“Незавершенка” в автограде вот-вот канет в Лету

Устойчивый рост инвестиционной активности в Набережных Челнах напрямую связан с состоянием и развитием строительного комплекса, подчеркнул на традиционной встрече с журналистами заместитель руководителя исполкома города Мунир Гайнуллов.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Устойчивый рост инвестиционной активности в Набережных Челнах напрямую связан с состоянием и развитием строительного комплекса, подчеркнул на традиционной встрече с журналистами заместитель руководителя исполкома города Мунир Гайнуллов.

Сегодня в городе действуют более 200 подрядных и 35 про-ектных организаций, два десятка предприятий стройиндустрии, на которых в совокупности занято свыше 18 тысяч человек. За первое полугодие здесь выполнено строительно-монтажных работ на 10,3 млрд. рублей – в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Товарной продукции выпущено почти на 3,7 млрд. рублей –  столько стройматериалов не удалось произвести за весь 2005 год. Среднемесячная зарплата увеличилась по сравнению с прошлым годом на 25 процентов, достигнув по отрасли 15,7 тысячи рублей.

Не вызывает беспокойства выполнение программы жилищного строительства в городе, хотя некоторое ослабление рынка жилья в республике и России, не говоря уже об СНГ, дает о себе знать. В Казахстане, привел пример М.Гайнуллов, цены на жилье упали в два раза. Рушатся крупные строительные компании. Мы тоже могли бы оказаться в сходном положении, продолжил он, если бы изначально не привлекли серьезных инвесторов. В микрорайоне “Прибрежный” – это Государственный жилищный фонд при Президенте РТ, в “Молодежном” – компания “ФОН”, на счету которой уже не одна сотня тысяч квадратных метров построенного в республике жилья. Некоторые проблемы возникали во взаимоотношениях со “Связь-банком” после смены в нем руководства. Но новое соглашение достигнуто. В том числе и благодаря вмешательству СМИ, сделал комплимент участникам пресс-конференции М.Гайнуллов. Неделю назад финансирование строительства микрорайона “Красные Челны” возобновилось. Перечисленные банком 33 млн. рублей покрыли накопившиеся у подрядчика долги, и он смог продолжить работы.

Однако в “Красных Челнах” первые новоселья произойдут лишь в 2009 году, тогда как в “Прибрежном” уже в нынешнем году будет введено свыше 100 тысяч квадратных метров жилья и 30-40 тысяч квадратных метров – в “Молодежном”. Эти микрорайоны, а также “Замелекесье” становятся основными строительными площадками в автограде. В рамках реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” город выиграл несколько тендеров, дающих право на получение средств из федерального бюджета для прокладки дорог и магистральных инженерных сетей на вновь осваиваемых территориях. Вместе с тем потребность в деньгах для их обустройства остается высокой. Сейчас заканчивается проектирование школы и нескольких детсадов в новых микрорайонах: с проектно-сметной документацией на руках возникает шанс воспользоваться федеральной субсидией при строительстве объектов соцкультбыта.

За последние пять лет ежегодные темпы роста объемов жилья в городе в среднем составили 32,8 процента. Для сравнения: по России и Татарстану этот показатель равен соответственно 11 и 7 процентам.
В Челнах уже давно отказались от приемки домов, в том числе малоэтажных, без чистовой отделки. Республика планирует это сделать лишь в будущем году. Требование к застройщикам обязательно жилье “сдавать под ключ” ставит заслон “серому” рынку труда. “Шабашник”, который берется довести квартиру до ума, как правило, не отягощает себя заботами, чтобы узаконить свою предпринимательскую деятельность. Но даже не это главное.

– Мы постарались глубже вникнуть в суть национального проекта, – продолжает М.Гайнуллов. – Жилье должно быть не только доступным, но и комфортным! А какой может быть комфорт, когда человек вселяется в квартиру и с утра до ночи слышит у себя под ухом отбойный молоток – соседи то справа, то слева, то сверху, то снизу благоустраивают свое “гнездышко”. И так в течение 3-4 лет. Именно столько времени, как показывает анализ, занимает индивидуальный евроремонт в доме, сданном застройщиком в “черновом” варианте. Нет уж, все пожелания клиентов в части дизайна квартир он должен учитывать заранее, проводя более тщательно маркетинговые исследования, и продавать готовую продукцию, а не полуфабрикат. Иногородние компании с таким подходом не сразу, но согласились.

Журналисты, естественно, не могли обойти вниманием вопрос о судьбе социальной ипотеки. Согласно постановлению Кабмина РТ в Набережных Челнах в 2008 году запланировано ввести 276 тысяч квадратных метров жилья. 80 тысяч квадратных метров – по социальной ипотеке, плюс около 20 тысяч квадратных метров – по программе поддержки молодых семей.

– Это уже перебор, – заключил М.Гайнуллов. – Мы не имеем права подрывать рынок коммерческого жилья. По расчетам специалистов, оптимальный баланс таков: на социальные проекты должно приходиться не более 25-30 процентов вводимого жилья. Выход один – надо увеличивать общие объемы жилищного строительства, которые к 2010 году возрастут более чем на треть.

В текущем году в автограде введены в эксплуатацию музей истории города, станция скорой медицинской помощи, объекты торговли суммарной площадью свыше 55 тысяч квадратных метров. Ускоренными темпами идет строительство Дворца бракосочетаний, нового учебно-лабораторного корпуса ИНЕКО (КамПИ). А с открытием в конце года бизнес-центра “2/18” в 25-этажной круглой монолитной башне, замышлявшейся как гостиница, оставшаяся в наследство от советских времен “незавершенка” в городе становится достоянием истории.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще