Качество питьевой воды сегодня волнует практически всех. Соответствует ли она норме, нет ли в ней вредных примесей? Такие вопросы интересуют сегодня жителей республики. Свои мнения на эту тему корреспондентам “РТ” высказали постоянные читатели газеты.
Константин Киселев, водитель (Чистополь): Наш город, расположенный на правобережье Камы, водой, вроде, не обделен. Пьем же, конечно, артезианскую. Как говорится, всем хороша наша водица, но не в меру жесткая, далеко не безобидная для здоровья. Одно время привозил питьевую воду из деревни Белая Гора, но в ненастье к роднику не добраться. Приходится покупать далеко не дешевые фильтры, которые, вместо двух месяцев по норме, забиваются, не служат и месяца. Так что проблема с качеством воды остается острой. Не знаю, есть ли такое оборудование, которое бы в условиях водозабора снижало жесткость и доводило ее до нормы.
Александра Климова, пенсионерка (Агрыз): Нам с дедом дети дома установили фильтр, говорят, что без него даже в чайнике кипятить воду нельзя. Им лучше знать, но я нашей водой довольна, вроде не грязная бежит, а через этот фильтр и вовсе полезная, как они говорят. Там она через уголь активированный проходит и полностью от вредных примесей очищается. А вообще, дети жалуются, что у них в Казани вода плохая, приезжают к нам и говорят, что у нас лучше.
Игорь Звягинцев, служащий (Алексеевское): Может быть, и есть контроль за качеством воды в Каме, но мы на этот счет не получаем никакой информации. Создается впечатление, что до реки-матушки никому дела нет, как и нет у нее заинтересованного, заботливого хозяина. По-прежнему на ее берегах и притоках расположены летние животноводческие лагеря, беспрепятственно моют машины, нередко сливают нечистоты, мазут, отходы производства. Это, конечно, не может не сказываться негативно на качестве рыбы, которая идет в пищу. Считаю, что население должно получать регулярную информацию о том, какое качество воды в наших реках и других водоемах, а государственные органы обязаны взять их под защиту.
Эльвира Хуснуллина, секретарь-референт (Казань): Я, честно говоря, далеко не в восторге от воды в Казани, в частности в нашем районе. Она пригодна разве что для технических и хозяйственных нужд – постирать, помыть, цветы полить, но уж никак не для питья. Возможно, в нашем доме трубы плохие или просто в районе много водоемов, болот, не знаю, но даже кипяченую воду пить невозможно. У нее очень неприятный запах. Поэтому с мужем стараемся покупать бутилированную воду в ближайших магазинах. Без нее уже не можем обходиться.
Галина Якименко, бухгалтер (Набережные Челны): Насколько я знаю, вода в нашем городе соответствует нормам. Читала об этом в местных газетах. Правда, специалисты утверждают, что наш регион не богат йодом и еще какими-то веществами, необходимыми для поддержания иммунитета, поэтому советуют принимать дополнительно витамины. Так я и делаю. Но за водопроводную воду я спокойна, иногда даже могу выпить стакан воды из-под крана, детям, конечно же, не разрешаю, а сама могу. Еще для питья всегда набираю воду, пропуская ее через фильтр, так надежнее.
Рустам Рамазанов, разнорабочий (Мамадыш): Я живу в своем доме, и у меня есть свой колодец, водопровода нет. Дом старый, бабушкин, и колодец появился еще при ней. Раньше вода из него была очень хорошая, вкусная, студеная, – ну вы представляете, какая бывает вода из колодца, – но года два назад появились какие-то посторонние запахи. Я хотел сдать образец воды на анализ, но эти исследования стоят дорого. Так что теперь я воду для приготовления пищи, даже для мытья посуды вожу с родника во флягах, благо автомобиль есть. Конечно, это не очень удобно, но я живу один и как-то уже привык. Хотя слышал, что даже из родников сейчас вода бежит не очень хорошая, потому что в нее попадают различные отходы.