Магия школы сильнее магии телеэкрана

«Татарстанская педагогика нынче ориентируется на молодых, инициативных, креативных мужчин», – так писала наша газета год назад, когда учителем года был признан молодой казанский физик Нияз Гафиятуллин. Как видим, эта тенденция в республиканском образовании по-прежнему актуальна.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В Татарстане завершился конкурс “Учитель года”

Любить детей и быть преданным школе от начала и до конца, как бы трудно ни было, – такова педагогическая концепция молодого учителя русского языка и литературы из казанской школы №111 Николая Токранова. Вчера на сцене Татарской государственной филармонии его назвали лучшим учителем республики 2012 года.

«Татарстанская педагогика нынче ориентируется на молодых, инициативных, креативных мужчин», – так писала наша газета год назад, когда учителем года был признан молодой казанский физик Нияз Гафиятуллин. Как видим, эта тенденция в республиканском образовании по-прежнему актуальна. Всего месяц назад двадцатишестилетний Николай Токранов выиграл в казанском конкурсе «Учитель года», и вот – новый его успех: он стал лучшим среди 50 участников республиканского этапа конкурса.

Стаж в педагогике у Николая пока невелик – всего четыре года. Но ведь не зря же наш бывший коллега-тележурналист в свое время променял магию телеэкрана на скромный учительский труд – говорит, в какой-то момент понял, что в школе ему удастся сделать больше. В его родной 111-й школе с этим полностью согласны и уверены, что победа Токранова заслуженна.

– Николай Валерьевич впервые пришел к нам в школу на педагогическую практику, будучи еще студентом филфака КГУ, – говорит директор школы Анастасия Звездина. – И уже тогда было видно, что он сможет многого достичь в педагогике. Молодой, творческий, талантливый, активный, дети его любят – они вместе поют под гитару, ходят в походы, проводят школьные праздники…

Путь к большому успеху Токранов начал еще с республиканского этапа конкурса «Учитель года». Говорит, победа не далась легко – «может, в чем-то просто повезло больше остальных». Пришлось провести немало открытых уроков, классных и родительских часов, мастер-классов, где его оценивало не только жюри, но и самые, пожалуй, важные зрители – коллеги.

Награды победителю (диплом, символ конкурса – хрустальную фигурку пеликана и сертификат на 200 тысяч рублей) вручила заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, отметив при этом, что работа в школе, конечно, нелегкий труд, но и большое счастье.

– Это действительно так. Особенно сейчас, когда поздравить меня на сцену вышли мои ученики, – признался победитель.

Ребята же в свою очередь рассказали нам, что ждут не дождутся, когда же вся эта конкурсная суматоха уляжется и Николай Валерьевич наконец вернется в класс. Но, видимо, подождать еще придется, ведь впереди Николая Токранова ждет очередное испытание – участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года».

Награды вчера на сцене Татарской государственной филармонии получали и другие участники республиканского конкурса на звание лучшего учителя. Так, второе место жюри присудило учителю математики бугульминской школы № 6 Наталье Никоноровой, третье – педагогу-словеснику из 3-й гимназии Чистополя Алексею Тихонову.

Были также названы лучшие классные руководители, педагоги-психологи и преподаватели ОБЖ.

Участникам финальной части конкурса «Учитель года» вручили ценные подарки от Мин­обрнауки и многочисленных спонсоров. Отметим, что своеобразным символом конкурсных подарков нынче стал набор для бадминтона – его получил каждый участник.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще