинаю считать: Лидия Григорьевна и Николай Власович – родители, их дети – Евгений, Александр, Ирина, Аня, Алина, Эвелина, Полина… Оказалось, девять человек живут в этом доме и еще три почитаемых члена семьи: кошки да пес с добрыми, преданными глазами. Семья не совсем обычная – четверо приемных детей.
…А началось все с заведенного в заинском детдоме “Надежда” обычая отдавать ребятишек на каникулы, праздники в семьи. Так в 2004 году Аня Минеева, позже три сестры Коряковцевы стали Николаевым родными. Конечно, у супругов были опасения:
– Забирать детей погостить – одно, и совершенно другое – нести ответственность за воспитание…
Но когда соседка заметила Лидии Григорьевне: “Аня-то у вас чувствует себя как дома: бегает по двору, песенки поет”, – на семейном совете решили взять ее. Алина, Эвелина, Полина Коряковцевы попали к ним в прошлом году, когда закрывали детский дом “Надежда”. Девчонок и мальчишек отдавали родным, в приемные семьи и детские дома других городов. Перед Николаевыми встал вопрос: оставить трех сестер у себя или расстаться… Все решил телефонный звонок с детскими голосами в трубке: “Хотим к вам…”
– Мы сдружились с сестрами, – говорит старшая дочка Николаевых Ирина.
Лидия Григорьевна работает медсестрой, Николай Власович – слесарем, их старший сын Евгений – электриком. Александр учится на втором курсе политехнического техникума в Альметьевске, Ирина – в 11 классе, Аня – в 7-м, Эвелина и Алина – в 5-м, а Полина – в 4-м.
Дети у Николаевых способные: и в кружки успевают ходить, и хорошо учиться. Полина – отличница, индивидуально занимается математикой и русским языком с классным руководителем, а Алина и Эвелина посещают изостудию. Ирина учится в кадетском классе, увлекается радиопеленгацией, боксом, в прошлом году заняла второе место по школе в конкурсе по языкознанию “Русский медвежонок”, а Саша уже три месяца ходит на кикбоксинг.
– Эвелину хотели записать и в конноспортивную школу, – говорит мать семейства, – но передумали – далеко. Переводить в школу поближе не стали: новые друзья, учителя – снова привыкать…
Девчонки с первых дней начали помогать по хозяйству, руки у них золотые: вяжут, вышивают…
– Работу по дому не делим – все делаем вместе. Например, кто увидит посуду в раковине, – тот и помоет. А еще мы пироги, пельмени, беляши, чак-чак готовим, – рассказывает Эвелина.
– Я сама по первой специальности швея. Шью ребятам… – показывая симпатичный пиджачок, говорит Лидия Григорьевна. – Если у девчонок будет желание шить, с удовольствием научу – в жизни пригодится.
Традиционно летом семья отправляется за грибами, ягодами. На память всем приходит, как Полина училась грибы собирать.
– Тетя Лида! Нашла, нашла, нашла!
И так на каждый найденный гриб: радость, эмоции… А тетя Лида в ответ:
– Выкинь, выкинь…
– Как, снова? – недоумевающее спрашивала девочка.
Постепенно разобралась, теперь прекрасно отличает съедобные грибы от несъедобных.Еще в семье Николаевых есть действенный метод воспитания, автор которого старший брат Женя. За каждую пятерку младшим сестренкам разрешается играть на компьютере, а если кто получил двойку, то целую неделю не видит игр.
К сожалению, в день нашей встречи Николай Власович оказался на работе. Но Лидия Григорьевна просто ответила на вопрос о его роли в воспитании детей:
– Любят его ребятишки. То и дело слышу, как они (приемные. – О.С.) обращаются: “Дядя Коля, дядя Коля”. Подойдут, обнимут. В прошедшую зиму каждый день возил их в школу и обратно. А я только SMS-ки успевала получать: “Мы с папой едем домой”…
На вопрос, что для них семья, несколько смутившись, дети друг за дружкой начали отвечать: “Дружба, семейный совет, где решаются проблемы, любовь матери и отца…”
Девочки не забывают годы, проведенные в детском доме “Надежда”. Вспоминают преподавателей: справедливую, строгую, но иногда позволявшую смотреть телевизор допоздна воспитательницу Татьяну Ивановну, лечебный сироп медсестры Татьяны Павловны, тихие вечера за чашкой чая в комнате директора Людмилы Ильиничны, неожиданные сюрпризы – красивые платья, поездки, экскурсии, аквапарк…
Вспоминают друзей, с которыми поныне встречаются, а с Настей из Нижнекамского детдома переписываются. В каждое письмо не забывают вложить новый конверт, чтобы подруга смогла ответить… С задорной улыбкой вспоминают свои шалости: как залезали на крышу и прыгали в сугроб, как, наказанные, стояли в одной комнате в разных углах и перекидывались записками, как сидели у костра и пели под гитару в прощальный вечер… В общем, девчонки как девчонки: озорные, сентиментальные, ласковые, смешные – разные. И все у них в жизни складывается так, как у обычных девчонок с родными родителями. Вот уж действительно, правдива известная пословица: “Не те мать, отец, кто родил, а те, кто вспоил, вскормил да добру научил”…