На днях грибники и любители отдыха в лаишевских лесах близ села Шуран стали свидетелями необычной картины — под звуки выстрелов, сопровождаемые возгласами «Вив ля Франс!» французские гренадеры времен Наполеона шли в яростное наступление на российское ополчение. Но победили все-таки наши…
Съемки художественного фильма или мираж? Вовсе нет. Это встретились участники военно-исторической смены «Бивуак ополчения». Мероприятие проходило под эгидой межведомственного антинаркотического проекта «Аврора».
Подростки — только
ополченцы
Сразу скажем, что воспитанники «Бивуака ополчения» — кадеты из Набережных Челнов, Тетюш, Бугульмы на роль французов-завоевателей не согласились, выбрав участие в российском ополчении. Так что в качестве неприятеля им противостояли члены военно-исторических клубов «Витязь» и «Арсенал». Маневры, по сути, явились генеральной репетицией к реконструкции Бородинского сражения, которая пройдет в Подмосковье с 3 по 9 сентября. Участники попытались доподлинно восстановить картину эпизода накануне великого сражения.
«Французский отряд седьмого легкого полка, подобравшись к бивуаку ополчения, захватил важные военные донесения и отправил с ними курьера на соединение с корпусом Даву», — комментирует происходящее на лесной сцене «урядник» — Антон Туркин. Тем временем казанские ратники организовались и бросились на перехват неприятеля. Гремят выстрелы, команды офицеров едва слышны. Вольтижеры, закрепившись на сопке, занимают оборону. Ощущения зрителей потрясающие — будто машина времени действительно «застряла» в 1812 году. В атаку сквозь «дым летучий» на возвышение ринулись облаченные в красные рубахи пикинеры — этих пехотинцев, вооруженных пиками, в русской армии еще называли копейщиками. Михаил — четырнадцатилетний кадет, за плечами которого шесть прыжков с парашютом, делится впечатлениями: «Пришлось с пикой „обчесать“ весь лес по ямам и оврагам, чтобы настигнуть летучий отряд. Было тяжело, но интересно».
Зачем это нужно современным мальчишкам? Есть компьютерные игры — сиди и сражайся в свое удовольствие. Но ведь реальных знаний «стрелялки» не дают, то ли дело ощутить историю почти «на самом деле»…
К полудню французы были «уничтожены», похищенные документы возвращены в руки ополченцев. Усталые солдаты в старинных шинелях возвращались в лагерь. «Это только кажется, что униформа неудобна, — говорит один из них. — Даже к тяжелым шинелям привыкаешь».
Эффектнее всех, конечно, выглядели французы. Их предводитель в медвежьей шапке сжимал бронзовую львиную головку с рубиновыми глазами — сабельную рукоять, а поверх формы, сшитой по всем правилам, был надет большой белый фартук. Оказывается, этот грозного вида бородатый офицер — сапер. Вооруженные саблей, двумя пистолетами, легким карабином и топорами саперы шли впереди войска и уничтожали все преграды на пути. А фартук нужен был, чтобы не запятнать кровью офицерский мундир.
Кто шил участникам костюмы? Да сами и шили. И дело это непростое. Руководитель клуба, сотрудник Национального музея РТ Вячеслав Хабаров утверждает, что для создания одного экземпляра французской формы требуется не менее полугода, уж очень кропотливая работа. Придется и в музее посидеть, чтобы создать эскиз. А уж шитье и того сложнее, ведь каждый шов и даже нитки, которым он сделан, — точная копия настоящего обмундирования. А вот российская форма попроще, ополченцы ведь не регулярная армия. Мушкеты и пики каждый участник военно-исторической реконструкции тоже изготавливал собственноручно. Естественное исключение — копья не заточены, а ружья стреляют холостыми зарядами. Однако боевая экипировка максимально приближена к оригиналу, за этим строго следят инструкторы и мастера-ремесленники лагеря. Даже время между холостым боем у ружей соблюдено — два выстрела в минуту.
Самому «сражению» предшествует подготовка не только костюмов и оружия. Обязательны строевые и тактические занятия, причем по военному уставу XIX века. А при выполнении упражнений строевой подготовки команды наполеоновской армии, к примеру, подаются на французском языке.
Став на время смены, длившейся с 16 по 28 августа, солдатами ополчения, кадеты день за днем осваивали армейскую науку времен Александра I — овладевали двенадцатью приемами заряжения ружья, учились движению и действию сомкнутым и разомкнутым строем, фехтованию и многому другому.
Проникнуться атмосферой времен Бородинской битвы, забыть на время все современное помогали дополнительные занятия: настольные стратегические игры, курсы военных барабанщиков.
Итог смены — выезд участников на международный фестиваль в Бородино к месту проведения ежегодного исторического торжества.
Патриотизм нужно воспитывать
Татарстанская детско-юношеская смена, предоставляющая подросткам возможность почувствовать себя частичкой родной истории, пока единственная не только в Поволжье, но и вообще в России. «Бивуак» — одна из восьми специализированных республиканских смен, действующих на сегодняшний день под эгидой «Авроры». Инициаторы проекта — сотрудники Управления Федеральной службы наркоконтроля не случайно остановили внимание на кадетах, среди которых есть ребята из неблагополучных, малоимущих семей и так называе-
мой «группы риска».
Этим летом парад профильных антинаркотических смен составили «Юный спецназовец» в Зеленодольском и Лаишевском районах, организованный для детей ветеранов боевых действий, погибших при исполнении служебных обязанностей, и воспитанников кадетских школ-интернатов; «Экстрим» — сплав по реке Белой на Южном Урале для детей «группы риска»; «Небесные барсы», включающий парашютную подготовку, для старших кадетов в Мензелинском районе; «Курс молодого бойца», где военные учения проводятся даже в ночное время суток, и детско-юношеские сборы членов военно-патриотических клубов Татарстана в Нижнекамском районе.
Просто отдыхом активную деятельность участников этих смен назвать сложно. Тут гимнастика и бег в любую погоду, силовые упражнения, строевая подготовка, тактика ведения боя, стрельбы из автомата Калашникова, спортивные состязания. При этом задача многих смен, будь то курс молодого бойца или исторический лагерь, вовсе не в том, чтобы «поиграть в войну». Ее цель — подготовить парней и девчонок к взрослой жизни.
«Порой у нас говорят об отсутствии патриотизма, о том, что люди не интересуются историей России, — говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Татарстану Станислав Мансуров. — А здесь у подростков есть возможность почувствовать себя российским гренадером эпохи войны 1812 года или французским солдатом, побывать на бивуаке того времени. Специализированная смена для них — возможность самореализации. Ребята, которые сюда попадают, уже мыслят по-другому. Увлеченным людям никогда не придет в голову принимать наркотики, ведь ожившая история, романтика увлекает и вызывает более сильные чувства, нежели подворотни и сомнительные компании. Недаром специалисты-психологи ут-верждают, что наркотик приходит на пустое место».