Волнующая в первую очередь казанцев тема будущего облика столицы Татарстана, живущей в последние годы в режиме перманентного строительства, обрела новый поворот.
На днях стало известно, что мэрия Казани замахнулась на очередную, без преувеличения, грандиозную в масштабах города градостроительную концепцию. Речь идет о развитии центральной береговой зоны, которая тянется от речного порта до дачного поселка Зеленый Бор в районе Борового Матюшина. Масштабы и впрямь велики – реорганизацию планируется вести на территории площадью ориентировочно в 5036 гектаров.
Сегодня эта береговая линия в основном занята промышленными предприятиями и не очень нарядно выглядит со стороны Волги. Между тем Казани, позиционирующей себя городом во всех смыслах заметным на географической карте, очень важно, чтобы ее фасад именно с этой точки смотрелся достойно. То есть не хуже панорамы с видом на Казанский Кремль, ставшей своеобразной визитной карточкой столицы Татарстана.
Для этого имеющийся промышленный пейзаж, по замыслу специалистов мэрии, необходимо дополнить, а то и заменить более привлекательными (в том числе для будущих инвесторов) “деталями”. К примеру, жилыми кварталами, социально-культурными объектами, современной инженерной инфраструктурой и удобными транспортными развязками.
Однако выяснилось, что хлопать в ладоши и радоваться скорому преображению любимого города еще рано! Как сообщили журналистам на брифинге в исполкоме Казани советник мэра по архитектуре и градостроительству Татьяна Прокофьева и начальник Управления архитектуры и градостроительства Эрнст Мавлютов, таковой градостроительной концепции еще не существует. В работу, как говорится, запущена пока только идея, к слову, также нуждающаяся в творческом осмыслении и развитии. Но это вопрос недолгого времени, заверили прессу чиновники. Решить задачу мэрия Казани планирует в том числе с помощью зарубежных специалистов.
– В столице республики в три этапа пройдет международный проектный семинар “Градостроительная реорганизация и развитие приволжских территорий города Казани”, на который приглашены имеющие опыт градостроительного проектирования специалисты из Великобритании, Нидерландов, Германии, Финляндии, а также из российского Калининграда, – сообщил Эрнст Мавлютов. Любопытная деталь – участие в семинаре примет и небезызвестный нам профессор Хосе Асебильо из Испании. Он, напомню, активно сотрудничает с руководством города в сфере архитектуры и градостроительства, о чем не раз писала и наша газета. Как пояснила Татьяна Прокофьева, на первом этапе семинара, который начнется уже на следующей неделе, руководители проектных групп получат необходимые исходные материалы и приступят к разработке концепции, а затем им предстоит выполнить “домашнее” задание. И уже на третьем этапе, в октябре, определится окончательный вариант градостроительной концепции.
Поддавшись настойчивости прессы, участники брифинга сообщили приблизительную стоимость работы одной группы – 250 тысяч рублей.
Впрочем, журналистов больше волновал другой вопрос: какое будущее ожидает те предприятия, которые волею судьбы оказались в зоне масштабной перестройки. Как оказалось, список таких предприятий предварительно составлен, но прокомментировали ситуацию чиновники крайне скупо.
– Никого “под топор” пускать не собираемся. И вообще, об этом пока рано говорить. В любом случае предприятиям постараемся сделать такие экономические предложения, от которых они не смогут отказаться, – подчеркнул Эрнст Мавлютов. – Кроме того, разработанная участниками концепция не будет являться официальным документом. Пока что нам нужна основная градостроительная идея, хотим понять экономический потенциал этой территории.
Кстати, горожане тоже смогут поучаствовать в обсуждении концепции, но позже – ее материалы будут обязательно размещены на сайте мэрии, заверили участники брифинга.
На брифинге зашла речь и о других проектах застройки Казани, например, о создании городских набережных. Выяснилось, что здесь есть перспективные задумки. Не исключено, что через какое-то время жители и гости столицы смогут с комфортом прогуливаться не только вдоль Волги, но и по берегу реки Казанки до моста “Миллениум” и дальше, вплоть до микрорайона Дербышки.
Куда прогуляемся по будущей набережной
Волнующая в первую очередь казанцев тема будущего облика столицы Татарстана, живущей в последние годы в режиме перманентного строительства, обрела новый поворот.
16.08.2008
+1
+1
+1
+1
Подпишитесь на новости газеты “Республика Татарстан” на Дзене и в Telegram