Как мы уже сообщали («РТ» от 2 сентября с.г.), в рамках празднования Дня Республики в Казани впервые в истории состоялся грандиозный по зрелищности и представительству международный фестиваль «Сотворение мира», в котором приняли участие музыканты и исполнители из 23 стран. По просьбам читателей рассказываем об этом уникальном событии подробнее.
Такого в России еще не видели
Авторами идеи стали мэр Казани Ильсур Метшин и известный музыкант и певец Андрей Макаревич. На фестивале прозвучал призыв ко всем народам, цивилизациям и правительствам государств приступить к реальному сотворению мира, к искоренению конфликтов между людьми, к взаимопониманию и дружбе на всей планете. И в этом смысле столица Татарстана стала городом, символизирующим стремление народов к единению во имя созидания.
Представители федеральных изданий, которые присутствовали на площади Тысячелетия в этот день, в один голос утверждают, что такого действа в последние десятилетия Россия еще не видела. Об уровне фестиваля свидетельствует и то, что к его гостям и участникам с приветственным словом обратился Президент России Дмитрий Медведев. (Его обращение опубликовано в предыдущем номере «РТ».)
Татарстан уже давно предстает в России и за рубежом как регион, где царят межконфессиональный, межнациональный мир и согласие. И в этот раз на главную сцену фестиваля поднялись представители трех религиозных конфессий — ислама, православия и католицизма. Иудаизм не был представлен по единственной причине — день празднования приходился на субботу, когда приверженцы этой религии отмечают шаббат. Духовные деятели пожелали всем мира, добра и согласия.
Затем наступила очередь артистов. Чего только не увидела 150-тысячная аудитория, собравшаяся у стен Казанского Кремля в этот день. Ярко символичным в связи с последними событиями на Кавказе стало совместное выступление двух подруг и джазовых певиц — осетинки Ирины Томаевой и грузинки Этери Бериашвили (на снимке). Им аккомпанировал смешанный оркестр из России и США.
В фестивале приняли участие музыканты из самых разных уголков планеты, среди которых были и отечественные группы «Машина времени», «Аквариум», певица Земфира. С тувинской группой «Хуун-Хуур-Ту» совместно выступили музыканты из Кении, в ансамбле White Flag спелись вокалисты из враждующих Палестины и Израиля. На сцену также выходил легендарный туркменский барабанщик Ришад Шафи, а британский музыкант Лу Эдмондс к полному удивлению аудитории спел под банджо по-русски «Сижу на нарах как король на именинах».
На сцену, сменяя друг друга, выходили также музыканты из Украины, Гамбии, Финляндии и других стран. Праздничное грандиозное шоу «Сотворение мира» продолжалось около десяти часов.
Но отличалось казанское представление не только своей зрелищностью и высочайшей организацией, что отметили все артисты. Оно имело также громадное идейное значение. Главной темой выступлений представителей самых разных государств стала тема пацифизма. Все поддержали главную идею фестиваля — музыка объединяет города и государства больше, чем политика.
Действительно, сегодняшний миропорядок далек от идеала — в разных точках планеты до сих пор слышатся выстрелы, гремят взрывы, гибнут ни в чем не повинные люди. Недавно мир был свидетелем очередной кровавой драмы в Южной Осетии. И устроители фестиваля «Сотворение мира», его участники преследовали главную цель — заставить людей задуматься о том, что они, невзирая на разные национальности, верования и цвет кожи, все одинаковы, что они все понимают и ценят настоящее искусство и способны жить в мире и согласии. Вот что записали в обращении оргкомитета фестиваля «Сотворение мира» его президент Андрей Макаревич и генеральный продюсер Сергей Миров: «Музыканты — не дипломаты и не юристы и, соответственно, не могут давать правовые и политические оценки того, что происходит, но трагедия, случившаяся на Кавказе сегодня, не может оставить равнодушным ни одного человека…
То место, которое в душах людей сегодня оккупируют раздражение и ненависть, вполне может быть занято интересом и уважением к представителям другой нации, другой культуры, другой религии и других убеждений. Сегодня самое время приступить к сотворению мира безо всяких кавычек, и то, что ни один музыкант не отказался от участия в концерте, только подтверждает правоту нашей позиции».
И под этими словами, без сомнения, могут подписаться участники фестиваля, его гости и все жители нашей республики.
Заграничные лекала подходят не всегда
Интересные, оригинальные мероприятия в День Республики прошли и во многих других городах, селах Татарстана.
В Набережных Челнах в рамках праздника по традиции прошел праздник цветов.
Двадцать лет назад специалисты по озеленению, садоводы-любители города впервые решили ознакомить широкую публику со своими творческими находками на двух небольших площадках. А в этом году конкурс профессионального мастерства в области цветоводства и ландшафтного дизайна проводился в автограде уже в формате фестиваля цветов «Акварель-2008», продолжавшегося три дня. Для участия в нем были приглашены ученые, представители малого бизнеса, СМИ из Москвы, Казани, Йошкар-Олы и других городов страны. Перед тем как красочные экспонаты заняли свое место на площади Азатлык, состоялся «круглый стол», за которым гости и хозяева обсудили проблемы современного ландшафтного дизайна и зеленого строительства.
Разговор получился весьма содержательным. Единственное замечание: участники дискуссии, предлагая к рассмотрению свои проекты, опирающиеся на зарубежный опыт, как-то упускали из виду, что Россия, включая Поволжье, — зимняя страна. Те же фонтаны в лучшем случае функционируют 3-4 месяца в году. В остальное время они стоят без воды, запорошенные снегом, кстати, в условиях большого города не очень чистым, и скорее оскорбляют эстетический вкус, чем радуют. Малые архитектурные формы должны прибавлять нам настроения именно в пору осеннего ненастья, зимой, а не только летом, когда и так все замечательно: солнышко светит, птички поют. Конечно, голландцы, японцы — большие доки по части украшения городского общественного пространства, но они живут все-таки в иной природно-климатической зоне.
Что касается зеленого наряда автограда, он становится богаче год от года. Очередной городской конкурс по благоустройству, озеленению и цветочному оформлению парков, улиц, дворов, проводившийся по 12 номинациям, это подтвердил. Подготовка к празднику шла целый год. Это не разовое мероприятие. Так что можно сказать: фестиваль цветов завершился, да здравствует новый фестиваль!
А как вам парад детских колясок?
Программа Дня Республики и Дня города в Нижнекамске началась с народных гуляний в парке аттракционов и закончилась красочным салютом на майдане. Один за другим праздничные сюрпризы и оригинальные решения организаторов встречали горожан. Это и парад детских колясок, и выступления юношеских и взрослых творческих коллективов города и республики, и финал чемпионата по стритболу на призы радиостанции D-FM, и гонки на лыжероллерах.
Свыше пятидесяти тысяч зрителей стали свидетелями красочного вечернего шоу. В этот вечер прямо на майдан выехали пять свадебных экипажей молодоженов, которые сочетались в этот день браком. Поздравить нижнекамцев приехала звезда татарской эстрады Асылъяр. А гвоздем программы стало выступление легендарной группы «BoneyM».
С творческим отчетом перед земляками
Череда долгожданных новоселий прошла в преддверии праздника в Альметьевском районе. Новая мордовская школа в селе Верхний Акташ и обновленная — в Кама-Исмагилове, долгожданное общежитие для студентов нефтяного института приняли своих подопечных. Не узнать альметьевцам и музыкальное училище, где прошла полная реконструкция на средства «Татнефти». А еще нефтяники вернули городу долгие годы бездействовавший архитектурный объект — фонтан на центральной площади, который символически перекликается с первым нефтяным фонтаном, забившим на юго-востоке республики.
Сам праздник начался красочным концертом, в котором приняли участие национальные творческие коллективы района, в том числе широко известные в республике ансамбли «Калеем», «Сеспель», «Русские узоры», «Нарспи» и другие. Поздравив собравшихся с Днем Республики, руководитель райисполкома Мансур Хафизов вручил дипломы и денежные сертификаты победителям творческих отчетов среди сельских населенных пунктов и руководителям Домов культуры.
Во второй половине дня подвели итоги презентаций подростковых клубов, прошел концерт, который продолжился культурно-спортивной программой для детей. Праздник завершился концертом популярных артистов из столицы республики и грандиозным фейерверком.
У кого стол богаче
В Бугульме праздник начался на стадионе «Энергетик». Здесь были представлены выставка цветочных композиций «С любовью к городу», музей живых фигур «Двойники». Для жителей города был показан концерт. Гости праздника могли приобрести различные изделия на выставке-продаже «Мозаика ремесел». На стадионе прошла выставка национальной кухни «Лучший праздничный стол».
Придал настроения концерт группы «Любэ». Состоялись показательные выступления парашютистов. Затем стартовала танцевальная программа.
Завершилось действо вечером на центральной площади концертной программой «Звезды зажигают» и праздничным фейерверком.
Искусство и спорт идут рядом
«Концертно-спортивным» стал День Республики в Елабуге. На площади перед городским Дворцом культуры состоялся праздничный вечер в рамках традиционных «Елабужских суббот» — концертов под открытым небом. Здесь выступили местные дарования — духовой оркестр «Ретро», ансамбли «Элегия» и «Вдохновение», молодежный вокально-инструментальный ансамбль «Индиго». Поблизости на детской площадке проходил праздник для самых маленьких.
В этот же день в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялся благотворительный турнир по волейболу. Победила в нем команда предприятия «Вода Прикамья», а собранные в качестве вступительных взносов средства будут потрачены на приобретение спортивной формы для детей из малообеспеченных и многодетных семей — всего будет закуплено около 25 комплектов. Спортсмены передали в дар детям волейбольные мячи.
Праздник — он и в роддоме праздник
В Чистополе праздничные мероприятия проходили в Скорятинском парке. На центральном стадионе, где на концертных подмостках выступили лучшие художественные коллективы города и района, состоялись массовые состязания, игры «Папа, мама и я — спортивная семья».
Родителям детей, родившихся в этот день, прямо в роддоме вручили памятные призы. Состоялось чествование ветеранов войны и труда, заслуженных горожан, которые не остались без подарков.
И про образцовые частные дома не забыли
В райцентре Алексеевское на центральном стадионе на празднование собралось более четырех тысяч человек. Они с удовольствием посмотрели большой концерт с участием самодеятельных артистов района и ансамблей из столицы республики. На майдане были развернуты шатры, организована торговля. Для ветеранов и почетных граждан района накрыли специальные столы.
В этот же день состоялось вручение наград трем лучшим товариществам собственников жилья, самым благоустроенным населенным пунктам района, а также владельцам образцовых частных домов.
Дождь фейерверку не помеха
Два имени гремели в праздничный день в Заинске: Витас и Светлана Иванова. Если известный эстрадный исполнитель подарил свои песни горожанам, собравшимся на стадионе «Энергия», то простая заинская женщина стала первой в истории города победительницей конкурса «Автоледи», премьера которого прошла в этот же день на центральной площади.
Этот день надолго останется в памяти горожан еще и потому, что на бульваре Победы открылся памятник погибшим при исполнении своего гражданского долга во время техногенных катастроф. Только Чернобыль унес жизнь 120 заинцев, напомнила землякам председатель райисполкома Татьяна Воропаева. Вечером на город обрушился сильный дождь, но даже он не помешал расцвести в небе красочному фейерверку.
Какой День Республики без молодоженов
В Бавлах 30 августа традиционно отмечается и День нефтяников. В городе были организованы праздничная ярмарка, концерт самодеятельных коллективов «Я люблю мой город!», чествование молодоженов, зарегистрировавших свой брак накануне, а также вручение паспортов подросткам. В этот же день после капитального ремонта распахнул двери городской загс, где состоялось чествование новорожденных бавлинцев.
А вечером на центральной площади прошли массовое гулянье и дискотека.
На радость бабушкам и их внукам
Отменный подарок получили к главному празднику республики ютазинцы. Здесь торжественно открылся детский парк. И это стало настоящим событием не только для детворы, но и для родителей, бабушек и дедушек. В своем поздравлении глава района Алмас Сахапов отметил, что открытие парка — долгожданное и значимое событие. Чтобы привести его в надлежащий вид, из республиканского бюджета было выделено около восьми миллионов рублей, из бюджета района — миллион. Достойный подарок подготовила поселку и Уруссинская ГРЭС, которая оборудовала детскую площадку «Топольки». Еще один сюрприз энергетики преподнесли землякам вечером: на стадионе «Энергия» ютазинцев ждала встреча с популярной группой «А-студио».
***
Празднование Дня Республики в городах и других населенных пунктах продлилось до поздней ночи.
Евгения САНКИНА,
Светлана СИТДИКОВА