Пора крепко подумать о зиме

Особенностью нынешнего года стало то, что начало реализации масштабной программы капитального ремонта жилого фонда совпало с подготовкой объектов к зиме.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Особенностью нынешнего года стало то, что начало реализации масштабной программы капитального ремонта жилого фонда совпало с подготовкой объектов к зиме. В связи с этим возникла проблема нехватки рабочей силы, которая нужна и для ремонта тепловых сетей, и для строительства, и для ликвидации недоремонта жилья.

Об этом на заседании республиканского штаба по подготовке к предстоящему отопительному периоду заявил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузил Хазиев. “У нас есть небольшое отставание от графика и по капремонту, и по подготовке к зиме. Сегодня готовность по жилищному фонду составляет 57 процентов, а в прошлом году было 64. Пик работ, как и предполагалось, приходится на август и первую декаду сентября. Но мы с этим справимся и к 15 сентября подготовим жилье”, – заявил он.

Ситуация же с объектами соцкультбыта лучше по сравнению с прошлым годом, на данный момент их подготовлено 47 процентов, что соответствует плану.

С небольшим отставанием приводятся в порядок котельные, что связано с переводом пяти тысяч квартир на индивидуальное отопление, установкой блочных котлов. Раузил Хазиев отметил, что ремонт систем отопления и кровли находится под особым контролем. В отличие от ремонта систем водоснабжения, канализации и электрики, который можно проводить даже зимой, с тепловыми сетями задерживаться нельзя. Остался буквально месяц, чтобы завершить эти работы.

“Сегодня капитальный ремонт полностью завершен в Нурлатском районе, неплохо идут дела в Лениногорском. За последнюю неделю хорошо подтянулись Набережные Челны. Сложности остаются в Казани, это связано с очень большим объемом работ, а также в Зеленодольске и Высокогорском районе. В остальных же муниципалитетах работы идут либо близко к графику, либо по графику”, – отчитался Раузил Хазиев.

С первого июня по двенадцатое августа Государственной жилищной инспекцией Татарстана было выборочно обследовано 997 жилых домов. Из них в 424  были выявлены те или иные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, что негативно отражается на эксплуатации домов в зимний период. Основные нарушения – это отсутствие теплоизоляции на трубопроводах и остекления подъездных окон, неисправные входные двери, слуховые окна, вентканалы, оголовки труб, отмостки. К настоящему времени в районах проведена опрес-совка в 6283 домах, что составляет 46,2 процента от общего количества жилых зданий с центральным отоплением. Соответствующим образом оформлены и подписаны паспорта готовности на 2250 домов.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще