Не идеальная семья

– Только, – предупредила Елена, – не пытайтесь показать нас как идеальную семью! Мы самые обыкновенные. И вообще: эка невидаль – трое детей!

Автор статьи: Галина СУЗДАЛЬЦЕВА




– Только, – предупредила Елена, – не пытайтесь показать нас как идеальную семью! Мы самые обыкновенные. И вообще: эка невидаль – трое детей!

Я пообещала. И даже название оставила то, что предложила Елена Хорькова.

К Хорьковым я пришла немного раньше условленного времени – так получилось. Лены дома еще не было. Дожидаясь хозяйку, мы разговорились с ее мужем.

– Не знаю, чего она там наговорила, но для меня Лена – идеальная мать моих детей. Моих троих детей.

 В наше время обзаведение и одним ребенком считают чуть ли не подвигом, не говоря уже о втором! Трое – задумаешься тут про подвиг! Как-то в одной аналитической телевизионной программе известили, что средняя российская семья, решившаяся на второго ребенка, в нашей стране чуть ли не автоматически переходит в разряд малоимущих. Про такую статистику Юрий не слыхал, но разговор о демографии подхватил:

– Для нормального воспроизводства нормальная семья должна иметь как минимум троих детей. А некоторые молодые семьи и с одним-то иногда не спешат: им, видите ли, хочется пожить для себя!

Наши с деканом юридического факультета Нижнекамского филиала Московского гуманитарно-экономического института представления о полноценной семье вполне совпали.

– Интересно, когда вы с Леной решались на первого, второго, третьего ребенка, вы думали о демографической ситуации?

– Совсем не думали! Просто мы этого очень хотели. Я всегда был за многодетную семью. Я и сам вырос в семье, где нас вместе с приемной сестрой было четверо. Между прочим, после рождения старших мальчишек родители нас отговаривали: куда, мол, вам третьего! Но нам очень хотелось дочку. И она родилась, наша долгожданная и любимая Лиза. И никакая материальная обеспеченность тут ни при чем.

Да, материальной проблемы из рождения детей Лена с Юрием никогда не делали, будучи при этом семьей с обычным средним достатком. Дело тут не в легкомыслии, а в воспитании. Достаточно спартанском и с той, и с другой стороны, где достойным содержанием семьи считалась не возможность купить лишнюю пару обуви или редкое кушанье. Конечно, не одним луком и черным хлебом их семьи питались, но и Лена, и Юра с детства росли в убеждении, что достойная семья – вовсе не обязательно та, у которой каждый день икра на столе.

Тут мы вместе стали искать формулу достойной семьи и достойного воспитания детей. Собственно, рассуждал в основном Юрий. Я соглашалась.

Достойно воспитать детей – значит, воспитать их в уважении к старшим. Не в обязанности уважать, а в душевной потребности. Ведь и уважение к своим собственным родителям само собой не приходит – оно воспитывается. Всем образом жизни в семье. И вот тут-то первую скрипку играет Лена. Она направляет все взаимоотношения так, что взаимное уважение становится главным приоритетом в семье. А семья – это всегда приоритет по отношению ко всему остальному.

В семье Хорьковых, кроме культа взаимного уважения, всегда культивировались общие интересы, “идеологом” которых была все-таки мама Лена. Эти интересы были настолько широки – от представлений кукольного театра до собственной семейной студии мультфильмов, – что дети особо и не стремились за рамки семейного общения. До определенного возраста, по крайней мере.

Полки в доме полны книг. Тех самых “работающих”, зачитанных, в основном ориентированных на интересы молодого поколения Хорьковых. Книги в доме – тоже культ и элемент семейного воспитания.

Тут пришла Елена. Как-то незаметно и органично подключилась к нашему разговору: так она привыкла делать все.

Елена не работает только последние несколько лет: такое право ей дала выслуга по педагогическому стажу. Но и будучи работающей женщиной, она никогда не была женщиной, делающей карьеру. Работая и числясь не на последнем счету, умела полностью посвящать себя семье, создавать и поддерживать нужный уровень комфорта и теплых, доверительных отношений с детьми.

Есть такое понятие “детсадовские дети”. Когда говорят так, имеют в виду, что воспитание проходит где-то в стороне от дома. Все трое детей Хорьковых свое положенное в детский сад отходили. При этом остались сугубо “домашними” детьми: не обделенными домашним общением с походами в лес, музеи, прогулками, семейными пикниками, праздниками, встречами Нового года, рукоделием, со всеми атрибутами жизни, которые делают семью семьей.

Слово за слово мы подошли к семейному бюджету. Думали ли они о том, что скромные возможности станут еще скромнее, когда замахивались на третьего?

Лена говорит, да, ситуацию понимали реально. Юрий с этим категорически не согласен. Он считает, что все было гораздо проще: хотели дочку – и все!

Баловали ли они детей? “В каком смысле?”- уточняет Елена. Если в том, что, кроме необходимого, позволяли иметь еще и немного лишнего?  И да, и нет.

– Мы старались, чтобы наши дети были как все, – объясняет Лена. – Одновременно покупать сразу всем то, о чем они мечтали, не получалось, но мы всегда умели договориться, что, кому и когда покупаем. Новый год – исключение: тут уж подарки получают все сразу. Но мы готовимся к этому заранее. В разумных пределах. Своими руками тоже любим мастерить.

Ну а какие пределы считаются в семье разумными? Это понятие стараются соотнести со степенью необходимости. Например, компьютер – баловство или необходимость? Вещь хотя и дорогая, но необходимая. Значит, на семейном совете постановляется: купить! В кредит на три года. Но на это время об остальных желаниях забыть. Семейные возможности дети оценивают реально. Даже сейчас, когда старшие мальчики Никита и Аркадий окончили институт и учатся в аспирантуре, а Лиза – на втором курсе института, “возникать” никому не приходит в голову. Траты записываются: сколько и на что. Дети в курсе. Потратить больше, чем заработано, – желание бездарное; распределить то, что есть, – искусство. Искусству домашней экономики детей учит мама.

От нее дети учатся и распределению сил между первостепенным и тем, что можно ненадолго отложить. Ну а когда это войдет в привычку, то усилий как таковых уже не требуется.

В еде свою семью Елена считает непритязательной. В будни она своих особыми разносолами не балует, хотя и готовит только то, что они любят. Капризов за столом никогда не бывало, зато в помощниках на кухне и по дому нужды никогда не знала. Главная помощница, конечно же, Лиза. Кое в чем она маму уже превзошла. У среднего сына Аркадия есть своя привилегия: он чуть ли не с десяти лет любит печь торты. Ну а разделать мясо – это уже дело отцовское.

Ухаживать за вещами – это умеют все. Конечно же, когда дети были маленькими, проще, быстрее и чище было сделать все за них самой. Она сдерживала себя. Понимая силу воспитательного момента. И не ошиблась.

Воспитывался ли параллельно с детьми муж? Такой вопрос Елену искренне удивил. Мужа она полюбила таким, какой он был и есть. И это дает ей право все 25 лет жизни (супруги Хорьковы только что отметили серебряную свадьбу) терпеть, прощать, не обращать внимания на мелочи. К любви прилагается и все остальное.

С Еленой мы перерыли все семейные альбомы, но фотографии, где на снимке были бы все вместе, не нашли…

– Ну какая же мы идеальная семья, если у нас даже фотографии общей нет! И вообще, знаете ли вы, что, как только старшему Никите исполнилось восемнадцать, мы по закону перестали считаться многодетной семьей и льготами пользоваться перестали? Так что, если следовать закону, то я сейчас вообще… Хм… Бездетная, что ли, мать получаюсь? Ведь и Лизе на днях восемнадцатилетие отметили!

Нота получилась, хотя и смешная, но не слишком веселая. Но сказала Лена это с юмором. В многодетной семье к таким мелочам не принято относиться серьезно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще