Так уж получилось, что в 53 года Марина — симпатичная жизнерадостная толстушка из Нижнекамска — осталась без жилья.
Попав на работе под сокращение, она, немного погоревав, надумала начать собственное дело. Взяла в банке ссуду, заложив любимую «трешку», но прогорела. Пришлось продавать квартиру, отдавать долги и переселяться к родственникам. Они на улицу не выгоняли, но жить на птичьих правах — удовольствие ниже среднего. Да и перед сыном неудобно было, ведь лишила его единственного наследства.
И тогда Марина решила ехать на Кипр. А что? Тепло, красиво, фрукты дешевые, воздух свежий, а главное — заработать можно. Во всяком случае, так рассказывала ее дальняя родственница, подруга которой вот уже как год жила на этом сказочном острове любви. Правда, нелегально.
«У нее получилось, — рассуждала Марина, — получится и у меня. В любом случае, терять нечего, сидя дома, на жилье не заработаешь. Буду пробовать». Собрала документы, взяла самую дешевую туристическую путевку, упаковала чемоданы, набрала лекарств и гостинцев для подруги родственницы — та обещала устроить ее работать горничной в состоятельную семью.
Однако в посольстве Кипра визу Марине не открыли. Но женщина не расстроилась. Взяла билет до Стамбула. Из Стамбула переправилась на турецкую часть Кипра, где ее уже встречала землячка. А дальше по объездным дорогам — к новой денежной жизни! И никакие КПП тебе не страшны, если в руках есть хотя бы 2-3 сотни «зеленых». И не смертельно, что ты нарушаешь закон чужой страны. Таких, как ты, здесь много.
* * *
Проблема нелегальной рабочей силы существует во многих странах. Вот и наши соотечественники вносят немалую лепту в эту головную боль заграницы, в том числе и Кипра. Много лет республика пытается навести порядок в своей иммиграционной политике. Местная полиция проводит кампании по выявлению и задержанию иностранцев, нелегально проживающих в стране. В настоящее время только в тюрьме Никосии находятся 286 иммигрантов. Большинство попали за решетку за незаконные въезд, пребывание и работу на Кипре. Еще 128 находятся в камерах предварительного заключения по всему острову, ожидая перевода в тюрьму или депортации.
Кстати, депортированный с острова нарушитель попадает в «черный» список и на протяжении нескольких лет не сможет получать визу на въезд в эту страну. Хотя наши люди и здесь находят выход из положения. Недавно жительница Набережных Челнов, проживавшая нелегально на Кипре три года, вернулась домой. Захотелось пообщаться с родственниками и поправить здоровье. Медицинское обслуживание на острове для приезжих дорогое, а дома лечиться и дешевле, и комфортнее. Но через полгода челнинка вновь планирует вернуться на Кипр. Выйдет формально замуж, поменяет фамилию, чтобы не засветиться в «черном» списке, и опять на заработки. А там как повезет.
* * *
Найти временную и не слишком хорошо оплачиваемую работу на Кипре труда не составляет. Объявления о своих потребностях в рабочей силе магазины, бары, рестораны часто вывешивают прямо в витринах. Со списком вакансий можно ознакомиться в газете «Вестник Кипра», есть в этой стране русская справочная служба. Общение с со-отечественниками тоже приносит свои плоды. Кто-то да подскажет вариант, а еще лучше — рекомендует тебя работодателю.
Россиян на Кипре много. Большая часть — женщины разного возраста. Они работают официантками, горничными, танцовщицами, стриптизершами и т.п. К русским няням здесь особое отношение. Они от-ветственные, к детям привязываются всей душой. Но платят им по местным меркам немного — в среднем 600-700 евро в месяц при шестидневной рабочей неделе. Марина из Нижнекамска вот уже год работает няней в состоятельной кипрской семье. Безусловно, устает, ведь не молоденькая уже, да и чаи лишний раз у хозяев не погоняешь. Но нынешнее место ее вполне устраивает, особенно если вспомнить, с чего начинала.
В первые месяцы пришлось белье сутками гладить, посуду в ресторане мыть. Ресторан находился в пяти километрах от города, общественный транспорт туда не ходил. Вот Марина и наматывала каждый день по десять километров. Зато от фруктовых плантаций нижнекамку бог миловал. А ее нынешнюю подругу Ольгу, приехавшую на Кипр через одно из челнинских агентств, сия участь не миновала. Вместе с группой соотечественников все лето она собирала апельсины. В 45-градусную жару, в резиновых сапогах (без них небезопасно, потому как на острове много змей). Спали на полу, застеленном циновкой, ели что придется. Правда, с деньгами хозяин не обманул, рассчитался в срок и за каждый отработанный день, заплатил, как и условились, заранее оговоренную сумму. А ведь известно много случаев, когда гастарбайтеры становятся жертвами обмана и возвращаются домой совсем без денег. У Ольги тоже есть претензии к фирме, отправившей ее за границу. Обещали работу в туристическом агентстве, в крайнем случае, няней или официанткой, а оказалась она в забытой богом глуши.
— Почему ты и многие другие поехали на Кипр по туристической, а не рабочей визе?- поинтересовалась я у Ольги.
— По туристической попасть в страну получается быстрее. Рабочую визу открывают далеко не всем, да и ждать ее долго.
— Но ведь запросто могла оказаться в руках авантюристов?
— На плантацию как раз через таких и попала. Нас практически перепродали за бесценок. Но от большей беды бог миловал, да и урок жизненный получила что надо! Конечно, нелегалом быть неудобно, но если учесть, что население Кипра в разгар туристического сезона увеличивается в несколько раз, становится понятно: без нас — непривередливой и тихой рабочей силы, которая из боязни засветиться не будет качать права, эта страна не обойдется. Так что обоюдная заинтересованность нелегалов и работодателей — налицо. Периодически местные власти устраивают облавы на гастарбайтеров, кого-то даже ловят, но складывается впечатление, что делается это больше для отчетности. Иначе как объяснить тот факт, что мы, нелегалы, живем на острове годами?
* * *
Местные жительницы Кипра, не разбавленные какой-нибудь европейской кровью, восхищения не вызывают — резкие черты лица, большие прямые носы, быстро увядающая на солнце кожа, расплывшиеся фигуры. Есть, конечно, и ухоженные, привлекательные, которые и потребляемые калории считают, и каждый день в спортзал ходят, но их меньшинство. Не потому ли киприоты и тянутся к нашим женщинам? Одни — чтобы поразвлечься, другие, более образованные и нередко по настоянию старших — для создания семьи. Однако замужество с иностранцем — это всегда лотерея. Некоторым везет, и мимолетное увлечение перерастает в серьезное чувство, но бывает и наоборот.
Елена из Казани переехала жить в Ларнаку два года назад. Вышла замуж за киприота по расчету: нужно было содержать семилетнюю дочь и помогать больной маме. Сегодня она живет богато, но счастливой себя в этой стране не чувствует. Адаптироваться на новом месте не получилось. Мешает и языковой барьер, и российский менталитет, и отсутствие уважения в семье супруга, которая по-прежнему считает ее человеком второго сорта. Сама Елена гражданство получит только через три года, а ее трехмесячный сын уже гражданин Кипра. Если женщина вдруг надумает разводиться с мужем, вывезти ребенка из страны ей будет очень трудно. В большинстве случаев суд примет сторону жителя своей страны, так что подобные вопросы здесь лучше решать полюбовно. Зато киприотки живут гораздо спокойнее, чем россиянки. Даже семья со средним достатком может себе позволить нанять домработницу и няню, поэтому физически они устают меньше. Страна религиозная, институт брака крепкий, получить развод в семье, где есть дети, сложно.
* * *
Уже вернувшись с острова в Россию, я разговаривала со знакомыми этих татарстанских киприоток. Кто-то им завидует: «Ну надо же, не испугались, уехали, работают». Другие осуждают: «Как могли они — матери и жены — бросить ради „длинного рубля“ свои семьи?»
Но разве уезжают за тридевять земель от хороших мужей и устроенного быта? Разве не ради финансового благополучия и своих взрослеющих детей они это делают? И так ли в действительности прекрасна эта заграничная жизнь?
На мой взгляд, трудовая миграция, да еще в рамках закона, — это нормальное, хотя и не стабильное явление. Как только повысится общий уровень жизни и человек увидит перспективу для себя на родине, он перестанет искать счастья «за океаном». А пока отдадим должное тем, кто не поплыл по течению, не захотел позволить обстоятельствам подавить и уничтожить себя. Они попытались изменить жизнь в лучшую сторону. Другой вопрос: получилось ли это у них?
Елена САБАКАЕВА.