В большинстве телесериалов о полиции главными героями предстают широкоплечие оперативники или следователи, гоняющиеся за злодеями. Не умаляя роли разыскников, заметим, что большинство уголовных дел передается в суд без стрельбы, громких задержаний и захватывающих преследований.
Без чего в действительности не может обойтись практически ни один процесс по тяжкому или особо тяжкому преступлению, так это без работы экспертов-криминалистов. Им порой приходится решать задачи, казалось бы, нерешаемые. Допустим, изъять следы рук с коры дерева или определить, под воздействием чего оборвалась нить толщиной с человеческий волос. Иногда именно от этих, на первый взгляд незначительных, выводов зависят человеческие судьбы.
Эксперты-криминалисты рассказали журналистам о тонкостях своей работы
«Конечно, то, что показывают про нас в новомодных телесериалах, – не всегда правда. Там не отражают многое из того, на что мы действительно способны», – так начал общение с журналистами начальник экспертно-криминалистического центра МВД по РТ Анас Мухаметзянов.
Казанские эксперты давно обошли американских
Ответ полковника Мухаметзянова предварял вопрос об одном из сериалов на центральном телеканале, где эксперты-криминалисты по капле крови человека определяют не только все его физиологические параметры, но и чуть ли не конфессиональную принадлежность. «Во многом там выдают желаемое за действительное, – добавляет заместитель начальника ЭКЦ Александр Фомин. – Даже в американских боевиках показано, как героя идентифицируют по следам ладоней. В действительности в США автоматизированная идентификация по ладони не развита, их специалисты работают лишь с отпечатками пальцев. А вот мы как раз работаем в том числе и со следами ладоней. Наше отечественное программное обеспечение самое современное в мире».
От себя добавим, что многие службы США закупают программное обеспечение, произведенное в уральском городе Миассе.
Журналистов в экспертно-криминалистический центр полицейские пригласили сразу после профессионального праздника, у криминалистов он отмечается 1 марта. В этот день в 1919 году начал работу Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР, который явился первым экспертным подразделением в органах внутренних дел России. Первыми экспертами были приглашенные по конкретным уголовным делам ученые. Они проводили в основном исследования различных веществ и документов. Со временем число экспертиз росло, совершенствовалась техника. Сегодня неискушенный обыватель уже не сможет отличить реальные возможности эксперта от режиссерского вымысла. К примеру, расследуя одно из уголовных дел (убийство, совершенное в Татарстане участниками ОПС), эксперты-криминалисты обнаружили следы крови на полу в ванной комнате спустя 10 лет. Несмотря на то, что убийцы сначала попытались их уничтожить. Через какое-то время квартира была продана, новые жильцы, думается, также проводили влажную уборку помещения с использованием химикатов. Несмотря на все это, криминалисты сумели представить суду неопровержимые улики против преступников.
«Летучий» голландец из Подмосковья
Или другой, совсем свежий пример. В конце февраля в Казани задержали седельный тягач «Скания» – полицейским не понравились документы на иномарку. Тем не менее даже самые опытные из них, исследовав буквально под лупой все маркировочные обозначения тягача, не нашли ничего особенного. Но после того как за дело взялись криминалисты, оказалось, что преступники на завод-ском уровне изменили идентификационный номер двигателя, не проникнув только в саму структуру металла. Неудивительно, что даже для вооруженного глаза эти изменения оставались незаметными. Таким образом выяснилось, что грузовик, в декабре купленный татарстанцем в Подмосковье, месяцем ранее был угнан в Нидерландах.
Кстати, с Нидерландами связана еще одна любопытная история. В декабре 2010 года Приморский райсуд Санкт-Петербурга приговорил участников международной преступной группы к заключению сроком от 8 до 18 лет. Как установило следствие, участники ОПГ организовали канал поставки наркотиков из Нидерландов в Питер и Челябинскую область. В результате ликвидации группы полицейские изъяли более 100 тысяч таблеток экстази –
около 28 килограммов. По словам Анаса Мухаметзянова, следствие столкнулось с определенной проблемой – большинство телефонных переговоров участники ОПГ хорошо законспирировали, используя специально разработанную систему кодов и условных знаков. Само собой, этот язык нужно было расшифровать, чтобы представить убедительные доводы против преступников в суде. В МВД России доверили эту работу татарстанским экспертам.
Как рассказал Анас Мухаметзянов, его подчиненные провели целое научное исследование в рамках изучения молодежного сленга, чтобы расшифровать словесные коды и показать их истинное значение. За это криминалисты татарстанского ЭКЦ были поощрены наградами МВД России.
Полиграф и йоги
Заметим, что сами эксперты видят в лингвистике одно из приоритетных направлений развития эксперт-
ного дела. Сейчас ЭКЦ активно сотрудничает с филологическим факультетом КФУ. По словам начальника ЭКЦ МВД по РТ, сегодня по лингвистическим признакам можно идентифицировать лишь русскоговорящего человека. «Довольно часто в расследовании преступлений фигурируют сведения на татарском языке. Но сегодня нет методики криминалистического исследования татарской речи для ее идентификации», – объяснил Анас Мухаметзянов. Похожие фоноскопические экспертизы в России проводит всего одна коммерческая организация, расположенная в Санкт-Петербурге. Стоимость такого исследования достигает 200 – 300 тысяч рублей. А в рамках одного только уголовного дела их порой приходится делать несколько десятков. Понятно, что ни одна из служб не готова к таким тратам. По словам Анаса Мухаметзянова, татарстанские криминалисты уже начали работу по созданию вышеназванной фоноскопической методики.
Не менее активно совершенствуется и методика полиграфического исследования – так называемый детектор лжи. Несколько лет назад даже следователями полиграф воспринимался не совсем серьезно. Сегодня большая часть уголовных дел не обходится без применения этой техники. По словам эксперта-полиграфолога Гульнары Фаттаховой, до исследования на полиграфе не допускаются дети, наркоманы и психически нездоровые люди, все остальные, как говорится, – милости просим.
В последнее время заметно возросло количество исследований, связанных со взяточничеством. Как уверяет Гульнара Фаттахова, такие «клиенты» сыплются один за другим. Кстати, к спорному вопросу о том, можно ли обмануть детектор лжи, сама эксперт относится скептически: полиграф – это машина, а обвести вокруг пальца можно любую машину. «Обмануть можно полиграф, но не полиграфолога, – объясняет Гульнара Фаттахова. – Датчики считывают десятки физиологических параметров организма человека. Так что, когда человек хочет что-то скрыть, это хорошо видно. Возникает вопрос – почему?» По словам эксперта, теоретически обойти все ловушки полиграфолога и обмануть хитрые датчики может разве что йог, способный в определенный момент замедлить работу сердца или изменить артериальное давление. «Ни я, ни мои коллеги за свою практику таких людей не встречали», – резюмировала Гульнара Фаттахова.
Справка «РТ». В 2011 году сотрудники ЭКЦ МВД по РТ провели 47,5 тысячи осмотров мест происшествий. Выполнили более 36 тысяч криминалистических экспертиз и почти 133 тысячи исследований. Причем среди традиционных экспертиз возросло количество баллистических (589) и почерковедческих (1355). Эксперты-автотехники проверили более 90 тысяч автомобилей, выявив 597 случаев изменения маркировочных обозначений.