На днях обманутые дольщики Казани в очередной раз устроили акцию протеста у здания парламента республики, где проходило 40-е заседание Госсовета РТ.
Выслушать возмущенных соинвесторов долевого строительства квартир вышли министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов, заместитель начальника УБЭП МВД по РТ Рустем Кадыров и первый заместитель руководителя исполкома Казани по городскому хозяйству Эмиль Хуснутдинов.
Протестующие с транспарантами наперевес взяли в кольцо чиновников и по традиции просили их найти выход из сложившейся ситуации. Люди сетовали на то, что никто из представителей городской и республиканской власти не хочет брать на себя ответственность за пострадавших дольщиков. Обманутые соинвесторы считают, что если бы за компаниями, которые занимаются строительством жилья в республике, был постоянный контроль, столь крупной аферы не произошло.
Инициативная группа протестующих с сожалением констатировала, что в течение года работы комиссии по проблеме обманутых дольщиков в Казани так и не удалось достичь существенных результатов.
С момента сдачи дома по улице Энергетиков прошло девять месяцев, а жильцы до сих пор не смогли оформить свои квартиры в собственность. Клубок проблем в виде текущей крыши, отсутствия необходимой документации для регистрации прав собственности и тому подобного не удается распутать во многом из-за саботажа со стороны застройщика — ЗАО «АДА», считают дольщики. Другой объект «АДЫ» — жилой дом по улице Декабристов — возводится «в день по чайной ложке».
Ситуация, близкая к рейдерскому захвату, складывается вокруг дома фирмы «Йолдыз» по проспекту Амирхана. Этот самый «бородатый» жилой недострой Казани (дом возводится с 1998 года) с помощью сомнительных приемов может перейти в собственность двух хозяйствующих субъектов, а дольщики и здесь останутся ни с чем.
Не в лучшем положении и дольщики ООО «Свей». Стройка на его объектах оживает только на время приезда городских властей. Показателен пример дома по улице Калинина, который расположен в самом центре Казани. Строить его начали в 2004 году, но до сих пор не возведена даже коробка здания.
Обманутых дольщиков ЗАО «Защита», взявшегося возвести дома №9 и №17 по улице Завойского, тоже пока нечем порадовать. Руководитель строительной компании Алексей Казаков сейчас находится под следствием. По словам заместителя начальника УБЭП МВД по РТ, в отношении Казакова возбуждено уголовное дело, обвинение предъявлено по четырем статьям.
«Поверьте, МВД РТ делает все возможное, чтобы помочь обманутым дольщикам, — заверил журналистов Рустем Кадыров. — Расследование уголовного дела в отношении Казакова закончится к концу года, а затем дело будет передано в суд. Мы должны точно знать, сколько собранных средств он потратил на строительство и сколько положил себе в карман. Параллельно проводим мероприятия по розыску имущества. На данный момент нами арестовано имущество на 120 млн. рублей. Это акции, квартиры, яхты, несколько автомашин. Когда судебное решение вступит в законную силу — это имущество будет реализовано и пойдет на возмещение материального ущерба, причиненного Казаковым дольщикам. Также арестованы недостроенные дома „Защиты“, чтобы Казаков и его подельники не имели возможности реализовать это имущество».
В чем бы дольщики ни обвиняли представителей власти, нельзя не видеть, что руководство республики и города идет им навстречу и изыскивает пути решения возникшей проблемы. Однако не всех вложивших свои деньги в коммерческие фирмы и оказавшихся обманутыми устраивают госпроекты. «Один раз покупку квартир мы уже оплатили. Теперь до конца жизни выплачивать ипотеку? Но это кабала», — говорят дольщики.
«Сейчас, — сказал Эмиль Хуснутдинов, — решается вопрос о выделении кредита на достройку домов. Мы предложили дольщикам отдать в залог землю, которая им была выделена, под строительство детского сада и школ. Этот вопрос все равно решится, мы победим. Больше всего нас сейчас волнует, чтобы не появились новые обманутые дольщики».
По словам Марата Хуснуллина, тем, кто остро нуждается в жилье, могут предоставить жилье по социальной ипотеке, а те, кто не потянет ипотеку, могут воспользоваться квартирами по социальному найму. «Это выход для тех, кто живет в стесненных условиях, но ситуацию в целом не меняет», — говорят дольщики.
«Разрешению проблемы мешает осложнившаяся ситуация на финансовом рынке, — признает министр строительства, архитектуры и ЖКХ. – Еще год назад многие инвесторы были готовы за эти земельные участки и за возможность мобилизовать свои ресурсы на них отстроить дома дольщиков. Они просили кредиты на эти цели. Но сегодня банки сокращают финансирование. Тем не менее будем искать пути выхода из сложившейся ситуации. Обязательно составим списки тех, кто остро нуждается в жилье. Потому что среди дольщиков есть и те, у кого жилье имеется, а деньги они вкладывали в недвижимость, как в бизнес, чтобы потом эти квартиры выгодно продать».
Эмма СИТДИКОВА