Татарстан начинает реализацию масштабной республиканской целевой программы по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению. Она рассчитана на 2012 – 2016 годы и включает в себя подпрограммы «Город» и «Село».
Стратегия развития здравоохранения в республике строилась на основе мировой статистики смертности от различных причин – как известно, первое место здесь держат болезни системы кровообращения (88 процентов), затем – онкология и травматизм. Так что этих «трех китов» нужно было «гарпунить» в первую очередь… И данные направления сегодня в Татарстане под особым контролем.
Последние несколько лет отмечены открытием тринадцати сосудистых центров (для сравнения: во всем Поволжском регионе их 32), активным внедрением в жизнь высокотехнологичной медицины, строительством и оборудованием новейшего ядерного центра на базе Республиканской онкологической клиники, введением в строй травматологических центров трех уровней, модернизацией главных больниц республики и многим другим.
В Татарстане 15 молодых врачей, пожелавших связать свою жизнь с сельской медициной, получили по 1 млн. 100 тыс. рублей «подъемных». Всего же в 2012 году из Федерального фонда обязательного медицинского страхования на эти цели республике выделено 80 млн. рублей
Татарстан поделен на три зоны обслуживания с концентрацией ресурсов в головных центрах: жители северо-востока получают высокотехнологичную медпомощь в Набережных Челнах, юго-восток республики обслуживает медико-санитарная часть «Татнефти», центр – медицинские учреждения Казани плюс несколько межмуниципальных, промежуточных центров. Результаты не замедлили сказаться – сегодня в республике один из самых низких показателей смертности в стране (12,4 на тысячу населения против 14,2 в среднем по России), самый низкий, сравнимый с европейскими показатель младенческой смертности (4,8 против 7,5 по России). Благодаря внедренной программе «Сердце Татарстана» почти на десять процентов снижен уровень смертности от инфарктов.
Без преувеличения, планка госпитальной медицины в Татарстане сегодня на высоте. Чего, к сожалению, нельзя пока сказать о медицине первичного звена – поликлинического. Здесь проблем пока «выше крыши», о чем свидетельствуют многочисленные жалобы татарстанцев. А ведь по статистике 80 процентов населения начинают и завершают знакомство с системой здравоохранения именно на уровне первичного звена.
Пришел черед
На прошлой неделе было принято решение о разработке и реализации республиканской программы модернизации первичного медицинского звена, которая позволит в течение пяти ближайших лет привести его в соответствующее мировым стандартам состояние. Пока составлена смета только на нынешний год – 330 млн. рублей из республиканского бюджета и 33 млн. – в рамках федеральной целевой программы «Поддержка села».
Хотя более 75 процентов населения республики проживают в городской местности, большая часть средств – 158 млн. рублей – уйдет на сельскую медицину, ведь уровень смертности на селе гораздо выше, чем в среднем по республике. Судите сами: в Верхнеуслонском, Камскоустьинском, Спасском, Тетюшском, Кайбицком, Мамадышском районах он колеблется от 19,8 до 17,2.
По данным Татарстанстата, в республике сегодня 3172 населенных пункта, 1792 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПа). В среднем один такой пункт обслуживает 378 человек. Нормально? По количеству – может быть. Но состояние многих ФАПов тревожит. К примеру, только менее трети из них имеют канализацию и горячее водоснабжение.
Дело в том, что в республике никогда не было серьезной, широкомасштабной программы, которая позволила бы ремонтировать здания медучреждений на селе и одновременно увеличивать объемы средств на их текущее содержание. А последние шесть лет полномочия по организации медицинской помощи в сельских районах были в руках муниципальных образований, у которых, как известно, прав куда больше, чем средств. В январе нынешнего года эти полномочия перешли в ведение Минздрава. И работа ему предстоит нешуточная. Начать ее решено с создания фоторегистра существующих «первичек» – и городских, и сельских. Все аварийные ФАПы, а таковых в республике полсотни, будут заменены новыми строениями – модульными медицинскими офисами. Производство их в республике налажено. На изготовление модульного офиса требуется около двадцати дней, на установку – еще пара недель.
Правда, муниципалитетам эти офисы достанутся не в виде подарка, свалившегося с небес. На долю местных властей выпадает выбор места офиса, документальное оформление и геодезическая съемка участка, подвод коммуникаций, обеспечение телефонной связью, устройство канализации и оборудование окружающей территории и тротуаров по типу «доступная среда».
Еще один вариант – разместить медофис в школе. Естественно, оборудовав отдельный вход. Дело в том, что согласно республиканской программе ремонта сельских школ нынче предполагается 163 из них привести в современный вид. А соседство с медиками и с практической точки зрения полезно – врач-то будет всегда «под боком». Да и экономически это целесообразно.
В шести населенных пунктах Агрызского, Нурлатского, Высокогорского, Дрожжановского, Кукморского и Муслюмовского районов, где помещения ФАПов ремонту не подлежат, их «подселят» в школы – на каждую «операцию» выделяется по 500 тыс. рублей. Таким же образом можно использовать и стартовавшую недавно программу по строительству сельских клубов – несколько комнат для медицинского офиса и здесь можно оборудовать. Часть существующих ФАПов можно отремонтировать – на эти цели выделяется по сто тысяч рублей при софинансировании со стороны муниципального образования.
Как отметил министр здравоохранения Айрат Фаррахов, к концу этого года в селах и деревнях Татарстана будет отремонтировано и вновь построено 300 ФАПов и медицинских офисов. Причем предусмотрена их сдача «под ключ», то есть со всем необходимым оборудованием.
К городским – свой подход
В татарстанских городах и поселках городского типа работают 138 амбулаторно-поликлинических учреждений. Из 320 зданий, им принадлежащих, 103 нуждаются в ремонте. Для них предусмотрен стандарт внешнего вида и содержания входной и приемной группы – ресепшна (вместо привычной нам регистратуры) по опыту зарубежных поликлиник. Здесь будут предусмотрены и места для ожидания приема, и возможность оказания экстренной помощи. И обязательно – стопроцентная электронная запись на прием к врачу. Последнее новшество, кстати, успешно апробировано в Нижнекамске. Там число воспользовавшихся удаленной записью на прием к врачу, через терминалы или по Интернету, превысило количество предпочитающих обычную, телефонную запись. Но главное – это сократило время ожидания у дверей кабинетов в несколько раз.
Кроме того, концепция реформирования и дальнейшего развития первичного звена медицины в городах предусматривает внедрение положительного опыта Набережных Челнов. Несколько лет назад в качестве эксперимента здесь было решено в районах новостроек и наиболее загруженных поликлиник возводить небольшие офисы врачей общей практики или располагать их на первых этажах жилых домов – в шаговой доступности. А при необходимости диагностических исследований – пожалуйте в базовую поликлинику. Эта практика нашла применение и в Кировском районе Казани.
Без единой системы не обойтись
Введение системного подхода к здравоохранению – важная часть реформы. Вертикаль тут выстраивается четкая – первичное звено, районная или городская больница, межмуниципальный центр и – центр высокой медицинской технологии. Так, по словам заместителя министра информатизации и связи РТ Анисы Гайнуллиной, у каждого городского врача и в каждом сельском медицинском офисе появится свой компьютер – еще в прошлом году закуплено десять тысяч так называемых «рабочих мест», которые будут подключены к единой информационной системе.
Если в городе с медицинской «преемственностью» проблем быть не должно, то в сельской местности есть свои нюансы. Например, необходима не только постоянная, надежная связь ФАПов и медицинских офисов с «большой землей», но и возможность врача связаться для консультации с медиками всех уровней посредством телемедицины.
Или, допустим, без малого в 900 населенных пунктах республики, в каждом из которых проживают от десяти до восьмидесяти человек, медорганизаций нет. И если такой «хуторок» расположен в отдалении от ФАПа, то своевременное оказание медицинской помощи его жителям оказывается под вопросом. Здесь проблему будут решать при помощи… волонтеров, общественных помощников фельдшера. Ну, в каждом поселении наверняка есть грамотный, активный товарищ – хоть из пенсионеров. Понятно, поставить диагноз или тем более лечить односельчан ему не по силам – да и права такого никто не даст. А вот выполнять организаторские функции – связаться с фельдшером, врачом, ближайшей больницей для доставки туда заболевшего – вполне способен и общественник, если его обеспечат связью. К тому же предполагается провести для волонтеров курс оказания доврачебной медицинской помощи в экстренных случаях и обеспечить их стандартной медицинской укладкой с необходимым набором медикаментов.
Логистику оказания медицинской помощи на селе решено отработать на примере трех пилотных районов с последующим внедрением по всей республике.
Особый разговор о тех, кому доведется работать в новых условиях. Сегодня в республике 2570 штатных единиц врачей, не хватает 489. Каждый четвертый врач, работающий в первичном звене, – пенсионного возраста. А с созданием дополнительных офисов специалистов потребуется больше.
Айрат Фаррахов подчеркнул: «Татарстан – прекрасное место для начала карьеры», – и пригласил всех медицинских работников, молодых врачей, живущих в республике и за ее пределами и заканчивающих нынче медвузы, обратить свои взоры именно на сельскую медицину. Испокон века в России земская медицина была в почете, пора возрождать хорошие традиции.