В Агентстве «Татмедиа» состоялся «круглый стол» по вопросам нарушения трудового законодательства и условий работы на вредных производствах беременных женщин и матерей малолетних детей. В обсуждении приняли участие председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова, начальник Управления условий и охраны труда Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Фанил Габдрахманов, представители Министерства здравоохранения.
По словам Татьяны Водопьяновой, в Татарстане в неблагоприятных условиях трудится около 31 тысячи женщин. Из них 16 тысяч — на тяжелых работах. Каждый третий работник республики, имеющий профзаболевание, — женщина.
В крупных городах женщины работают во вредных условиях труда в основном на промышленных предприятиях. Наибольшее число — 34,5 процента — в Набережных Челнах, 33,7 — в Заинске, 22 — в Агрызе, 19 — в Елабуге и 18 — в Зеленодольске. Не легче приходится женщинам, работающим в АПК: дояркам приходится считаться и с холодом, сквозняками, и переносить бидоны с молоком, которые весят 45 килограммов.
Эх, жизнь моя — стремянка!
Как сообщил Фанил Габдрахманов, отдельной статистики по беременным женщинам в его управлении нет. А из общего числа работников, задействованных в экономике республики, более половины — женщины, и каждая шестая из них трудится в условиях повышенного шума, вибрации, загазованности, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормам.
Известно, что российское законодательство закрепляет особые условия и режим труда беременных женщин. Известно и то, что женщинам свойственно обостренное чувство опасности. Тем не менее в прошлом году травмы разной тяжести на производстве получили 333 женщины, 4 из них погибли.
Трагический случай произошел в Набережных Челнах 25 июля 2008 года: уборщица мыла окна, стоя на стуле, поставленном на стол. Оступившись, она упала вниз, получив смертельную травму головы. Вот чем оборачивается несоблюдение техники безопасности. Работай уборщица на стремянке, беды могло бы не случиться. Но, похоже, на покупке стремянки кое-кто решил сэкономить…
Работодатели не уделяют достаточного внимания охране труда. Едва ли 50 процентов рабочих мест в республике имеют аттестацию. За это ведь тоже надо платить.
Добрых примеров, увы, маловато
220 тысяч человек в республике получают денежную компенсацию за работу во вредных и тяжелых условиях, из них 40 процентов составляют женщины. По сложившейся годами практике работодатели привыкли компенсировать причиняемый вред, а не заниматься профилактикой риска. Работники же привыкли приспосабливаться к условиям труда, которые им предлагают, и не предъявляют требований по их улучшению. Чтобы не потерять место или больше заработать, многие женщины, по словам Фанила Габдрахманова, сознательно соглашаются на вредные и тяжелые условия труда.
Есть и положительные примеры, но их, к сожалению, немного: Казанское моторостроительное производственное объединение имеет участок по пошиву спец-одежды, куда трудоустраивают беременных женщин. В ОАО «Хитон» женщины с момента установления беременности не допускаются к работе с химикатами, а переводятся на производство другой продукции. К положительным сдвигам можно отнести также то, что, например, на КамАЗе беременным женщинам предоставляется ежемесячная доплата и дополнительный отпуск с оплатой ⅔ тарифной ставки, в ОАО «Казаньоргсинтез» также предоставляют досрочный дородовый отпуск.
Дело подменяется декларацией
Как сообщила начальник Управления лечебно-профилактической помощи населению Министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева, сегодня далеко не каждая беременность заканчивается рождением ребенка. У беременных женщин чаще регистрируются анемия, заболевания мочеполовой системы, нередко впервые выявляется сахарный диабет. Поэтому нужно активнее разъяснять беременным женщинам необходимость отказа от работы во вредных и опасных условиях, тем более что законодательство — на их стороне. В коллективном договоре должны предусматриваться дополнительные отпуска до наступления декретного отпуска. Татьяна Водопьянова напомнила, что рабочий день беременной женщины на вредном производстве должен либо составлять три часа, либо она должна быть переведена на безвредную работу.
Проведение медосмотров — также важный момент. Сейчас к работодателям, игнорирующим организацию медицинских профосмотров, применяются штрафные санкции. Но размеры их незначительны. А ведь своевременное выявление профзаболевания дает возможность поправить здоровье и сохранить работника на производстве. Изменить обстановку в сфере условий труда женщин можно только настойчиво и всесторонне воздействуя на работодателей. Приоритет сохранения жизни и здоровья работников, особенно женщин, в том числе беременных, зачастую пока только декларируется.