Что самое главное в жизни для человека? Конечно же, дети. И так важно, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. Для них мы живем, создаем уютный дом, в теплых стенах которого они чувствовали бы себя защищенными.
Многие люди мечтают расширить свою жилплощадь. Но если для одних это вопрос комфорта, то для других – здоровья и даже выживания детей.
Квартиру 13-а на первом этаже общежития №27 по улице Белинского в Казани сложно назвать уютной. В комнате устоявшийся запах сырости из-за воды в подвале, поэтому лето для обитателей этого жилья – время борьбы с комарами, а зима – с холодом. По словам проживающей здесь Тамары Ченской, первый этаж здания изначально и не был предназначен для жилья, но людей сюда заселили. Кухню жильцы сделали сами, а душем, находящимся рядом с ней, пользуется весь дом.
После смерти мужа Тамара с двумя детьми чуть было не осталась на улице. Эта комната на много лет оказалась для нее единственной крышей над головой. Но и отсюда ее в любой момент могут выселить.
Младший сын женщины – инвалид с рождения. Сейчас ему восемь, но в школу он ходить не будет. Мальчик почти слепой и состоит на учете у психиатра. Ему нужны индивидуальные занятия и постоянный пригляд, а мама вынуждена отдавать время и силы работе. Нанять няню не позволяет финансовое положение, да и пригласить ее в дом неловко. Дело в том, что удобства находятся прямо в комнате. Не стоит и говорить, как такие условия отражаются на здоровье Димы, пополняя и без того длинный список его болезней.
По закону Дима имеет право на дополнительные квадратные метры. Но жилье его семья может получить только в порядке очереди. Чтобы ускорить этот процесс, Тамара Ченская долгое время обивала пороги различных инстанций, но, устав слышать постоянное “ждите”, отступилась. Денег на ипотеку нет. От родственников ждать помощи не приходится: родители умерли, а старший сын перебивается здесь же, в соседней комнате.
Как нам сообщили в отделе жилищной политики Авиастроительного района, Тамара Ченская действительно может получить жилье только в порядке очереди. Тот факт, что в семье ребенок-инвалид, а Тамара мать-одиночка, никакой роли не играет. Ченские стоят в общем списке, который насчитывает 2406 человек.
В такой же ситуации, кстати, оказались и Хайруллины, их соседи по этажу. В семье двое маленьких детей, у одного из которых онкологическое заболевание. Правда, глава семьи, как может, старается создать более или менее достойные условия: в квартире новая мебель, сделан ремонт, есть ванная комната, хорошие игрушки. Жилище Тамары со старенькой обстановкой на этом фоне выглядит совсем бедно.
Все же одинокие матери, наверное, самый незащищенный слой нашего общества и поэтому нуждаются в особой поддержке и защите. А что получается? По закону такие люди имеют право на жилье, а в реальной жизни это оборачивается только правом годами стоять в очереди на его получение.
Людмила ШЕРЕМЕТЬЕВА.