Лето, что и говорить, является для нас источником постоянных соблазнов. Но, увы, нередко долгожданные походы в лес, купание в реках и других водоемах, вкусные шашлыки на природе оборачиваются далеко не радостными последствиями.
Например, выяснилось, что вода из родников, вопреки распространенному мнению, далеко не такая уж и чистая, и употребление ее, особенно в сезон дождей, нежелательно. Подстерегают нас и другие опасности, в частности, пищевые отравления. В Татарстане среди таковых печально лидирует так называемый рыбный ботулизм, источником которого является плохо обработанная, сушеная и вяленая рыба. Кроме того, по-прежнему рискованно купаться в несанкционированных водоемах. Еще следует поберечься от укусов клещей и бить тревогу, если поблизости обнаружены следы рыжей полевки. Эта небольшая мышь является распространителем инфекции, вызывающей у человека тяжелейшее заболевание — геморрагическую лихорадку.
Так что, в лес и на пляж не ходить, лишить себя главных летних развлечений? Конечно, медики стоят на страже и готовы вовремя оказать помощь. Но и они устали повторять: осторожными, прежде всего, должны быть мы сами! Как раз об этом шла речь на традиционном брифинге в Кабинете Министров, куда на встречу с прессой пришли представители Министерства здравоохранения Татарстана и Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по РТ.
По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Владимира Трифонова, уровень инфекционных заболеваний в республике за 6 месяцев этого года в целом по сравнению с тем же периодом в прошлом году снизился на 5,8 процента. В то же время он отметил рост заболеваемости, в частности, вирусным гепатитом «А», острым гепатитом «С», геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Утешает, что вот уже несколько лет подряд в республике не зарегистрированы случаи брюшного тифа, кори, столбняка. К слову, Владимир Трифонов подчеркнул, что необходимые вакцины у нас имеются, в том числе препараты против укусов клещей, и напомнил: во всех случаях нужно бежать в поликлинику, самолечение недопустимо!
Что же касается чисто бытовых ситуаций, то здесь на первом месте «провокаторами» кишечных инфекций остаются немытые руки. На втором — употребление недоброкачественных продуктов из мяса птицы, на третьем — некачественных салатов, предпоследнее и последнее места «поделили» мясная и молочная продукция. Кстати, о мясе. Чуть позже, отвечая на вопрос журналиста «РТ» — насколько опасно покупать «с рук» мясную продукцию, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина пояснила: все, что продается на рынках, в том числе и частниками, тщательно проверяется, в случае необходимости подвергается нескольким этапам контроля. Другое дело, если мясо куплено в несанкционированных для торговли местах, здесь риск приобрести некачественный товар достаточно велик, то же самое относится и к молочным продуктам. «Правда, сейчас намного меньше стало подпольных цехов по производству колбасных изделий из мяса птицы, благодаря содействию правоохранительных органов, с которыми тесно сотрудничает наше управление», — отметила Наиля Фатхуллина.
Однако основную опасность, заявили участники брифинга, представляет ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Еще один момент, на котором участники брифинга остановились особо, — проблемы, связанные с пляжным отдыхом. По словам Наили Фатхуллиной, в целом в Татарстане официально признаны пригодными для отдыха и купания 20 пляжей, но население использует еще примерно 190 природных зон возле водоемов. До начала купального сезона были взяты на анализ пробы воды как санкционированных, так и произвольных мест купания. Лабораторные исследования показали, что в июле санитарно-химическим показателям не соответствуют 20 процентов проб. Это относится к Менделеевскому району, Набережным Челнам, Тукаевскому району, Казани. Микробиологическим показателям не соответствуют 26 процентов проб. Здесь среди «лидеров» — Тукаевский, Актанышский, Бугульминский, Лениногорский, Мамадышский районы.
В Казани, как известно, официально действуют четыре пляжа: «Локомотив», «Издательство», «Нижнее Заречье» и «Изумрудный».
— Однако есть и несанкционированные, где качество воды из-за отсутствия должной системы очистных сооружений оставляет желать лучшего. Категорически не рекомендуем купаться в этих местах, — предупредила Наиля Фатхуллина.