Между порой расцвета сил человека и порою его преклонных лет не существует резкой границы. Плавно, постепенно, совсем незаметно человек приближается к своей старости. «При старости бедность всего хуже», — говорит пословица, а другая — «Что в молодости посеешь, то в старости пожнешь».
Отсюда вывод: делай накопления не в старости, а сейчас, когда молод, энергичен и у тебя есть работа.
На днях в Управлении Пенсионного фонда Московского района Казани состоялся брифинг о нововведениях пенсионного законодательства с участием сотрудников во главе с начальником управления Эльвирой Сайфутдиновой.
С тех пор как ПФР обрел статус самостоятельного государственного внебюджетного фонда, одним из источников пенсионных выплат стали страховые взносы и платежи, которые уплачиваются работодателем за застрахованных лиц. Увеличение отчислений на накопительную часть пенсии регламентируется и Федеральным законом №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» от 30.04.2008 года, в народе прозванном как «Тысяча на тысячу». Он предполагает солидарную уплату страховых взносов человеком и государством на накопительную часть пенсии — в равных долях! То есть государство софинансирует ее. Стимулирование формирования пенсионных накоплений осуществляется еще и за счет средств Фонда национального благосостояния, образованного в составе федерального бюджета.
В ходе брифинга журналисты получили исчерпывающие ответы на вопросы, которые, очевидно, возникнут в связи с этим законом у каждого, кто задумывается о материальном обеспечении своей старости.
— Кто может участвовать в добровольном пенсионном страховании?
— Принять участие в софинансировании накопительной части своей трудовой пенсии могут совершеннолетние граждане РФ любого возраста — включая мужчин старше 1953-го и женщин старше 1957 годов рождения.
— Куда подавать заявление об уплате страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии?
— По месту работы. Работодатель обязан в трехдневный срок передать его в территориальный орган ПФР. Можно лично обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда по месту жительства или в банк-трансферагент, с которым у ПФ заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.
Можно отправить заявление по почте, но в этом случае подпись должна быть нотариально заверена.
Форма заявления и инструкция по заполнению утверждается ПФ РФ.
— Когда можно вступить в систему софинансирования?
— Подавать заявление можно с 1 октября этого года по 1 октября 2013 года.
— Какую сумму можно вносить и сколько добавит государство?
— Сколько платить, человек решает сам. Закон ограничивает минимальный размер взноса при вхождении в программу двумя тысячами рублей в год. Софинансирование государства равно годовой сумме взносов гражданина, но не более
12 000 рублей в год. То есть, если гражданин платит, скажем, 5000 рублей в год, государство доплачивает 5000, а если гражданин платит, например, 20 000 рублей, государство доплачивает 12 000.
— Есть ли особые условия для каких-либо категорий граждан?
— Да, для граждан, достигших пенсионного возраста. Если человек достиг его, но не обращается за назначением трудовой пенсии в ПФ, а продол-жает трудиться, то на тысячу рублей гражданина государство добавит четыре тысячи, но опять же не более 48 000 рублей в год.
— Что происходит с этими средствами дальше?
— Эти средства так же, как и средства накопительной части обязательного пенсионного страхования, инвестируются в соответствии с волеизъявлением будущего пенсионера. Если вы выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, то ПФ РФ эти средства передает им. Если заявление об этом не поступило, по умолчанию средства будут переданы в государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.
Ежегодно будут рассылаться извещения о состоянии индивидуального лицевого счета с информацией о том, сколько денег накопилось на индивидуальном счете гражданина с учетом суммы дохода от инвестирования.
— А если, не дай бог, будущий пенсионер умрет?
— Накопленные средства по дополнительному добровольному страхованию будут выплачены правопреемникам (супругу, родителям, детям) в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Но в том случае, если застрахованное лицо умерло до установления трудовой пенсии. Если пенсия была установлена, то накопления переходят в собственность государства, используются ПФ для выплаты пенсий по солидарному принципу.
— В течение какого срока государство будет софинансировать формирование пенсионных накоплений?
— Десять лет — тем, кто вступит в правоотношения по этому закону с 1 октября 2008 года и по 1 октября 2013 года. Кстати, работодатели тоже могут уплачивать страховые взносы на своих работников — размер софинансирования 12 000 рублей в год.
— При этом для работодателя предусматриваются налоговые льготы?
— Законом №56-ФЗ устанавливается исключение из базы по налогу на доходы физических лиц взносов, направляемых из средств федерального бюджета на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника. Работодателю предоставляются следующие налоговые льготы: освобождение от уплаты единого социального налога в размере производимого им софинансирования (не более 12 000 рублей в год), а также включение сумм софинансирования в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
— Суммируются ли личные взносы работников и взносы работодателя при определении размера государственной поддержки?
— Нет. Размер господдержки зависит только от суммы индивидуальных взносов, уплаченных работником за год и учтенных на его индивидуальном лицевом счете, и не может превышать12 000 рублей в год.
— Давайте посчитаем, сколько человек может накопить за 10 лет на своем счету. Предположим, он вступит в правоотношения с 1 января 2009 года.
— Значит, с этого времени он начнет уплачивать взносы. Если они составляют 12 000 рублей в год, то за десять лет он сможет получить прибавку от государства 120 000 рублей. И сам за это время уплатит столько же. Итого на его индивидуальном лицевом счете накопится 240 000 рублей. Делим их на ожидаемый период выплаты 19 лет (или 228 месяцев). Итак, прибавка к основной пенсии составит 1 052 рубля 63 копейки в месяц — без учета дохода от инвестирования.
Таким образом, закон призван повысить уровень пенсионного обеспечения граждан РФ путем стимулирования уплаты добровольных дополнительных страховых взносов. А граждане могут сделать выбор — наращивать таким способом сумму своей пенсии или нет, определив свои финансовые возможности.
— А может ли гражданин прекратить, приостановить или возобновить такие добровольные правоотношения с Пенсионным фондом РФ?
— Да, по закону — в любой момент.