НОВОСТИ ДЛЯ ВАС: БОЛГАР

Когда полвека с лишним назад тогдашний Куйбышев в спешке переносили на новое место, было не до архитектурных изысков: есть крыша над головой – и ладно.

Город, обретающий новое лицо

Когда полвека с лишним назад тогдашний Куйбышев в спешке переносили на новое место, было не до архитектурных изысков: есть крыша над головой – и ладно. Да и потом еще долго город считался молодым, средств на его развитие практически не выделялось. Вот и пришли к такому положению, когда весь фонд зданий и строений почти враз постарел и пришел в ветхое состояние.

Однако сегодня картина стала понемногу меняться к лучшему. То тут, то там начали появляться современные объекты, которые украшают город. Самая крупная сегодня стройка – трех-этажное здание второй средней школы в самом центре города с просторными классами, двумя спортивными залами, служебными помещениями. Работы здесь ведет Алексеевская межхозяйственная строительная организация. Этой осенью школьники справят новоселье, а старое здание учебного заведения будет реконструировано под детский сад. Хватит в нем места и для нескольких других городских учреждений.

Завершается реконструкция кинотеатра на центральной площади. Кроме собственно кинозала, здесь расположатся зал бракосочетаний, досуговые помещения, сюда же переберется Дом детского творчества.

Идет ремонт и других строений, примыкающих к центральной площади. И саму площадь ждет реконструкция – недавно прошел конкурс проектов, представленных разными архитекторами. Выбран тот, которым предлагается наиболее удачное сочетание булгарских мотивов и архитектурных традиций старого Спасска.

Постепенно забывают горожане о колдобинах и грязи на улицах. Только нынче в асфальт “оделось” несколько окраинных улиц, а на центральных обустроены тротуары.

Но есть в городе одна давняя “болячка” – плохое водоснабжение. Строительство нового водозабора затягивается, и жители выходят из положения кто как может. А ведь качество воды – это их здоровье, и понятно, почему население Болгара в первую очередь ждет решения этой насущной проблемы.

Дорожники работают с опережением графика

Десятки километров асфальтированных дорог проложены в Спасском районе за последние годы.

Нынче на цели обустройства транспортных артерий предусмотрено израсходовать более 250 миллионов рублей. Надежное сообщение с внешним миром уже получили жители сел Аграмаковка, Иж-Борискино, поселка Приволжский и нескольких других населенных пунктов. На некоторых участках уложен второй слой асфальта.

Подрядчики компаний “Алексеевскдорстрой” и “Болгардорстрой” работают с опережением графика. И это рождает уверенность в том, что годовая программа дорожного строительства будет успешно выполнена.

Интерес к прошлому возрастает

Примерно 25 тысяч туристов из нашей республики и других регионов России посетили с начала сезона Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Несколько тысяч паломников приняли участие в намазе, посвященном очередной годовщине принятия древними булгарами ислама.

На память о встрече с прошлым гости увозят сувениры, изготовленные работниками музея-заповедника. Нынче их реализовано почти на 140 тысяч рублей – в полтора с лишним раза больше прошлогоднего.

Огромный интерес к городищу по-прежнему проявляют ученые. В настоящее время раскопки ведут две археологические экспедиции Института истории Академии наук республики (на снимке). Исследователям помогают десятки школьников – как местных, так и приезжих. Участвуя в раскпках, учащиеся более глубоко познают историю и культуру края.

 

Коротко

Городская средняя школа №1 первой в районе получила лицензию на “углубленное изучение отдельных предметов”. Речь идет о русском языке и математике. Это ведущее в районе общеобразовательное учреждение, оно оснащено всем необходимым благодаря средствам, полученным в рамках реализации приоритетного национального проекта “Образование”.

* * *

За два с половиной года жителями Спасского района получено более 61 миллиона рублей льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. На эти средства приобретены около тысячи голов крупного рогатого скота, 75 лошадей, около 600 пчелосемей, более тридцати тракторов и много сельскохозяйственного инвентаря.

* * *

Два выпускника Никольской средней школы – Гузель Гатауллина и Дмитрий Спиридонов получили по 10 тысяч рублей за хорошую учебу от предпринимателей Валерия и Евгения Панчугиных, отец и дед которых многие годы работали здесь учителями. Выпускники за успехи в обучении будут поощряться и впредь.

* * *

Более 250 школьников за две смены отдохнули в оздоровительном лагере “Болгары” на берегу Волги. Благодаря помощи предприятий и организаций спальные и другие помещения там были добротно отремонтированы. Ребята из города и района имели также возможность отдохнуть в палаточном спортивно-туристическом лагере “Аргамак” и лагере при городской мечети.

Подготовил Анатолий САМАРКИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще