На земле Туркменистана

Еще летом прошлого года в Интернете я начала общение с Гульнарой Валитовой, которая на собственном энтузиазме создала сайт, рассказывающий о татарах Туркменистана.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

Самое трудное – первый шаг

Так долго мы не готовили ни одну поездку в рамках нашего проекта “Открытый Татарстан – Время молодых”. 

Еще летом прошлого года в Интернете я начала общение с Гульнарой Валитовой, которая на собственном энтузиазме создала сайт, рассказывающий о татарах Туркменистана. Человек, искренне переживающий за судьбу своего народа, за его будущее, она рассказала мне об одном своем разговоре с самым известным в этой стране татарином – ашхабадским муллой Хова-баба. Аксакал сетовал на то, что с самого начала девяностых годов в стране не было ни одного татарского концерта. Доходят записи песен, но зачастую звучат старые мелодии, а молодежь просто не имеет представления о нынешней культуре своих соплеменников, о том, что интересно татарской молодежи. Узнав о нашем проекте, Гульнара предложила организовать приезд детского ансамбля “Мирас” в Туркменистан. Повод нашелся: в августе планируется провести в столице страны международный фестиваль. Министерство культуры Туркменистана весной этого года приняло нашу заявку, прислало приглашение. В июне мы уже получили въездные визы.

Вот тут началось самое тяжелое: подорожавшие авиабилеты оказались не по карману родителям наших юных артистов. Мы обратились за помощью к предприятиям, наладившим в последние годы контакты с Туркменистаном. Почти месяц вяло текла переписка с “КАМАЗом”, точнее, его дочерней компанией “KAMAZ FTC Corp.” в среднеазиатской стране. Завершилась она вот таким ответом, который, не удержусь, приведу дословно: “Решением нашего руководства мы, к сожалению, вынуждены отказать в этот раз в материальной поддержке детского ансамбля. Филиал нашей компании не имеет возможности платить в рублях, а также после проведения ряда мероприятий, связанных с открытием учебно-сервисного центра в г.Ашхабаде, на расчетных счетах филиала не осталось свободных средств. В надежде на понимание и с пожеланиями больших успехов”.

Мы уже было начали прощаться с мыслью о поездке, но тут свое слово сказала “Татнефть”, руководство которой сочло возможным поддержать нашу идею. Значит, первому за многие годы татарскому концерту в Ашхабаде быть!

А потом был шаг второй…

С легкой руки главной нефтяной компании и вице-премьера – министра культуры РТ Зили Валеевой, которая приняла самое живое участие в реализации нашего проекта, удалось сделать просто невозможное: за короткий срок да еще в пик летнего сезона приобрести билеты для всей группы в двадцать два человека. Благо и руководство авиакомпании “Туркменховаёллары” пошло нам навстречу, не только забронировав места, но и распорядившись о минимальных расценках на билеты с учетом того, что в путь отправляется детская группа.

Дорога оказалась легкой. В Ашхабаде мы приземлились то ли поздно ночью, то ли рано утром. С первых же минут удивило то, как доброжелательно и даже заговорщически улыбались нам все – от работников паспортного контроля до сотрудников таможни. Быстро оформили все необходимые процедуры, тут же на границе в паспорта вклеили визы. Выходим, а там…

Наши ребята были просто ошарашены. Зал полон встречающих. Нарядные красивые туркменочки в своих ярко-алых платьях с подносами, полными сладостей и фруктов, музыка, телекамеры, журналисты. Оказалось, так радушно встречали каждую группу, приехавшую на Международный фестиваль одаренных детей “Золотое поколение Золотого века”. А их было за тридцать из 22 стран мира – ОАЭ, Китая, Саудовской Аравии, Кореи, США, стран ближнего зарубежья и других. Российскую Федерацию представляли наш “Мирас” и хореографический ансамбль “Веснушки” из московского района Митино.

…Впереди – машина с “гаишной” мигалкой и еще одна с представителями Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана, позади – “скорая”. Таким кортежем мы проехали по темным улицам столицы этой по-настоящему неизвестной для нас страны. Первый взгляд: много фонтанов, роскошные здания, добротные дороги. Путь наш лежал в Гёкдере. Это курортное местечко в тридцати километрах от Ашхабада в ущельях центрального Копетдага, где за последние годы вырос целый городок детских оздоровительных лагерей один роскошнее другого. Мы разместились в лагере, который носил название “Небитчи”, что в переводе означает “Нефтяник”. Такое совпадение показалось символическим, и мы решили, что оно принесет нам удачу. Так оно и получилось! Кстати, “Татнефть” снабдила всю группу футболками и бейсболками со своим фирменным логотипом, так что, увидев нас, директор лагеря сразу заулыбался, мол, коллегам особый привет!

Поразил сам комплекс. Он стоил более 16 миллионов долларов и построен по заказу госконцерна “Туркменнефть” турецкой фирмой. Беломраморные корпуса, где могут одновременно отдыхать более полутысячи детей, возведены в живописном ущелье на берегу горной реки Чулинки на территории в девять гектаров. Великолепные трехэтажные спальные корпуса и оснащенный по последнему слову техники культурный центр с актовым залом, компьютерными классами, библиотекой, фотолабораторией и радиоузлом, кабинетами для занятий по интересам. А еще столовая на 600 мест, медицинский центр, три теннисных корта, несколько площадок, оборудованных для занятий спортом, плавательный бассейн и два аквапарка. Есть даже своя “тропа здоровья”, которая тянется по горному склону на самую вершину и обратно. Эти тропы очень популярны в Туркменистане.

И грянул фестиваль!

Каждый день фестиваля был тщательно расписан. Но, к сожалению, погода внесла свои коррективы. Дело в том, что буквально с нашим приездом на предгорье обрушилась жара. В день приезда и потом всю неделю термометр зашкаливал за 50 градусов в тени. Так что хозяева, не на шутку испугавшись за здоровье детей, приехавших из куда более холодных стран, отменили многие выезды, а президент страны, под чьим личным патронатом проходил фестиваль, дал указание усилить медицинский контроль за каждым гостем и обеспечить комфортное проживание.

Надо признать, этот фестиваль – по организации один из лучших, который мне пришлось видеть за последние десять лет. Высокий уровень медицинского обслуживания, причем за каждой группой были закреплены и врач, и медсестра. Отменное четырехразовое питание, разнообразное с обилием овощей и фруктов, множество напитков. А детей более всего обрадовали бассейны с массой горок.

Организаторы фестиваля подготовились к нему весьма основательно. Были готовы красочные буклеты с презентацией каждого коллектива, подробной программой мероприятий. Тут постарались министерства и культуры, и образования. Наши ребята не подкачали. Даже не готовившиеся заранее, они, приняв участие в викторине о Туркменистане, заняли четвертое место, а сочинение девятиклассницы Заинской татарской гимназии Дины Загитовой было отмечено отдельно, как самое интересное и проникновенное. А если говорить о фестивальных номерах, то “Мирас” признали лучшим в своей номинации. Зрителей откровенно удивило то, что ребята и танцуют, и поют при этом только “живьем”, показывая высокое качество исполнения. У солисток ансамбля Гулюзы Кашаповой из села Бегишево и Алены Мухановой из деревни Верхний Багряж тут же обозначились свои фанаты, которые еще и умудрялись спорить, кто из девчонок поет лучше.

Самое яркое впечатление оставили начало и финал фестиваля. Зрелища по-настоящему грандиозные. Надо отметить, что к фестивалю готовились в каждом вилайете (области) страны. В этрапах (районах) шли отборочные туры, а победители получили право показать свой номер на концертных площадках фестиваля. Церемония открытия с участием нескольких тысяч туркменских школьников и студентов прошла на открытом воздухе в парке “Достлук” и широко освещалась средствами массовой информации страны, так как фестиваль, который проводится под личным патронатом Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, был объявлен главным событием всей недели. В своем приветствии участникам фестиваля глава государства подчеркнул, что трудно переоценить значение международного детского форума в деле укрепления уз мира и дружбы между народами планеты, популяризации национального искусства, уважения к чужой культуре.

 Кроме всего, хозяева приготовили для детей обширную экскурсионную программу, куда включили не только знакомство с музеями столицы и ее достопримечательностями, но и посещение грандиозного “Мира туркменских сказок” – своеобразного “Диснейленда”, а также ледового дворца, столичного комплекса бассейнов и других спортивных объектов.

Тепло ашхабадских встреч

С особым нетерпением ребята ждали встречу с нашими соплеменниками. Тщательно была отобрана программа выступления, куда вошли лучшие номера ансамбля. Жаль, что не смогла поехать с нами старшая, студенческая группа “Мираса”, в которой один только Айдар Сулейманов, уже известный республике, чего стоит. По условиям фестиваля мы не могли включить в делегацию ребят старше 17 лет. Однако и мирасовская поросль дорогого стоит, в чем мы еще раз смогли убедиться на сцене ашхабадского Национального театра им. Махтумкули. К сожалению, нас ограничили во времени, выделив вместо обычных двух с половиной часов (именно столько идет концерт коллектива) чуть более часа. Но, судя по тому, как принимал ребят зал, куда были приглашены, кроме наших главных гостей – местных татар, еще и дипломаты, аккредитованные в Ашхабаде, руководители фестивальных коллективов, здешняя интеллигенция, каждая минута была как никогда насыщенна. Наши девочки, которые по ходу песни вынесли в зал несколько подносов с чак-чаком, специально привезенным из Заинска (отдельное спасибо руководителю хлебозавода Наилю Рахимову!) для угощения зрителей, возвращались за кулисы растроганными до слез.

– Бабушки берут чак-чак и плачут, – дрожащим голосом поведала мне двенадцатилетняя Адиля Салахова. – Даже дедушки со слезами “рахмат, балакаем” говорили.

Единственное, на что посетовали зрители, – то, что не смогли приехать их родственники из отдаленных от столицы городов. Но хочется верить, что наш приезд – первая ласточка, и вслед за нами из Татарстана сюда приедут взрослые профессиональные коллективы и будут новые радостные встречи.

К сожалению, по неизвестным нам причинам посол Российской Федерации в Туркменистане Игорь Блатов не смог присутствовать ни на торжественном открытии, куда приехали послы всех стран, чьи коллективы были здесь представлены, ни на концерте в фестивальном лагере, когда Россию своими номерами представили сорок русских и татарских ребят.

Но что искренне порадовало – это восторженные отзывы о татарстанском коллективе, теплые встречи. На закрытии фестиваля посол Кыргызстана Борубек Аширов в интервью туркменскому телевидению сказал: приехали дети и за неделю смогли представить свою страну больше, чем мы, дипломаты, работающие здесь по нескольку лет.

Лучше и не скажешь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще