С обсуждения земельных вопросов, связанных с границами муниципальных образований, возобновил свою работу после парламентских каникул Комитет Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, заседанием которого фактически открылась осенняя сессия нашего парламента.
Законотворческая работа по описанию границ муниципальных образований ведется уже достаточно давно, и к концу года ее планируется завершить, во всяком случае этого требует федеральный закон по местному самоуправлению. Как показывает практика, вопросов по определению территорий муниципалитетов возникает масса – к примеру, при описании границ того или иного муниципального образования выясняется, что на территории одного района находится анклав другого, либо граница рассекает на две части какой-то объект. Как отметила заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, на данный момент снято большинство вопросов, связанных с пограничными территориями поселений и районов.
По мнению председателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Федорова, если своевременно и правильно не решить “пограничные” проблемы, то впоследствии могут возникнуть сложности с эксплуатацией земель, так как она рано или поздно будет передана в частную собственность и неверное определение границ может повлечь серьезные разногласия. Также он отметил, что в республике еще не было примеров, когда к тому или иному району присоединялись территории, на которых проживают люди, – это требует проведения референдума в этих поселениях, – пока “пограничные” сложности возникали только с землями сельхозназначения.