В этом году исполняется 95 лет с момента образования в нашей стране органов ЗАГС.
Стоит, кстати, на пороге 95-летия и газета «Республика Татарстан», первый номер которой вышел 13 апреля 1917 года. Разумеется, все эти годы на страницах нашего издания так или иначе отражалась и деятельность органов записи актов гражданского состояния, ведь люди всегда и во все времена регистрировали браки, рождались, меняли имена и фамилии… Об исторических вехах в истории Управления ЗАГС при Кабинете Министров РТ, о его сегодняшнем дне и планах руководитель ведомства Эльмира Зарипова рассказала корреспонденту «РТ» Ирине Халитовой.
– Эльмира Амировна, понятно, что как таковая система записи актов гражданского состояния существовала в России и до 1917 года. Чем же новая система отличалась от старой?
– Российское брачное законодательство, зародившееся с указов Петра I, всегда строилось на основании религиозных правил. Поэтому лица разных вероисповеданий попадали под действие различных норм в зависимости от предписаний своей религии. Учетом народонаселения занималась церковь, поэтому и информацию о рождении, браке и смерти содержали метрические книги.
Почти сразу же после Октябрьской революции были проведены две важнейшие реформы семейного законодательства. 18 декабря 1917 года Ленин подписал декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтоживший старый порядок брачно-семейных отношений, провозгласив равенство между мужчиной и женщиной. После принятия декрета об отделении церкви от государства стала формироваться новая ведомственная структура государственного управления – отделы записи актов гражданского состояния. Сегодня государственную регистрацию актов гражданского состояния в Татарстане осуществляют 45 органов ЗАГС городских округов и муниципальных районов и 891 орган местного самоуправления сельских и городских муниципальных образований.
В целом наше ведомство – это современный, динамично развивающийся орган исполнительной власти, деятельность которого направлена на организацию работы органов ЗАГС республики в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.
– Девяносто пять лет – это же эпоха в жизни государства, жизнь нескольких поколений… Наверное, одним из зримых отражений истории страны, во всяком случае нашей, являются имена новорожденных?
– Мне нравятся слова российского врача, психолога и писателя Владимира Леви: «Имя человека есть точка пересечения социальных, исторических и психологических закономерностей от эпохи к эпохе, от поколения к поколению, от семьи к семье». И наша республика не стала в этом отношении исключением. Вот что мы увидели в наших архивах, которые сейчас переводим в электронный вид. В послереволюционную эпоху, во время ударных строек встречались такие имена, как Искра, Пятилетка, Идея, Ленина, Интерна, Октябрь, Владилен, Фрунзе, Маузер, Ким. Эти необычайно популярные в начале прошлого века простые и сложносоставные имена канули в Лету вместе с той эпохой. Сейчас рожденных на территории нашей республики детей наиболее часто называют именами Тимур, Амир, Артем; девочек – Анастасия, Азалия, София. Много молодых родителей, которым импонируют западноевропейские имена Роберт, Эрик, Генрих, Эмилия, Сильвия, Паула, Нэнси.
Отмечаем мы и тенденцию возвращения к славянским именам: Варвара, Иван, Николай, Мирон, Макар, Родион. Среди имен малышей встречается немало редких восточных имен. В частности, девочек называют Салима, Халиджа, Гульнар; мальчиков – Хан, Абдул-Рахим, Радж, Омар.
Последнее новшество в имянаречении – рост количества устаревших, исторических имен. Сейчас часто родители выбирают имена, связанные с историей своего рода. Среди самых популярных – Захарий, Лука, Радомир, Елисей, Тимерлан (Тамерлан), Феодор, Иоанн, Матвей, Лаврентий, Мстислава, Злата, Соломия, Роксолана, Марфа. Интересно и то, что все более популярными становятся двойные имена, образованные от имен Ева, Мария, Анна, Тереза, София. Растет популярность библейских имен. Конечно же, появляются в нашей жизни малыши, чьи родители – страстные поклонники телесериалов, звезд эстрады, исторических, мифических персонажей или книжных героев: Жасмин, Аврора, Чингиз, Дарий, Изаура, Эсмеральда. Одновременно падает популярность имен, которыми родители называли малышей в 60-80-е годы: Сергей, Леонид, Григорий, Георгий, Михаил, Василий, Валентин, Виктор, Светлана, Наталья, Оксана, Ирина, Галина, Елена, Ольга, Любовь, Нина, Лидия, Надежда. Учитывая количество детей, которые были названы этими именами в предыдущие десятилетия, сегодня они постепенно переходят в категорию редких.
– Вот родился человечек. Его родители отправляются в ЗАГС и регистрируют факт его появления на свет. Это частная жизнь отдельно взятой семьи. Но потом каждый такой частный факт складывается в статистику, которая беспристрастно демонстрирует влияние различных политических и экономических факторов на социальные процессы в обществе. Нашим читателям, думаю, будет интересно узнать статистику за последний год. Что она демонстрирует?
– Ваша газета постоянно держит своих читателей в курсе наших новостей – это действительно и интересно, и весьма показательно. В прошлом году в Татарстане было зарегистрировано 158652 акта гражданского состояния – это на 3 процента выше уровня 2010 года. Рост регистрации рождений по сравнению с 2010 годом составил 3,8 процента, а в сравнении с 1999 годом (годом минимума рождений за последние 20 лет) – 45 процентов! Достигнутый уровень регистрации рождений является максимальным за последние двадцать лет.
И главный показатель, зафиксированный нашим ведомством, – впервые за последние девятнадцать лет регистрация рождения в Татарстане превысила регистрацию смерти. Так, по итогам 2011 года количество составленных актов о рождении превысило количество актов о смерти на 4253.
За прошлый год в республике 36103 пары скрепили брачный союз подписями, по сравнению с 2010 годом число регистраций брака увеличилось на 15 процентов. А это тоже важный показатель стабилизации общества.
Два года подряд (2009-й, 2010-й) в республике неуклонно снижалось количество регистраций расторжения брака. Однако по итогам 2011 года число разводов возросло на 5,6 процента. К сожалению, как и прежде, основная доля разводов – до 40 процентов – приходится на молодые семьи, чей стаж семейной жизни составляет от года до пяти лет.
К сожалению, в подавляющем большинстве городов и районов Татарстана регистрация смерти превышает регистрацию рождения. Исключением являются Альметьевский, Арский, Елабужский, Нижнекамский, Тукаевский муниципальные районы, городские округа Казань и Набережные Челны, в которых регистрация рождения в целом превышает регистрацию смерти.
– Сейчас среди молодежи большой популярностью пользуется подача заявления в ЗАГС в электронном виде.
– Действительно, молодежь быстро откликнулась на эту нашу инициативу. Но этим не ограничились. В настоящее время на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан (http://uslugi.tatarstan.ru) граждане могут получить в электронном виде все девять видов госуслуг, которые оказывают органы ЗАГС республики: регистрация рождения, смерти, перемены имени, усыновления (удочерения), расторжение брака, бронирование времени и места заключения брака. Можно внести изменения или исправления в акт гражданского состояния, подать заявление на выдачу повторного свидетельства или справки, оплатить государственную пошлину и записаться на прием к специалисту на проставление апостиля.
Услугу по бронированию времени и места регистрации брака мы ввели еще в августе 2010 года. И если в начале прошлого года доля зарегистрированных браков с подачей заявлений через портал госуслуг едва достигала трех процентов, то к концу года это число составило шестьдесят процентов от общего количества пар, зарегистрировавших брак. Аналогичные ожидания у нас и насчет остальных восьми электронных услуг, которые введены лишь с января этого года.
– У вас в Управлении ЗАГС хранится огромный документальный архив – более 13 миллионов единиц. Вы уже начали грандиозную работу по его оцифровке. С какими трудностями пришлось столкнуться?
– Только за прошлый год нами было оцифровано 2,6 миллиона записей актов гражданского состояния. Это значительно улучшило межведомственное взаимодействие. Так, наличие электронного архива даже в объеме 60 процентов позволило нам в прошлом году увеличить число положительных ответов на запросы органов внутренних дел, в том числе из других регионов, на 15 процентов.
Поставлена задача до 1 января 2014 года полностью перевести архивные актовые записи в электронный вид. А это означает, что ежегодно предстоит оцифровывать не менее 20 процентов архивных данных. Однако дело осложняется тем, что часть актовых записей с 1918 по 1932 год составлена на татарском языке с использованием арабской графики, а в 1930-1940 годы использовалась латиница. И если учесть, что в органах местного самоуправления в настоящее время практически нет специалистов, способных читать такие тексты, а в Управлении ЗАГС Кабинета Министров работают всего лишь два подготовленных специалиста, то ясно, что без посторонней помощи не обойтись. По поручению Премьер-министра мы совместно с КФУ организовали временный студенческий коллектив при нашем управлении по переводу в электронный вид «арабских» записей актов гражданского состояния. Работа осуществляется совместно с кафедрой истории татарского языка и истории искусств КФУ. Уже переведено более 150 актовых записей о рождении.
Кропотливая работа с архивами по оцифровке помогла нам совместно с общественной молодежной организацией «Объединение «Отечество» вернуть из небытия имена солдат, умерших от ран в госпиталях, которых во время Великой Отечественной войны было немало на территории Татарии. Чаще всего они значились как без вести пропавшие. Вот так, через семь десятков лет, родственники получили последние весточки от своих отцов, братьев, дедов. Кроме того, наши архивные находки помогли Германии в поисках военнопленных солдат немецкой армии, находившихся на территории нашей республики.
– Сотрудники вашего управления были одними из первых, кто оказывал необходимую помощь пострадавшим при крушении теплохода «Булгария»…
– Да, и в этом тоже заключается специфика нашей работы. Совместно с сотрудниками Министерства информатизации и связи и исполкома Казани в здании Республиканского бюро судебной медицины мы оперативно развернули рабочие места для регистрации актов гражданского состояния. Вместе собирали информацию о родственниках погибших, выдавали повторные документы, в том числе людям из стран ближнего зарубежья, необходимые для получения компенсации. Всего было выдано 169 повторных документов.
– Есть словосочетания, которые, на первый взгляд несовместимы. К примеру, «свадебная церемония» и «качество услуг». Тем не менее именно от квалификации ваших сотрудников зависит то, как потом молодожены и их гости будут вспоминать этот день. Многие знакомые рассказывали мне о виртуозном фотографе из Центрального ЗАГСа Казани, который устраивает из фотосессии настоящие представления. Другие восхищаются проникновенностью и искренностью речи ведущей церемонии. Многое зависит и от музыкального сопровождения… Расскажите, как формируется ваш кадровый состав?
– Праздничные церемонии – это только видимая часть нашей многоплановой работы. Конечно же, качество предоставления услуг зависит от квалификации кадров. Мы регулярно проводим курсы повышения квалификации для руководителей и специалистов исполкомов муниципальных образований, осуществляющих полномочия по государственной регистрации актов гражданского состояния. К настоящему времени 20 процентов из общей численности сотрудников органов ЗАГС имеют высшее юридическое образование.
Для повышения профессиональной компетенции наших специалистов в прошлом году мы впервые после длительного перерыва провели первый Республиканский смотр-конкурс ведущих торжественных церемоний регистрации бракосочетания, имянаречения, чествования ветеранов семейной жизни. Это тоже хороший стимул и для самообразования, и для повышения качества нашей работы.
– Одной торжественной регистрацией брака ЗАГСы республики давно не ограничиваются. Вы уже называли праздник имянаречения, чествование ветеранов. Чем еще удивляете и радуете население республики?
– Мы уже неоднократно говорили о большом количестве разводов среди молодых семей. Решили изменить негативную статистику – взялись пропагандировать семейные ценности не через лекции и нотации, а через праздники. К примеру, 8 июля ежегодно отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. В республике в этот день проводятся мероприятия по чествованию достойных супружеских пар, проживших в любви и согласии многие годы, торжественные обряды помолвки, вручения сертификатов на материнский капитал.
Вносим свой посильный вклад и в сохранение и развитие культурных и национальных традиций народов Татарстана. Разрабатываем индивидуальные сценарии проведения обрядов бракосочетания с использованием национальных элементов. Организовывали чествования юбиляров семейной жизни из числа ветеранов Великой Отечественной войны, выдающихся спортсменов. И эта форма пропаганды семейных и национальных традиций обязательно получит дальнейшее развитие. А благодаря нашей акции, организованной совместно с Министерством лесного хозяйства и Министерством экологии и природных ресурсов, в районах и городах республики появились парки молодоженов, аллеи юбиляров. Прошли мероприятия по посадке новых деревьев, в том числе – именных, посаженных новобрачными и ветеранами семейной жизни.
– Остается только поздравить вас с приближающимся юбилеем и пожелать как можно больше регистрировать семейных пар и рождений детей. И продолжать искать новые грани деятельности в, казалось бы, давно устоявшихся схемах, ведь и столетие уже не за горами.