Амбициозные
В Казани, неподалеку от Международного конноспортивного комплекса, в географически самой высокой точке города возводится первый в Казани небоскреб с романтическим названием “Лазурные небеса”. Как сообщил генеральный директор компании “Союзшахтоосушение” (застройщика данного объекта) Рустем Зайнуллин, этот 35-этажный высотой 130 метров жилой дом будет сдан в эксплуатацию в следующем году. Строится он очень быстро – со скоростью четыре этажа в месяц – и уже вырос до тринадцатого. Пока это единственное в татарстанской столице здание с подземным паркингом на 350 автомобилей.
А через пару месяцев в районе казанского “танкового кольца” компания приступит к возведению еще более амбициозного сооружения, по форме похожего на башню, – 54-этажного, 216-метрового жилого небоскреба “Дневной дозор” с подземным паркингом на 900 машин. По словам Рустема Зайнуллина, последние десять этажей будут отданы под пентхаусы, которые сегодня считаются самым престижным и дорогим жильем.
– Нередко звучит мнение, что Казани не нужны такие высотные дома, ведь риэлторы зачастую не могут продать квартиры даже на девятом-десятом этажах, – признается он. – Однако в “Дневном дозоре” стоимость жилья с каждым этажом будет расти, и, я уверен, оно станет очень востребованным. Представьте: вы выглядываете в окно, а перед вашим взором предстают не окна соседнего дома, а волжские просторы и прекрасный вид на Ка-занский Кремль…
– Однако строительству небоскребов препятствует серьезная проблема, – продолжает Рустем Зайнуллин. – Казанским застройщикам негде проходить экспертизу документации на возведение сложных зданий и со-оружений первой категории, до сих пор для Казани не разработаны строительные нормы на такие объекты. Техусловия для строительства этих домов мы получали в Москве и возводим первый небоскреб по строительным нормам, разработанным для столицы России, а не Татарстана. Кстати, в заключении, выданном нам Центральным НИИ строительных конструкций, сказано, что прочность нашего 35-этажного здания даже занижена (а не завышена!). То есть “колыхаться” на ветру оно не будет, поскольку имеется большой запас проч-
ности. Но одному Богу известно, каким образом нам удалось пройти экспертизу в первопрестольной, которая вообще-то не принимает “чужие” проекты…
Еще об одном интересном объекте рассказал журналистам Сергей Орлов, технический директор холдинга “Фон”, строящего на территории старого казанского ипподрома (в районе улицы Павлюхина) комплекс на 150 тысяч квадратных метров жилья.
– Этот проект менее этажный, но более концептуальный с точки зрения его вхождения в старый город, где уже имеется необходимая социальная и инженерная инфраструктура, – говорит Сергей Орлов. – Комплекс состоит из двух круглых монолитно-каркасных домов, по архитектурной форме напоминающих чашу ипподрома. Их стены трехслойные, наполненные газобетоном и эффективными утеплителями. Внутри нового квартала построим детский сад и школу…
Почему упал спрос
Руководители некоторых строительных компаний утверждают, что не могут продать до 80 процентов уже построенного жилья. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин подтвердил: в нынешнем году спрос на новые квартиры снизился. По его мнению, серьезную помеху здесь создает закон о долевом строительстве жилья, который в большей степени направлен на защиту интересов не застройщиков и дольщиков, а банков.
– Немало домов находится в стадии незавершенного строительства, – констатирует глава Минстроя, – поскольку у застройщиков собственных средств и денег дольщиков не хватает, чтобы довести дело до логического конца. А банки не дают им кредиты на завершение стройки, мотивируя это нехваткой залогового обеспечения. Особенно обострилась ситуация после ипотечного кризиса в Америке. В итоге сегодня на жилищном рынке республики имеется много недостроенных и частично проданных квартир. Чтобы повысить спрос на жилье, нужно увеличивать заработную плату, развивать ипотеку и делать квадратные метры более доступными.
– В США ипотечный кризис возник тогда, когда от двух до четырех процентов построенного жилья оказалось невостребованным, – включается в разговор Валерий Песков, генеральный директор набережночелнинского ОАО “Завод ячеистых бетонов”. – В Челнах сегодня такого жилья семь процентов. То есть вырисовывается двойной кризис, которому способствуют многие структуры, чьи услуги “сидят” в стоимости квадратного метра. Допустим, цена за “квадрат” 35 тысяч рублей, так из них 15 тысяч (более 40 процентов) – идут на дороги, коммуникации, землю, подсоединение к электрическим и газовым сетям. А это бьет по доступности жилья.
Корреспондент “РТ” высказала мнение ряда руководителей строительных организаций Казани, которые считают: нередко предприятия не могут сдать готовые дома только потому, что отказываются платить в местный бюджет добровольную десятипроцентную (от стоимости объекта) “мзду”, установленную столичным исполкомом, по его версии, для развития социальной инфраструктуры. В итоге оказываются под административным давлением местных властей. Надзорные органы под разными предлогами не принимают дома в эксплуатацию, а перепуганные покупатели квартир требуют с застройщиков вернуть деньги. Все это также влияет на снижение спроса на жилье.
– Вплотную занимаясь проблемой обманутых дольщиков, мы обнаружили немало фактов, когда граждане оказывались в их рядах в том числе и потому, что власти создавали строительным компаниям административные барьеры, – признается Марат Хуснуллин. – И сегодня с этими делами разбирается татарстанская Прокуратура. Если застройщики не подписывали добровольные соглашения с исполкомом, тогда в таких ситуациях однозначно следует обращаться в правоохранительные органы. Нужно бороться за свои права. А мы при необходимости готовы поддержать. А незаконные поборы действительно есть. И если мы будем бояться говорить правду об этом, не предпринимать никаких шагов, то никогда не наведем порядок в инвестиционно-строительной деятельности.
– Многие казанские застройщики владеют лишь авторучкой и листком бумаги, – утверждает Рустем Зайнуллин. – Они случайно захватывают землю, нанимают субподрядчиков, строят жилые дома, а потом пытаются их сдать в эксплуатацию. С такими фирмами надо бороться.
– Подобные факты имеются, но их не так уж и много, – не соглашается с ним Марат Хуснуллин. – На каждый объект должно выдаваться разрешение на строительство. И все сооружения – на учете Инспекции государственного строительного надзора. Постепенно рынок из тех, кто в свое время сподобился набрать земельные участки, сужается. В основном землю перекупают более крупные и серьезные застройщики. И сегодня с одной ручкой в наличии дом уже не построишь.
– Правила игры нужно понимать, – говорит Сергей Орлов. – Некоторые предприниматели создают свой бизнес, просто построив жилые дома и “пропихнув” их каким-либо образом через определенные структуры. Это их позиция. Но создавать социальную инфраструктуру тоже нужно. При комплексном освоении территорий проблем не возникает: рождаются социальные объекты, которые передаются в муниципальную собственность. Хотите, называйте это “мздой”. На самом деле это комплексное проектное решение.
– Мы же должны что-то делать для города, – поддержал коллегу Рустем Зайнуллин. – И не делаем секрета из того, что наша компания имеет соглашение с исполкомом, в соответствии с ним скоро сдадим школу.
– Единой формы для решения данной проблемы нет, – считает руководитель Минстроя. – В каждом конкретном случае нужно разбираться – по каким причинам, объективным или субъективным, объект не сдается. Однако нужно четко понимать, что в конечном итоге за все расплачивается потребитель. Поэтому по абсолютно всем проектам нужно выходить на понятные и прозрачные правила – частно-государственного партнерства, чтобы было ясно: каков вклад потребителя, застройщика, муниципалитета, чем могут помочь республиканский и федеральный бюджеты. Нужно найти золотую середину. По крупным проектам мы уже начали такую работу, но этого пока недостаточно…