Думается, из всех высказываний “экстремистского” толка только утверждение “Моя мама лучше всех!” достойно снисхождения. “Наша религия лучше вашей” – уже нет. Оно очевидно необъективно и общественно опасно. Ведь даже если конкретная мама и лучше других мам, поди докажи это ребенку другой матери, вскормленному ее молоком и воспитанному ею. Да ни за что не докажешь! Дело у спорящих по этому поводу ребятишек закончится потасовкой и расквашенным носом, но каждый останется при своем.
Детские споры и ссоры – одно, а национально-религиозный экстремизм – дело намного серьезнее. Научные исследования разных его аспектов до сих пор остаются дискуссионными. Религиозные экстремисты априори считают нормальным превосходство по признаку принадлежности к определенной религии, а свою религию, разумеется, лучшей. Насколько допустимо публичное выражение такой позиции, решают правоохранители – законодательная база в этой сфере общественных отношений обширная. Но кажется несомненным, что даже для такой точки зрения уже необходимо применение закона. Потому как в данном случае полемика далеко заводит, и дело может обернуться не расквашенным носом, а терроризмом – чудовищным порождением религиозно-националистического экстремизма.
И хотя терроризм – это уже термин из области уголовной практики, но специалисты и журналисты на брифинге “Противодействие религиозно-националистическому экстремизму”, прошедшем недавно в агентстве “Татмедиа”, в такие тонкости не вникали. Всем было понятно, о чем идет речь: о необходимости толерантности как гаранта общественного спокойствия и мира.
В разговоре принимали участие заместитель начальника УБОП МВД РТ Евгений Шляхтин, сотрудник уголовного розыска МВД РТ Ирэна Боброва, заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Венера Абдулхаева и сотрудник УФСБ РФ по РТ Сергей Щелоков.
Прямого повода для собрания по поводу экстремизма в республике нет. По крайней мере, попытки журналистов выяснить, почему такой разговор состоялся здесь и сейчас, закончились ответом только Сергея Щелокова, что проблема экстремизма, как в России, так и в Татарстане, стабилизировалась. “Вместе с тем вопросы, касающиеся профилактики, по-прежнему актуальны, и решить их в настоящее время без участия различных министерств, ведомств и общественных организаций только точечными мероприятиями, которые проводят правоохранительные органы, невозможно”, – сказал он.
– Важно преподнести обществу эту проблему грамотно. Чаще всего экстремизм и терроризм связывают с исламом, – сказала Венера Абдулхаева. – И для этого есть определенные основания. Многие организации экстремистского толка прикрываются маской ислама, но преследуют при этом сугубо свои цели.
Татарстан является многоконфессиональной республикой, и благодаря взвешенной внутренней политике нашего руководства на протяжении последних десятилетий у нас сохраняется стабильность в этой сложной сфере. Примером служит воссоздание на территории Казанского Кремля Благовещенского собора и мечети Кул Шариф. Это наглядная демонстрация толерантного отношения людей друг к другу, основанного на взаимном уважении. И не только христиан и мусульман. Некоторые цифры: на 1 января 2008 года в РТ, по данным управления Федеральной регистрационной службы, зарегистрировано 1404 религиозные организации. Из них 1056 мусульманских, 255 организаций Русской православной церкви, 6 – истинно православных, 5 – старообрядческих, 2 – католические, 5 – иудейских, 1 – буддистская и 76 протестантских разных направлений. При таком многообразии от того, как себя ведут и государственные органы, и общество в целом, зависят спокойствие, толерантность и мир в нашем доме.
Венера Абдулхаева отметила, что проблема радикализма и экстремизма тесно связана с мусульманским религиозным образованием, которое только недавно начало качественно улучшаться.
– Эта проблема остро стояла в России в целом. Становление религиозного образования началось в середине девяностых годов прошлого века. Действительно высокообразованных мусульманских религиозных деятелей было мало. Не было единых учебных программ, преподаватели приезжали из-за рубежа, никто не контролировал учебный процесс.
Сейчас в республике десять религиозных учебных заведений: Российский Исламский университет – высшее, остальные – средние. Они действуют на основании единой учебной программы, разработанной совместно с Институтом истории, Духовным управлением мусульман, Советом по делам религий при Кабинете Министров РТ. Стали уделять внимание и преподавательскому составу. В Российском Исламском университете шакирды будут получать сразу два высших образования – религиозное и светское.
Помимо мусульманских учебных заведений у нас есть православная духовная семинария. Здесь предлагается очень качественное религиозное образование.
В ходе брифинга Евгений Шляхтин отметил:
– Посредством общения с журналистами мы получаем контрольно-индикаторную информацию, а через них доносим до широких слоев населения необходимость того, что нужно работать совместно. Самое важное – не допустить крайних форм экстремизма, событий, которые ранее имели место на территории нашей республики.
Вы помните, что были взрывы в преддверии празднования 1000-летия Казани. Совместная работа правоохранительных органов Приволжского федерального округа позволила обществу почувствовать себя защищенным, когда лица, совершившие преступления, были задержаны, виновные осуждены.
Оперативная обстановка в Татарстане на протяжении длительного времени остается стабильной. Но правоохранительные органы нуждаются в помощи – как населения, так и властей. Помощи через принятие специальных программ по предупреждению экстремизма и крайних форм его проявления – террористических актов.
Вместе с тем, как сказала Ирэна Боброва, профилактика экстремизма – это прежде всего информированность населения. “Анализ показывает, что в члены экстремистских организаций вступает в основном молодежь, – отметила она. – И ее необходимо грамотно информировать о том, с чем они имеют дело. В экстремистских организациях, например таких, как РНЕ, идет подмена патриотических чувств экстремистскими идеями. Молодежь не всегда различает эти понятия. Мы должны им все это разъяснять. Тут есть о чем думать, и есть над чем работать”.