Эпидемия заборостроительства скоро охватит всю Казань
Столица республики становится… городом заборов. Захочешь срезать путь и пройти дворами – не тут-то было: уткнешься в преграду в виде забора, ворот, калитки с домофоном, охрану.
Дворы элитных домов перегораживались и в прежние, советские годы. Но заборы были чисто символическими – возводились не выше метра высотой, выполняя не столько защитную, сколько предупредительную функцию.
Зачем в городе городят заборы теперь? Металлические и кирпичные, выше человеческого роста, с запирающимися воротами и мощными шлагбаумами, они предназначены в основном для предотвращения парковки чужих автомобилей. Практически каждое ТСЖ стремится огородить свою территорию, и доходит порой до абсурда: к дому не могут подъехать «скорая помощь», пожарная машина. А если вдруг возникнет необходимость в срочной эвакуации жителей?
Начавшись в районах комплексных застроек, заборостроительство становится модным в старых жилых микрорайонах, создавая проблемы не только для комфортности условий жизнедеятельности и безопасности, но и взаимоотношений социума. Богатые отгораживаются от бедных, элита – от простого люда. Заборами структурируется не только пространство, но и общность, усугубляя тем самым социальные проблемы. Особенно в тех случаях, когда речь идет о явных нарушениях в виде самозахвата земли и последующей безнаказанности.
Вопрос «Имеют ли право жильцы огораживать от всех обычный столичный двор, по которому проложена дорога общего пользования?» предполагает на первый взгляд однозначно отрицательный ответ. Но на деле оказывается, что это не так.
Вот одна такая история. В Советском районе Казани на небольшой улочке Толбухина лет десять назад началось бурное строительство. Практически вплотную – в 10-15 метрах – к хрущевкам выросли многоэтажки. ТСЖ начали интенсивно огораживаться, не постеснявшись при этом прихватить чужую придомовую территорию или земли общего пользования, перегородили дороги. Благоустроили свои территории, оборудовали детские площадки, куда соседских детей охрана не пускает на пушечный выстрел. Понять новоселов отчасти можно: они потратились на благоустройство, а тут на качелях будут кататься незнамо кто? Но, простите, эти качели и горки сейчас стоят на месте, где прежде резвилась та же «хрущевская» детвора, у которой сейчас от родной дворовой территории остались считаные квадратные метры, да и те заставлены автомобилями тех же новоселов.
Но кого это волнует? Как и то, что теперь старожилам микрорайона приходится наматывать лишний километр, чтобы пройти, например, на железнодорожную станцию, что их дети ходят в школу и в детский сад по узкой проезжей части или через гаражи, рискуя попасть под колеса автомобиля или нарваться на криминальное «приключение».
Что остается делать жителям хрущевок? Не сносить же заборы самим? И они стали жаловаться.
«Мы с маленькими детьми ходим в детские сады и школы по проезжей части, поскольку пешеходная сузилась из-за расширения огороженной территории на улице Толбухина. А часть проезжей дороги между домом №11 по улице Толбухина и школой №93 и вовсе перегорожена наглухо, спецтранспорту до некоторых объектов теперь просто не добраться», – писала в исполком Казани одна из жительниц в январе 2009 года. Специалисты отдела муниципального земельного контроля комитета земельных и имущественных отношений Казани жалобу жильцов проверили, выявили нарушения и направили акт проверки в Управление Роснедвижимости по РТ.
На этом все и закончилось.
«Пожалуйста, разберитесь с ТСЖ по улице Толбухина, – писали жильцы на следующий год. – Своих маленьких детей водим в садики №259 и №100 по проезжей части и через гаражи». И получили ответ из той же администрации, в котором подтверждается, что ТСЖ по улице Толбухина огородило земельный участок незаконно, сообщается, что виновного оштрафовали на тысячу рублей и предписали устранить нарушение до 18 сентября 2010 года.
«Откройте для населения и детей дорогу! Вы же власть! Прикажите, сломайте эти ворота! Не можете с заборами уже который год разобраться. Очень ждём результата!» – обращались в администрацию жильцы на следующий год. В ответ – письмо за подписью главы администрации Советского района, в котором один в один передается содержание письма, полученного жильцами из комитета земельных и имущественных отношений. Правда, администрация Советского района Казани со своей стороны обещала направить иск о приведении в порядок земельного участка в надлежащую инстанцию. Чем все завершилось, можно догадаться…
Аналогичные письма жильцы рассылали в разные службы, получая идентичные ответы.
Наступил год 2012. Заборы как стояли, так и стоят, как перегораживали дорогу, так и перегораживают. Более того, предприимчивые жильцы домов №№3-5 даже расширили свою автостоянку за счет территории общего пользования.
Примечательно, что если дело касается не рядовых граждан, а предприятий и организаций, то у соответствующих структур достает и силы, и влияния для пресечения нарушений. Так, одна из строительных компаний, устанавливая забор на улице Московской в Казани, вышла за границы соответствующего участка. Прокуратура тут же возбудила административное дело по факту самовольного его занятия.
Значит, можем, если хотим?
К сожалению, сценарий нашей житейской истории является почти хрестоматийным. Жильцы жалуются в вышестоящие инстанции, а в ответ получают неприкрытые отписки.
Давайте посмотрим на эту историю с другой позиции. Жалобы жильцов, согласно существующему законодательству, это не просто обращения, а одна из основных форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления» населению дано право самостоятельно и под свою ответственность решать проблемы своего двора, улицы, населённого пункта, определять стратегию их развития.
Считается, что местное самоуправление является гарантией развития демократии в государстве, и поэтому муниципалитеты должны приветствовать проявление гражданской инициативы.
И они это делают, но, похоже, только если дело касается, например, банального устройства газонов во дворе. И если для реализации гражданами прав местного самоуправления, для защиты их интересов требуется вмешательство муниципалитетов, а последние демонстрируют свое бессилие или равнодушие, то красивая и перспективная идея местного самоуправления превращается, извините, в элементарную демагогию и профанацию.