То, что промышленность России развивается в последнее время более быстрыми темпами, чем это происходит в большинстве развитых стран, сегодня очевидно. Быстро увеличиваются внешний валовой продукт и золотовалютные резервы государства, повышается жизненный уровень многих групп населения. Появившиеся в стране деньги позволили государству сосредоточиться на решении самых насущных проблем – выбраны четыре национальных проекта и привлекаются громадные средства в здравоохранение, сельское хозяйство, медицину и строительство жилья. Не все идет гладко, но подвижки налицо. Все это так.
Однако главное, чего за все годы “дорогих и очень дорогих углеводородов” не удалось сделать государству – это слезть с “нефтяной иглы” и перейти на масштабный выпуск высокотехнологичной продукции, хотя разговоры об этом идут аж с перестройки Горбачева.
Страна, которая хотела бы видеть себя в мировых постиндустриальных лидерах, просто обязана заниматься прежде всего разработкой новых технологий и организацией производства конкурентоспособной наукоемкой продукции – это аксиома. Мы же сегодня научились производить одноразовые шприцы и другие не слишком затейливые предметы, но закупаем практически все в “высоколобом” сегменте – от современного медицинского оборудования и сложных станков для машиностроения до пассажирских самолетов и автоматики для сельских мегаферм. Но все это через пять, семь, десять лет неизбежно морально и материально устареет, и вновь потребуются колоссальные средства на замену этой продукции. Кстати, за нее, сделанную руками человека и имеющую крайне высокую добавленную стоимость, страна расплачивается сегодня вот уж действительно фондом будущих поколений – лесом, нефтью и газом, при этом еще и финансируя зарубежного производителя.
Сейчас много говорится о развитии нанотехнологий. Это уже хорошо – во всяком случае, четко обозначены приоритеты дальнейшего развития. Но и здесь реальной продукции, произведенной в массовом или крупносерийном масштабе, которую можно было бы представить обществу, пощупать руками, пока не появляется.
Подтверждением служит то, что большинство населения имеет весьма смутное представление о такой продукции, хотя само слово “нано” – у всех на языке.
Последние годы нашему государству везло – ни серьезных природных катаклизмов, которые привели бы к неурожаям, ни других сколь бы то ни было опасных для страны событий, а главное – постоянно росли цены на нефть и газ на мировых рынках. К сожалению, это благодатное время не было использовано для коренного технического перевооружения и масштабного запуска новых современных производств, большинство высокотехнологичных отраслей экономики до сих пор пребывает в кризисе.
По-прежнему очень нелегкие времена испытывает наука, которой был нанесен колоссальный ущерб в 90-е годы, но по-настоящему государство не подало ей руки и сейчас. Если во всем перечисленном и существуют какие-то подвижки, то они крайне незначительны и не могут удовлетворять все возрастающие амбиции России, а главное – не обеспечивают ее надежного и стабильного будущего. Эта проблема стала особенно актуальной в свете последних событий, связанных с агрессией Грузии против Южной Осетии.
О перекосах в российской экономике необходимо говорить открыто и без обиняков, в том числе и на телевидении, так как без осознания обществом необходимости реальных перемен решения такой масштабной задачи не добиться. Вместо этого в федеральных СМИ наблюдается какая-то самоуспокоенность и головокружение от успехов по поводу экономического развития страны.
Путь безудержной продажи сырья без создания собственных современных производств, вероятно, устраивает некоторые богатые нефтью южные страны, население которых веками пасло верблюдов, но он никак не может подойти нашей стране, первой вышедшей в космос и всегда гордившейся своими научными достижениями. В конце концов, этот путь просто тупиковый, так как ставит само существование государства в зависимость от ко-нъюнктуры мировых цен на углеводороды. Кстати, многие эксперты основной причиной развала СССР считают резкое снижение цен на нефть на рубеже 1990-х годов. Об этом не худо бы помнить и нам сегодня.
Очень хотелось бы надеяться, что новому лидеру России Дмитрию Медведеву удастся, сохраняя стабильность в государстве и обществе, которая была обеспечена его предшественником, сделать качественный рывок в развитии экономики – столкнуть наконец ее с “нефтяной иглы” и заставить пойти по инновационному пути. И главным критерием эффективности такой политики должны служить не многообещающие заявления и посулы чиновников, а реальная высокотехнологичная продукция, которая была бы конкурентоспособна не только и не столько внутри страны, сколько на мировом рынке. Ведь от того, с чем выходит на него наша страна сегодня, зависит ее будущее.