Новые знания плюс здоровые амбиции

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России и Татарстана в нынешнем году должна претерпеть серьезные изменения.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России и Татарстана в нынешнем году должна претерпеть серьезные изменения.

В частности, имеющиеся президентские программы федерального и республиканского уровня будут консолидированы. Связано это с тем, что ранее не удавалось достигнуть желаемых проектных значений в действующей программе. Скажем, из-за нехватки средств только 23-25 процентов выпускников программы могли пройти стажировку за рубежом. Сейчас же ведутся серьезные переговоры с такими странами, как Германия, Япония, США, с тем чтобы расширить данную практику.

Об этом на прошедшей в Казанском государственном университете пресс-конференции говорил министр экономики, председатель Татарстанской региональной комиссии по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Марат Сафиуллин. По его словам, объединение программ позволит существенно повысить и уровень республиканской подготовки специалистов. Планируется также расширить преподавательский состав, для этого будет составлен рейтинг ведущих преподавателей Казани, чтобы в будущем привлекать лучших к данной работе. “Кроме того, мы хотим привлечь к руководству над дипломными работами выпускников программы МВА (Master of Business Administration), руководителей предприятий, которые имеют высшее экономическое образование, – отметил министр. – Если раньше мы присутствовали только на государственных экзаменах, то теперь планируем встречаться со слушателями раз в месяц и в рабочем порядке обсуждать возникающие вопросы и налаживать нашу систему”.

Воспитать амбициозных людей, которые бы поверили в свои силы и успешно реализовали на практике полученные знания, основная задача программы, обозначенная Маратом Сафиуллиным. “Креативность и инновационность – это свойства высокоразвитых структур. Хочется, конечно, ощущать себя инновационным, но это дано не всем. Более того, это и не всем нужно. Цель данного процесса как раз и заключается в том, чтобы выявить тех, кто способен развить эти навыки.

Достаточно 15 процентов креативных, функционально грамотных людей, чтобы вывести нашу экономику на принципиально новый уровень. И мы хотим поднять этот уровень функциональной грамотности”, – подчеркнул министр. Сами же выпускники отмечают, что программа перенасыщена теорией. Они считают необходимым ввести какие-то игровые моменты, практические занятия, где можно было бы обыграть, реализовать полученные знания.

В мае нынешнего года был произведен очередной набор группы в 140 человек на 2008-2009 учебный год. С кандидатами на обучение уже заключены договоры. Как заметил министр экономики, многие из них уже имеют навыки обучения, есть какая-то практика, определенный багаж знаний. Задача программы – дать им что-то принципиально новое. “Мы в основном работаем с молодыми людьми, которые занимают средние должности. Конечно, хотелось бы, чтобы они обучились за год и сразу же “выстрелили”. Но мы считаем, что “правильный выстрел” будет лет через шесть-семь”, – пояснил он. Кстати, многие министерства и ведомства берут на себя обязательства рассмотреть выпускников как возможных кандидатов для работы в их организациях.

Нужно отметить, что теперь финансирование обучения строится по новому принципу. Так, 33 процента стоимости обучения (сейчас она составляет 45 тысяч рублей) оплачивает федеральный бюджет, 33 – республиканский, 33 – само предприятие.
Напомним, что государственный план подготовки управленческих кадров реализуется в республике с 1998 года. Одна из первых программ в области повышения квалификации кадров высшего звена, стартовавших в нашей республике, является своего рода компромиссным вариантом MBA и позволяет обучиться людям, которые имеют технические, социологические и психологические специальности, новым навыкам в области экономики и управления. Есть определенные требования, которые необходимо выполнить желающим участвовать в программе: высшее профессиональное образование, стаж работы не менее пяти лет, знание любого иностранного языка, возраст до 40 лет.

На сегодня обучение по данной программе прошли 1283 человека, стажировку за рубежом – 363 выпускника, из них 74 представляют малый и средний бизнес.
Активными партнерами программы, направляющими своих сотрудников на обучение и стажировку, являются крупнейшие предприятия республики. Среди них КамАЗ, КМПО, “Казаньоргсинтез”, “Татэнерго” и другие. Также налажена связь с ведущими зарубежными предприятиями и образовательными учреждениями – партнерами являются более 12 стран, в том числе Германия, США, Япония, Нидерланды, Швеция, Франция, Италия, Финляндия, Великобритания, Дания, Австралия.

По данной программе в прошлом году закончил обучение министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов. До поступления он занимал пост заместителя главного врача по лечебной части районной клинической больницы, еще до начала обучения его перевели на должность начальника управления здравоохранения Казани, после окончания назначили министром. Практически на каждом крупном предприятии есть люди на уровне руководителей департаментов и заместителей генеральных директоров, прошедшие президентскую программу. Это говорит о ее эффективности.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще