Брошенные, но не забытые

Вихри времени стерли в последние десятилетия с лица земли многие городские усадьбы – уникальный элемент урбанистической культуры. Лишенные прежних владельцев, настоящих хозяев, они были обречены на гибель. Каждое десятилетие ушедшего и наступившего веков вносило свою лепту в этот беспощадный процесс.

Автор статьи: Ирина МУШКИНА

Вихри времени стерли в последние десятилетия с лица земли многие городские усадьбы – уникальный элемент урбанистической культуры. Лишенные прежних владельцев, настоящих хозяев, они были обречены на гибель. Каждое десятилетие ушедшего и наступившего веков вносило свою лепту в этот беспощадный процесс.

Казань, увы, не избежала подобных утрат. Особую тревогу специалистов вызывает состояние объектов деревянного зодчества, которые в основном сосредоточены в Старотатарской слободе. Их сохранение, реконструкция и воссоздание требуют немалых финансовых затрат.

Растащили по кирпичику…

Попасть на территорию двух казанских усадеб семей именитых когда-то горожан купцов Кушаева и Казакова, живших на нынешней улице Каюма Насыри, любопытствующему человеку невозможно. Постройки обнесены надежным забором. До крыльца дома Казакова пробираемся по глубокому снегу. Во дворе – следы разрушенных помещений для прислуги, складов, конюшни.

Дом №3 по улице Каюма Насыри – тип купеческой усадьбы, широко распространенной среди татарского населения Казани. С 1853 по 1880 год здесь жил купец первой гильдии, крупный благотворитель Мухаметзян Казаков. В соседях у него, в доме №5, были не менее известные купцы и благотворители Кушаевы. В советское время на месте усадеб располагалось коммунальное жилье.

Следы семьи Казаковых затерялись за границей, куда они эмигрировали. Догадаться, как выглядели интерьеры дома, непросто. Хотя, если включить фантазию… Вот здесь стояла роскошная изразцовая печь, а там располагалась большая гостиная.

Холодно. Потираем руки, но притопывать не решаемся – а вдруг пол или потолок обвалятся?

Сегодня сюда, на объекты культурного наследия республиканского значения, вот-вот должны прибыть представители Министерства культуры, прокуратуры, собственника зданий (ООО «Хадар»), исполкома Казани, журналисты, чтобы на месте оценить состояние и перспективы бывших усадеб. А общаться с ними будет председатель Комитета Госсовета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев – он курирует эти объекты.

Напомню: инициативу Президента РТ по сохранению и восстановлению объектов культурно-исторического наследия в Казани поддержали депутаты Госсовета. В конце прошлого года по распоряжению руководителя парламента Фарида Мухаметшина за ними были закреплены архитектурно-исторические памятники, нуждающиеся в особом внимании общественности. Парламентарии взяли на себя обязанность лично содействовать их сохранению, реставрации, дальнейшему использованию.

«Когда здания передавали собственнику, они еще были в приличном состоянии, поддавались реконструкции. Но собственник не только не начал восстановительные работы, но и упустил момент, когда начали растаскивать по кирпичику флигель, который также входил в охраняемый комплекс», – рассказывает заместитель министра культуры Светлана Персова. По ее мнению, сейчас на то, чтобы отреставрировать обе усадьбы, понадобится два-три года, это при условии полноценного финансирования.

Что касается собственника, то он в свое время предоставлял в Министерство культуры проект постройки на этом месте высотного жилого дома, но получил отказ. Видимо, после этого и утратил интерес к недвижимости.

«Я не раз общался с предпринимателем. Жалуется, что нет денег на восстановление объекта. Похоже, он готов перепродать эту собственность или вообще от нее отказаться», – говорит Разиль Валеев.

Похоже, действующим законодательством пора предусмотреть предварительное изучение финансового состояния будущих владельцев подобных памятников архитектуры. Тогда можно было бы обоснованно отказать несостоятельному претенденту в его приобретении, если речь идет об общественном достоянии. А то нередко такой объект для собственника, как чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко. Вот и пытаются иные собственники всеми правдами и неправдами «вывести» приобретенный памятник из реестра охраняемых объектов, а затем выгодно продать участок земли в центре города…

Пока обсуждаем горячую тему, подоспел представитель прокуратуры. От него узнаем, что вынесены два судебных решения, предписывающие собственнику в ближайшие сроки заняться восстановлением усадеб. За тем, как эти решения будут исполняться, должны проследить судебные приставы. Разиль Валеев так высказался на этот счет: «Я в ближайшее время приглашу в Госсовет собственника, представителей прокуратуры и службы судебных приставов. Будем обсуждать, каким путем идти дальше».

А собственника мы ни о чем не спросили. Он так и не приехал на встречу, сообщив, что застрял в пробке на выезде из Зеленодольска.

Клуб Тукая в разрезе американского проекта

Другой объект культурного наследия республиканского значения – Дом печати на улице Баумана – появился в Казани после того, как проект здания в духе конструктивизма привезли прямиком из Америки, где такие корпуса строили специально для размещения издательств, редакций и типографий. Необычный фасад темно-серого цвета стал неотъемлемой частью центральной улицы Казани уже к середине 30-х годов прошлого века. Само здание тесно связано с историей печати и книгоиздания республики. В разное время здесь располагались Татарское книжное издательство, Союз писателей республики, самый большой в городе книжный магазин, редакции ведущих республиканских газет и журналов. Здесь долгое время находился писательский клуб имени Г.Тукая. В годы Великой Отечественной войны в этом здании располагались помещения эвакуированного из Москвы Союза писателей СССР.

На совещании по вопросу сохранения Дома печати, которое провел депутат Госсовета, член парламентского Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, директор полиграфическо-издательского комплекса «Идел-Пресс» Ислам Ахметзянов, выяснилось, что пока на реконструкцию собственно зданий-памятников, фасадами выходящих на улицу Баумана, не потрачено ни копейки. Представитель собственника Виталий Большаков пояснил: проект объективно требует множества согласований.

Без специального разрешения нельзя даже начать ремонт кровли, что сэкономило бы время для последующих работ. Нельзя также утеплить фасад – закон не позволяет вносить малейшие изменения в конструкцию здания. Хотя с тем же утеплением здание лучше сохранится. Зато кипит работа на месте бывших производственных помещений, которые не имеют статуса объекта культурного наследия. Здесь расположится паркинг на 275 мест. В здании бывшего Дома печати планируется открыть гостиницу категории «три звезды», три ресторана, магазин.

Пока участники совещания пустили по кругу старый, начала тридцатых годов, буклет с видами здания, представитель собственника заверил: во внутренних помещениях все, что можно сохранить, будет восстановлено в первозданном виде, в том числе интерьеры знаменитого клуба имени Г.Тукая на пятом этаже. Память о выдающихся людях и событиях, связанных с этим зданием, предусмотрено увековечить в небольшом музее в фойе гостиницы.

«Я рад тому взаимопониманию, которое возникло у нас с собственником этого объекта. Меня приглашают на рабочие совещания, обращаются за помощью», – констатирует Ислам Ахметзянов.

В ответственном подходе собственника к проблеме депутат не сомневается. Тем более что объект находится под присмотром руководства республики, здесь не раз бывал Премьер-министр Ильдар Халиков. Вопрос только в том, будет ли объект сдан, как планируется, к Универсиаде-2013 в Казани? Задержка может произойти как раз из-за длительной процедуры согласований.

Ход времени нельзя остановить?

2012 год, как известно, объявлен Президентом РТ Годом историко-культурного наследия, и республиканские законодатели со своей стороны уже предприняли ряд шагов для ужесточения ответственности собственников за ненадлежащее отношение к памятникам истории. Сегодня под контролем депутатов – судьба многих объектов.

«Людей, равнодушных к этой проблеме, я не знаю, – говорит Разиль Валеев. – В письмах, приходящих в наш комитет, избиратели высказывают не только опасения по поводу плохого состояния, реальной угрозы окончательной потери памятников, но и предлагают меры по их сохранению».

Да и сами депутаты сообщают, что большое количество археологических памятников, сосредоточенных в Алькеевском, Алексеевском, Спасском районах, разрушается в результате перепада уровня воды в Куйбышевском водохранилище, земледельческих работ. Есть сведения о плохом состоянии здания церкви села Сокуры, где предположительно родился поэт Гаврила Державин, и археологического памятника «Чаллынское городище» в Рыбнослободском районе.

Что в данной ситуации могут депутаты Госсовета? Не так уж и мало. Вносить соответствующие законодательные инициативы в Государственную Думу. Содействовать в этой сфере муниципальным депутатам. Активно привлекать к решению проблемы общественность. В конце концов, брать измором недобросовестных собственников, постоянно организуя выездные совещания на объектах, им принадлежащих.

В минувшую среду на очередном совещании в Госсовете Фарид Мухаметшин отметил, что все закрепленные за объектами депутаты активно включились в работу, задействовали свой авторитет, полномочия, иные ресурсы. В итоге по большинству памятников наметилась положительная динамика.

Есть, конечно, и досадные исключения. По таким объектам необходимо изыскивать меры административного воздействия на недобросовестных собственников через прокурорское реагирование, судебные механизмы, через штрафы. Фарид Мухаметшин напомнил, что Госсоветом приняты соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность собственников за ненадлежащее содержание исторических зданий. С января 2012 года штрафные санкции кратно возросли и достигают 1 млн. рублей.

Безусловно, все объекты культурного наследия находятся в разном состоянии физического износа, а документы на них – в разной стадии оформления. Некоторым памятникам, по словам заместителя министра культуры Светланы Персовой, «повезло». Среди таких – дом Фукса (правда, «повезло» ему с третьего раза). Сейчас готовится эскизный проект, идет сбор и оформление документации. Реставрационные работы начнутся в начале апреля, а завершатся, как ожидается, к апрелю 2013 года. Здание Казанской духовной семинарии на улице Чернышевского, датируемое XVIII веком и ныне принадлежащее Казанскому университету, после реставрации будет передано Институту геологии и нефтегазовых технологий К(П)ФУ.

Разумеется, участники совещания отдавали себе отчет в том, что приведенные примеры, скорее, приятные исключения. Гораздо больше в городе зданий, вызывающих опасения, как говорят депутаты. Это и дом М.С.Венецианова на улице Большая Красная, 35/1, работы по которому еще не начаты из-за несогласованности в действиях между Министерством культуры и государственным заказчиком, отсутствием лицензии на производство работ и экспертизы проектно-сметной документации. Это и дом по улице Татарстан, 8, где в начале XX века работала профессиональная театральная группа «Саяр». В аварийном состоянии также находится пассаж купца Черноярова по улице Кремлевской, 21, находящийся в собственности ООО «МФК Ершовский». Собственник ждет от Министерства культуры указаний, что необходимо сохранить и восстановить в этом здании.

Неопределенной остается судьба дома по улице К.Маркса, 60, в котором жила первая татарская актриса С.Гизатуллина-Волжская. Здание сильно изношено, сохранившийся фасад дал трещины, просел и наклонился, потолок и крыша дома отсутствуют. Собственник здания и рад бы восстановить уникальный памятник, но муниципальные органы продали объект без подъездных путей и мест для парковки. Территория объекта «зажата» между зданиями, и спецтехника не может даже заехать на участок. Предприниматель обратилась к заместителю главы Вахитовского и Приволжского районов, в комитет земельных и имущественных отношений исполкома Казани с просьбой отвести или продать ей дополнительный участок, граничащий с территорией памятника, для обустройства проезда на свой участок. Вопрос согласовывается… с ноября 2011 года.

А время между тем работает против памятников. Если и дальше не предпринимать усилий, часть объектов культурного наследия Казань может утратить безвозвратно.

Кстати, на совещании начальник Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Татарстана Модест Фатыхов констатировал: пока те, кто отвечает за надлежащее состояние памятников истории и архитектуры, чувствуют себя довольно вольготно. Из 67 возбужденных уголовных дел сегодня остались в производстве лишь четыре.

«В год, объявленный в России Годом русской истории, а в Татарстане – Годом историко-культурного наследия, мы не имеем права снижать темпы взаимодействия, – подвел итог обсуждению Фарид Мухаметшин. – На июнь запланированы парламентские слушания, мы призываем всех подключиться к решению данной проблемы».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще